Доллар
Евро

Шприцы, капельницы, трубки со следами крови

Под Челябинском обнаружена «вирусная бомба» из медицинских отходов

По требованию челябинского регионального отделения ОНФ прокуратура и минздрав Южного Урала начали проверку деятельности цеха по утилизации медицинских отходов в Красноармейском районе (ООО «Уралвторресурс»). Посмотревшие на работу предприятия «фронтовики» уверены, что деятельность цеха – серьезная угроза для близлежащего поселка Октябрьский и всех больниц, с которыми сотрудничают утилизаторы.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе отделения «Народного фронта», в цех под Октябрьским поступают отходы разных уровней опасности, в том числе классов «Б» и «В», обращение с которыми требует особой осторожности. Однако осторожности в действиях утилизаторов «фронтовики» и прибывшие с ними специалисты минздрава, Роспотребнадзора и прокуратуры не увидели: ООО «Уралвторресурс», по версии проверяющих, грубо нарушает все санитарно-эпидемиологические правила.

«Это уже вторая проверка ОНФ, первая проводилась негласно, — рассказал корреспонденту Znak.com руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной. –

Мое мнение однозначное: под Челябинском заложена настоящая вирусная бомба! Все эти использованные шприцы, капельницы, трубки со следами крови использовались, в том числе, и при лечении туберкулеза, других опасных инфекций, соприкасались с ВИЧ-инфицированными. 

А на территории цеха содержимое нескольких КамАЗов лежит просто на земле, в порванных мешках. Желтые мешки – это эпидемиологически опасные отходы класса «Б», красные – требующие особого обращения чрезвычайно опасные отходы класса «В». Транспортироваться и храниться они должны в специальных баках с закрытой крышкой. Неутилизированные в течение 24 часов отходы необходимо хранить в холодильниках. На практике это не соблюдается. В кучах медотходов мы обнаружили пакеты за 18 февраля 2017 года!»

По данным пресс-службы ОНФ, сортировку медицинских отходов сотрудники цеха проводят просто в перчатках, проверяющие видели также работников, перебирающих использованные шприцы голыми руками. Виталий Вороной уверен, что рабочие не только подвергают себя опасности , но могут также распространять заразу, если вдруг ее подхватят. К тому же, поскольку отходы складированы просто на земле, переносчиками инфекции могут стать случайные грызуны и птицы.

«Есть вопросы и к дезинфекции, — отметил Вороной. – Я лично наблюдал, как возвратную тару – эти самые контейнеры для отходов, которые, по сути, представляют собой обычные ведра, – люди просто промывают в ванне. Значит, под угрозой и санитары в больницах, которые будут принимать эти желтые и красные ведра обратно, а через них может заразиться другой персонал и пациенты. Но о безопасности тут никто не думает. В цехе за одним столом разбирают запрещенные для вскрытия пакеты, а за соседним едят и пьют чай. Либо люди не понимают, с какими опасными материалами работают, либо руководство предприятия осознанно дезинформирует сотрудников».

В числе других нарушений проверяющие отмечают также отсутствие системы вентиляции и обеззараживания воздуха и утилизацию, то есть попросту сжигание отходов, прямо на территории предприятия, в печи. Между тем по правилам уничтожение медицинских отходов может производиться только в специально выделенном цехе профессионального мусоросжигательного завода. Кроме того, какая-то часть отсортированных отходов подлежит вторичному применению – то есть бывшие в употреблении трубки идут на продажу. Однако сотрудники цеха не смогли объяснить «фронтовикам», в чем заключается процесс обеззараживания.

Добавим, по данным Виталия Вороного, на сегодня уже начаты проверки деятельности предприятия сотрудниками прокуратуры и минздрава. Сам «фронтовик» уверен, что предприятие с такими условиями труда могло выиграть конкурс здравоохранительного министерства только за счет сильного демпинга.

Новости России
Россия
Звезды шоу-бизнеса активно рекламируют в Instagram послание Путина
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке Суркова
Россия
Туристы, прогуливающиеся на яхте около Канарских островов, нашли в океане полтонны гашиша
Россия
В Башкирии 72-летнего судью в отставке лишили статуса из-за участия в акции памяти Немцова
Россия
Самолет S7, летевший из Новосибирска во Вьетнам, через 3 часа вернулся в аэропорт вылета
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали китайца
Россия
В Кемеровской области на вагоноремонтном заводе «Новотранс» обрушилась кровля
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Россия
Жертвами землетрясения в Турции стали 14 человек
Россия
CBS: в США подтвердили второй случай заражения коронавирусом
Россия
Московские активисты снова вышли к метро с плакатами в поддержку политзаключенных
Россия
Ростуризм не рекомендует российским туристам ездить в Китай
Россия
Мишустин ввел надбавку силовикам, работающим на акциях протеста
Россия
Больше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражку
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
Россия
И все же — кто допустил Вторую мировую войну? Воспоминания Уинстона Черчилля
Россия
Главу Чувашии, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами, могут исключить из ЕР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно