СК отправил на утверждение в прокуратуру второе уголовное дело Сандакова

Следственные органы официально объявили об окончании расследования уголовного дела по обвинению бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова в получении взятки от директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина (статья 290 УК РФ). В настоящее время материалы дела направлены для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру.

По данным пресс-службы регионального следственного управления СКР, следствие установило, что в 2013-2014 годах Сандаков получил взятку в размере как минимум 1,96 млн рублей в виде бесплатных услуг «Питона» по охране жилого дома и установке систем видеонаблюдения. Следствие также уверено, что взамен вице-губернатор помогал Игорю Калугину получить контракт на охрану первого лица региона.

«По уголовному делу следователем был проделан значительный объем следственной работы, — сообщает старший помощник руководителя СУ СКР Владимир Шишков. — Назначены и проведены 15 экспертиз: бухгалтерская, оценочная, психолого-лингвистическая и другие, опрошено более 40 свидетелей. Проведены необходимые обыски и выемки документов. Объем выполненных следственных действий позволил сделать вывод о причастности обвиняемого к совершению преступления».

Как ранее сообщал Znak.com, в отношении бывшего вице-губернатора Николая Сандакова возбуждены два уголовных дела. Первое, по статье 159 УК РФ «Мошенничество», в настоящее время рассматривается в Советском районном суде Челябинска и базируется на показаниях экс-сити-менеджера Озёрска Евгения Тарасова, ранее осужденного за растрату более 20 млн рублей. Тарасов обвинил Сандакова в том, что тот несколько лет назад взял у него деньги за формирование положительного имиджа. Защита Сандакова заявляет, что Тарасов передавал деньги (в меньших суммах) на формирование неофициального предвыборного фонда «Единой России» на выборах в 2011 году (выборы в Госдуму) и 2012-м (выборы президента РФ). Второе дело, по обвинению в получении взятки, также было возбуждено по показаниям одного человека, Игоря Калугина, причем уже в процессе ознакомления с его материалами защита Сандакова не раз отмечала, что показания главного свидетеля обвинения постоянно меняются. 

Защита Сандакова нашла арифметические ошибки в уголовном деле о взятке от Калугина

Напомним, 2 марта адвокат Сандакова Сергей Колосовский объявил, что его клиент закончил ознакомление с материалами «калугинского» дела, и отметил, что в бумагах следствия содержится ряд ошибок, причем не только процессуальных, но и арифметических и логических.

«Есть, допустим, записанный телефонный разговор, - привел сегодня, 6 марта, пример Сергей Колосовский. – Сандаков говорит жене: я сейчас плачу за охрану ЧОПу, но они поднимают цену, поэтому с Нового года будем просто платить им напрямую. Спрашиваю следователя – вы почему дело до сих пор не прекратили?  А он мне – увидите – и загадочно улыбается. Прочитал дело и понял, что оно построено на всяких экспертизах по типу хиромантии, где заряженные эксперты путем гадания по ладони и на костях устанавливают, что вода сухая, а небо оранжевое. Например, разговор про оплату следствие опровергает – экспертизой. «Умный» эксперт послушал разговор и сделал вывод, что на самом деле в этом разговоре Сандаков, говоря, что сейчас он платит, имеет в виду, что он не платит, а получает взятку. То есть, например, говорит Сандаков жене – купи литровую баночку белой краски, забор вокруг дома подправим. Эксперт из СК путем проведения сложных исследований устанавливает, что на самом деле Сандаков зашифрованным способом просит купить тонну черной краски и облить ею памятник Ленину и академический театр оперы и балета имени Глинки».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.