СМИ: антитеррористические поправки ударят по кабельным сетям

Пакет каналов «Яровой»

СМИ: антитеррористические поправки ударят по кабельным сетям

Печально известный «закон Яровой» — принятый в 2016 году пакет поправок, ужесточающих антитеррористическое законодательство, — может оказаться затратным не только для операторов связи и интернет-компаний. Кабельные операторы также опасаются дополнительных расходов, которые в лучшем варианте составят 100 млрд рублей, а в худшем — вытянут из отрасли триллион, пишет в понедельник «Коммерсантъ». Под наиболее чувствительный удар могут попасть малые и средние операторы рынка, а их уход может поставить под угрозу распространение общедоступных федеральных телеканалов.

Zamir Usmanov / Russian Look / Global Look Press

Такие опасения сформулированы в письме, которое Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) направила в адрес министра связи Николая Никифорова и председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева. В письме говорится, что на долю малых и средних операторов приходится треть рынка. Если участники отрасли не найдут необходимых средств и будут вынуждены свернуть деятельность, есть риск отключения сетей, которые обеспечивают, в том числе, трансляцию общедоступных телеканалов первого и второго мультиплекса. 

Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский считает оценки АКТР близкими к реальности. По его словам, механика реализации закона такова, что компании малого и среднего бизнеса понесут затраты больше, чем крупные операторы, а это нарушает конкурентное равновесие, о чем ассоциация неоднократно заявляла в своих обращениях в Федеральную антимонопольную службу. Последнюю этот вопрос должен волновать в связи с опасениями, что в результате региональные игроки начнут уходить с рынка, а крупные операторы консолидируются и займут доминирующее положение на рынке.

Объемы информации, подлежащей хранению в рамках «пакета Яровой», могут сократить в 10 раз

Упростить реализацию закона может исключение обязанности хранить «тяжелый» контент, в частности интернет-видео, данные IPTV, файлы с торрентов, говорят эксперты. В действующей редакции антитеррористический пакет с 1 июля 2018 года обязывает интернет-компании хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года. Само содержание сообщений, включая текст, голос и видео, компании должны будут хранить до шести месяцев.

Ранее заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин заявлял, что его ведомство договорилось с силовым блоком о сокращении объема хранимой в рамках закона Яровой информации примерно в 10 раз. Совокупные затраты операторов на реализацию требований закона в этом случае, по оценкам замминистра, составят около 100 млрд рублей вместо 6 трлн рублей, на которые тянул закон в изначальной редакции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
В Тюменской области от коронавируса умерли около 60 привитых
Санкт-Петербург
В Петербурге не планируют продлять локдаун после 7 ноября
Санкт-Петербург
Петербургская школьница пожаловалась в полицию на отчима, который выкинул из окна собаку
Россия
Жительница Астраханской области отсудила у больницы ₽1 млн за смерть мужа от COVID
Россия
Российские ученые написали генпрокурору Краснову письмо в защиту ректора «Шанинки»
Санкт-Петербург
В Петербурге охранник избил подростка за фотографии просрочки
Россия
«Странный белый шар»: в Подмосковье пилоты наблюдали НЛО
Россия
В Турции по подозрению в поджоге леса задержаны семь россиян
Россия
Опубликованы поручения президента правительству с антикоронавирусными мерами
Россия
Депутат от КПРФ пожаловался на отсутствие «нормального питания» в парламенте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.