Махмуд Ахмадинежад завел аккаунт в Твиттере, который запретил, будучи президентом Ирана

Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, чье правление в 2005–2013 годах отметилось официальным запретом на использование социальных сетей на территории страны, примкнул к армии пользователей сети микроблогов Twitter. На его страничке, появившейся в воскресенье, уже сделано несколько записей, включая одно видеообращение, сообщает CNN.

Ahmad Halabisaz / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

«Во имя Бога мир всем свободолюбивым народам мира», — так поприветствовал пользователей Ахмадинежад в своей первой записи. Примечательно, что она была сделана на английском языке. Одна из следующих записей примерно с тем же содержанием появилась на фарси. 

Последний по времени размещения твит в микроблоке оказался посвящен покойному президенту Венесуэлы Уго Чавесу. «Чавес жив до тех пор, пока человечество живет, свобода и истина жива. Он вернётся, как вернутся свобода и справедливость», — написал экс-президент Ирана на английском языке.

CNN отмечает, что в годы, когда Махмуд Ахмадинежад находился у власти, использование социальных медиа, включая Twitter, в Иране было под запретом. Так власти отреагировали на протесты, которыми сопровождались повторные выборы Ахмадинежада в 2009 году. Антиправительственные демонстранты активно использовали Twitter, чтобы лучше координировать своё движение. Именно тогда возник термин «революция Твиттера», который в последующем часто использовался применительно к событиям так называемой «арабской весны» в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Хотя доступ к интернет-контенту в Иране по-прежнему цензурируется, к настоящему времени запреты ослабли. А ряд крупных государственных и политических деятелей страны сами завели аккаунты в Twitter. В их числе действующий президент Хасан Роухани.

Добавим, что за сутки у бывшего президента Ирана набралось чуть менее 15 тыс. подписчиков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.