Мэр Нижнего Тагила собирается на второй срок и выдвигает требования

«Носов просит 3 млрд рублей»

Мэр Нижнего Тагила собирается на второй срок и выдвигает требования

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов претендует на второй срок и, скорее всего, будет участвовать в сентябрьских выборах главы города. Одновременно он может принять участие в губернаторской кампании — в качестве одного из кандидатов в сенаторы Совфеда в команде действующего губернатора Евгения Куйвашева. Для Нижнего Тагила, таким образом, будет сделано исключение — он может остаться единственным свердловским городом, в котором будут сохранены прямые выборы так называемого сильного мэра, который возглавляет городскую администрацию. Сам Носов также планирует добиться дополнительного финансирования инфраструктурных проектов в городе.

Вопрос участия Носова в выборах мэра Нижнего Тагила, как и в 2012 году, обсуждается с губернаторомДарья Козинова

О том, что в свердловское правительство поступило обращение от мэрии Нижнего Тагила о дополнительном финансировании, Znak.com рассказали в министерстве финансов, не уточняя подробностей. «Обращение есть, сейчас над ним работают преимущественно в минстрое и в минтрансе. Корректировка бюджета будет в марте, к этому сроку должна появиться определенность и по проектам, и по срокам», — сообщили в министерстве.

«Носов просит 3 млрд рублей», — утверждает источник Znak.com в обладминистрации. Речь идет, в частности, о строительстве моста через городской пруд, о необходимости которого неоднократно говорил Носов, а также о проекте «Светлый город» (предполагает организацию уличного освещения в городе) общей стоимостью 9 млрд рублей. Впрочем, сотрудники свердловского кабмина называют эту сумму завышенной. «Чтобы выделить Тагилу 3 млрд рублей, нужно будет наращивать госдолг», — утверждает собеседник Znak.com, впрочем, по его словам, окончательное решение по этому поводу будет принимать губернатор Евгений Куйвашев.

Инфраструктурные проекты, профинансированные из областного бюджета, могут стать предвыборной платформой для Сергея Носова.

По сведениям Znak.com, с ним уже достигнуты договоренности о том, что он пойдет на второй срок и будет участвовать в выборах мэра Нижнего Тагила в сентябре, и дополнительная поддержка города из областного бюджета — одно из условий, выдвинутых Носовым.

Одновременно Сергей Носов также может принять участие в губернаторской кампании Евгения Куйвашева в качестве одного из кандидатов в сенаторы Совета Федерации РФ (сейчас эту должность занимает Эдуард Россель). Предварительно в обладминистрации обсудили этот расклад сил, но сейчас готовится юридическое заключение по поводу законности параллельного участия Носова в мэрской и в губернаторской кампаниях.

На сентябрьских выборах Госдумы Носов доказал лояльность команде губернатораНа сентябрьских выборах Госдумы Носов доказал лояльность команде губернатораЯромир Романов

«Носов достаточно опытный и мудрый политик, который понимает, что если он пойдет напролом, то не будет ни синицы, ни журавля. Президент будет назначать исполняющего обязанности. И при всем уважении к Носову я сомневаюсь, что он может претендовать на назначение. Кроме того, Сергей Носов — относительно молодой политик. А у Куйвашева в случае победы на выборах через пять лет истечет срок полномочий, и он больше не сможет претендовать на пост главы региона, так как в уставе области прописано, что один человек не может быть губернатором более двух сроков подряд. Носов может отработать это время в качестве мэра Тагила, может испытать себя в каком-то новом качестве, не отрываясь от Свердловской области. Если бы я был на месте Носова, я бы для себя именно так стратегию и выстраивал. Будучи в команде действующего губернатора, он скорее сам станет главой региона, чем если он будет в оппозиции», — ранее в интервью Znak.com говорил советник свердловского губернатора Анатолий Гайда.

Ранее, напомним, у «Единой России» возникли трудности с подбором альтернативного Носову кандидата на пост градоначальника. Сам Сергей Носов в свою очередь до сих не получил однозначных сигналов по поводу продвижения в карьере, хотя еще в конце прошлого года он рассматривался в качестве потенциального кандидата в губернаторы Кемеровской области.

Мэр Нижнего Тагила может стать сенатором Совфеда или губернатором Кемеровской области

При этом источник Znak.com в обладминистрации не исключает, что, запрашивая дополнительное финансирование городских проектов из областного бюджета, Носов может преследовать и личные финансовые интересы,  если в рамках инфраструктурных проектов подряды будут выполнять близкие к мэру компании. Летом прошлого года, напомним, тагильское информагентство «Между строк» опубликовало текст , в котором указывается на связь Носова с различными бизнес-структурами, в том числе с застройщиком микрорайона «Александровский». Впрочем, пока не утвержден даже список проектов, которые может профинансировать областной бюджет в ближайшее время.

Впрочем, сам Сергей Носов пока о своих дальнейших планах не объявлял. «Никаких заявлений по поводу участия в выборах он пока не делал», — сказал руководитель аппарата администрации Нижнего Тагила Андрей Ленда, отказавшись более подробно пояснить ситуацию.

Председатель думы Нижнего Тагила Александр Маслов считает вполне логичным то, что Сергей Носов обращается за помощью к областным властям. «У нас есть большие, интересные, но при этом и капиталоемкие проекты. Например, мэрия подписала контракт жизненного цикла по проекту „Светлый город“, согласно которому Тагил должен будет выплачивать ежегодно по 350 млн рублей в течение 20 лет. Для муниципалитета это неподъемный проект, учитывая существующую долговую нагрузку города, которая варьируется от 2,5 млрд до 3,5 млрд рублей с учетом обязательств по кредитам (доходная часть бюджета Тагила составляет при этом около 11 млрд в год — Znak.com). Связан ли запрос мэрии с планами Носова участвовать в выборах, лично мне не известно», — сказал Маслов. По словам председателя думы, большая долговая нагрузка города — по-прежнему один из главных вопросов к Носову. «А по поводу его связей с бизнесом лично у меня никаких вопросов нет. Он пришел из большого бизнеса, и было бы странно думать, что у него этих связей нет», — добавил председатель думы.

Александр Маслов считает, что основная претензия к Носову — большие долги Нижнего ТагилаАлександр Маслов считает, что основная претензия к Носову — большие долги Нижнего ТагилаЯромир Романов

Напомним, Носов был избран мэром Нижнего Тагила осенью 2012 года, тогда он набрал 92% голосов. До выборов в течение нескольких месяцев он по предложению главы региона Евгения Куйвашева работал вице-губернатором. Перед этим он несколько лет работал за пределами Свердловской области, в частности, занимал должности гендиректора ЗАО «РусСпецСталь», а также советника замгендиректора ФГУП «Рособоронэкспорт». 

В случае участия Сергея Носова в выборах, Нижний Тагил может остаться единственным городом в Свердловской области, где будут сохранены прямые выборы так называемого сильного мэра, который возглавляет городскую администрацию. В большинстве муниципалитетов региона уже перешли на новую модель управления с единым главой, который назначается по конкурсу без прямых выборов. Ранее анонсировалось, что в региональный парламент может быть внесен законопроект, лишающий Екатеринбург и Нижний Тагил прямых выборов глав. Но, как уточняет источник Znak.com в обладминистрации, при выдвижении Носова для Тагила может быть сделано исключение.

Депутат Тагила Андрей Муринович не скрывает, что его решение по поводу участия в выборах гордумы (состоятся 10 сентября) зависит от того, будет ли Носов участвовать в мэрской кампанииДепутат Тагила Андрей Муринович не скрывает, что его решение по поводу участия в выборах гордумы (состоятся 10 сентября) зависит от того, будет ли Носов участвовать в мэрской кампанииЯромир Романов

По мнению Маслова, в случае, если Сергей Носов примет участие в избирательной кампании, «нет никаких сомнений, что он сможет избраться». «Сложная экономическая ситуация в стране, в регионе и в городе наверняка окажет влияние, но, думаю, процент поддержки все равно будет высоким», — считает Маслов. Потенциальных конкурентов Носова с сопоставимым рейтингом Маслов назвать не смог. Такого же мнения придерживается депутат думы Тагила Андрей Муринович. «За время работы Носова в Тагиле было много сделано, например, отремонтированы дороги, реконструирован драмтеатр. На эти вещи люди действительно обращают внимание, и несколько негативных публикаций в СМИ вряд ли смогут повлиять на его рейтинг», — считает Муринович. Успех Носова во многом связан с поддержкой на федеральном уровне. Президент Владимир Путин распорядился профинансировать инфраструктурные проекты города после президентских выборов 2012 года, на которых его поддержало движение «В защиту человека труда», зародившееся на Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле.

Политолог Сергей Мошкин напоминает, что губернаторские амбиции у Носова есть еще с начала 2000-х. Тогда именно из-за этого у него возник конфликт с прежним главой региона Эдуардом Росселем, который назвал Носова «предателем интересов Свердловской области», и в итоге Носов на несколько лет покинул Свердловскую область. «Уже давно есть ощущение, что Носов тяготится мэрским мундиром и, скорее всего, с радостью ушел бы на губернаторство в один из регионов, в полпредство или, например, в какую-нибудь крупную финансово-промышленную группу. Если он вновь пойдет на выборы главы Тагила, это может означать, что либо ему больше некуда идти, либо его каким-то образом уговорили», — предполагает Мошкин. Он напоминает, что в 2012 году одним из негласных условий участия Носова в мэрской кампании также была бюджетная поддержка проектов, которые помогли бы привести город в порядок. «И тогда, и, думаю, сейчас для Носова был важен электоральный результат, легитимность его избрания, поддержка населения. Но если он будет участвовать в мэрской кампании в сентябре, его личной ответственностью будет не только собственный результат, но и результат провластного кандидата на губернаторских выборах. Видимо, это будет Куйвашев», — заключил Мошкин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Во время митинга в Москве 23 января многие протестующие получили травмы во время столкновений с ОМОНом
Россия
Леонид Волков — о новых митингах, стратегии оппозиции и ответе властям на уголовные дела
Макс ван дер Верфф
Россия
СК попросили возбудить дело о клевете на сотрудников ГРУ против шеф-редактора The Insider
Россия
Счетная палата предупредила о риске дефицита продуктов питания из-за регулирования цен
Россия
Во Владивостоке 2 участника акции 23 января арестованы по делу о насилии над полицейскими
Россия
Baza: в Москве уволили двух братьев-близнецов из ФСО, которые пришли на протест
Александр Зыков
Россия
Глава штаба Навального в Костроме заявил, что его похитили и увезли в суд
Подпись под фото: «Партийцы республики Алтай отпраздновали 1 мая»
Россия
Как «Единая Россия» защищает детей от политики, выводя их на свои митинги
Россия
После митингов 23 января блогер Анастасия Ивлеева заявила о поддержке проекта «ОВД-Инфо»
Россия
На участника митинга на Кубани завели уголовное дело из-за голого зада и трусов на копыте
Россия
Хабиб Нурмагомедов собрался в большой футбол
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.