Доллар
Евро

Каждый десятый трудоспособный россиянин работает в тени, не платя налоги

Farit Gubaev/Russian Look

Около 15 млн трудоспособных граждан России, или приблизительно каждый десятый, не платят налогов и не делают отчислений в Пенсионный фонд. При этом страна исправно оплачивает их социальное обеспечение.

Как рассказала «Известиям» глава Счетной палаты Татьяна Голикова, по оценке ее ведомства 14,4 млн человек «непонятно чем занимаются». «Мы всех неработающих попытались разделить на группы: дети, пенсионеры и так далее. Остаток — 14,4 млн человек, и никто не знает, что с ним делать», — сказала она.

Минтруд в последний раз подсчитывал число россиян трудоспособного возраста, за которых не поступают страховые взносы во внебюджетные фонды (Фонд соцстрахования, ФОМС и ПФР) в 2015 году. Тогда, за вычетом пенсионеров, студентов, инвалидов, военных и приравненных к ним граждан, занятых в теневом секторе оказалось около 15 млн человек, сообщили в пресс-службе министерства.

Голикова считает, что налоговый маневр может разбалансировать систему соцстрахования

Нахождение в тени огромного количества граждан создает для государства ряд проблем. Помимо ухудшения баланса ПФР, это также необходимость нести социальные расходы на этих граждан. Им выплачивается минимальная пенсия по достижении возраста, обеспечивается обслуживание в поликлиниках. Однако эксперты затрудняются ответить, в какие суммы это обходится государству.

По оценкам Росстата, скрытая оплата труда и смешанные доходы составляют порядка 10 трлн рублей в год. Минфин оценивал потери консолидированных бюджетов от теневой занятости в 5 трлн рублей.

Эксперты в целом согласны с оценкой Счетной палаты, но уточняют, что в эту цифру входят домохозяйки, которые могут позволить себе вообще не работать. «По нашим подсчетам, работают, но не платят налоги около 9 млн человек. Но есть и те, кто не работает вообще. Например, домохозяйки. Их 3–4 млн человек», — отметил директор Центра социально-экономического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида. 

Также эксперты подсчитали, что около 30 млн россиян хотя бы один раз в год получали неофициальный доход. Один или два раза в месяц его имеют 21 млн человек. По мнению Покиды, для вывода россиян из тени необходимо улучшать социальные гарантии для населения.

Профессор кафедры трудового права НИУ ВШЭ Марина Буянова считает, что вывести россиян из тени сможет законодательная обязанность платить зарплату безналом. Но главная проблема в другом: россияне не видят смысла платить взносы в ПФ. «Средняя продолжительность жизни у мужчин — 61 год. Они понимают, что все взносы, которые были за них уплачены, им не вернутся. Примерно того же мнения придерживаются и женщины», — считает Буянова.

Новости России
Россия
В Саратове юноша зарезал подругу детства из-за долга 2 тысячи рублей
Россия
Стало известно, зачем силовики приходили домой к Обухову и Вихаревой
Россия
В Италии разрешили парковку возле церкви за молитву
Россия
В Архангельске задержаны участники митинга против строительства мусорного полигона
Россия
В Белгородской области начальник тыла полиции покончил с собой
Россия
Протоиерей Смирнов рассказал детям, как общаться с матерщинниками: «Дать по морде — и все»
Россия
Скончался владелец сети отелей Hilton Бэррон Хилтон
Россия
Шойгу не исключил, что в России отменят службу по призыву
Россия
Отравленный «Новичком» британец решил отсудить у России 1 млн фунтов стерлингов
Россия
Путин высказался о критике власти российскими СМИ
Россия
США призвали Россию прекратить преследование «Свидетелей Иеговы»
Россия
В Петербурге завели дело из-за размещения фото политиков на могилах Смоленского кладбища
Россия
В Турции перевернулся автобус с российскими туристами: 14 пострадали
Россия
В Москве пропала 14-летняя теннисистка из Абхазии
Россия
В Госдуме хотят создать рабочую группу по правовой защите медиков
Екатеринбург
Дети, получившие ожоги в Турции, доставлены в Екатеринбург
Россия
В Финляндии завели дело из-за нелегального ввоза волков из России
Россия
Украина отказалась от участия в сессии ПАСЕ
Россия
В Петербурге задержан мужчина, который намеренно сбил полицейского
Россия
В Коми чиновники торжественно открыли новые окна в детсаду
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно