Доллар
Евро

Суд отказал в иске к Комаровой бывшему кандидату на пост бизнес-омбудсмена ХМАО

Виталий Чистов

Судья Ханты-Мансийского районного суда Валерий Черкашин отказался признавать незаконным решение губернатора ХМАО Натальи Комаровой о назначении на пост бизнес-омбудсмена в Югре предпринимателя из города Радужный Николая Евлахова. Как передает корреспондент Znak.com, ранее соответствующий иск был подан депутатом думы Ханты-Мансийска от ЛДПР Виталием Чистовым, который сам до назначения Евлахова претендовал на пост уполномоченного. Второе судебное заседание состоялось сегодня, 6 марта, и длилось всего 40 минут.

В иске господин Чистов указал на многочисленные пункты региональных и федеральных законов, которые, как он считает, нарушила Наталья Комарова, назначая Евлахова на должность бизнес-омбудсмена в Югре. В частности, по его мнению, губернатор ХМАО не учла мнения предпринимательского сообщества, прежде чем сделать выбор в пользу того или иного кандидата, а также открыто игнорировала список претендентов, который был одобрен выборщиками.

Как известно, уполномоченный в Югре был назначен с третьей попытки. До этого результаты двух конкурсов губернатор ХМАО Наталья Комарова отменяла. При этом именно по итогам второго конкурса лидером общественного отбора был Виталий Чистов. Объясняя свое решение, Комарова указывала, что ей поступило много сигналов о нарушениях во время процедуры отбора. Но эксперты тогда это решение комментировали иначе. По их мнению, власти округа не ожидали победы Чистова, рассчитывая на выход в финал другого, согласованного, кандидата. В итоге с третьей попытки в сентябре 2016 года губернатор все же определилась в югорским уполномоченным — на этот пост был назначен Николай Евлахов.

Депутат думы Ханты-Мансийска требует отменить итоги выборов бизнес-омбудсмена Югры

Сегодня в суде интересы губернатора отстаивали два представителя. В своих доводах они указали на истечение срока исковой давности, установленного для предъявления заявленного требования. Также они пояснили в суде, что кандидатура Чистова была отправлена губернатором на согласование главному уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову. Но тот, как сказали юристы Комаровой, дал отказ, так как Чистов не прошел проверку в службе безопасности.

Сам Чистов не согласился с доводом о истечении срока исковой давности. По его словам, губернатор ХМАО подписала распоряжение о назначении Евлахова уполномоченным с 5 декабря 2016 года. «Лично я узнал, что человек стал работать на этом посту 5 декабря. С этого момента и нужно ориентироваться по определению сроков исковой давности, — сказал депутат. — Также я настаиваю, что губернатор нарушила сроки по предоставлению на согласование кандидатуры. По регламенту, она должна была это сделать в течение пяти дней после общественного отбора. Напомню, что общественный отбор завершился 22 июня. Губернатор направила на согласование Титову мою кандидатуру только 5 августа. То есть обозначенные регламентом сроки были нарушены. Более того, меня об этом ответе никто не уведомил, также не было подобной информации и на официальных ресурсах правительства».

В ходе судебного заседания Чистов подал ходатайство с просьбой предоставить ему оригинал с ответом Бориса Титова об отказе в согласовании его кандидатуры. Но судья не удовлетворил это требование.

После прений и перерыва суд огласил свое решение: Чистову было отказано в удовлетворении иска.

«Пока лишь была озвучена резолютивная часть судебного акта, в полном объеме судебное решение будет выдано в течение пяти дней. Тогда станут известны подробности, почему именно в иске было отказано. Но в общем, безусловно, вынесенный отказ — это ожидаемый поворот событий. Я предполагаю, что на территории ХМАО вряд ли какой-то судья займет другую позицию. Поэтому буду обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях и дойду до Верховного суда», — прокомментировал ситуацию Чистов.

Нынешняя попытка сторонников ЛДПР привлечь к суду губернатора Комарову — не первая в этом году. Ранее Чистов обращался в этот же суд с иском, в котором указывал на многочисленные нарушения регионального и федерального законодательств руководителем округа Натальей Комаровой, а также перечислил случаи неисполнения главой региона, по его мнению, обязанностей губернатора Югры. Суть иска заключается в том, чтобы признать Комарову «неэффективным менеджером» и после этого требовать ее отставки.

Новости России
Россия
Комиссия Госдумы по вмешательствам в дела РФ нашла такие факты в 19 субъектах
Россия
Экономисты РАНХиГС составили прогноз соотношения зарплат и пенсий до 2050 года
Россия
Instagram начал мировой тест функции, скрывающей счетчик лайков под чужими постами
Россия
Путин: Россия выполнила свои задачи в Сирии
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Против криминалиста по делу «пьяного» мальчика возбудили уголовное дело о халатности
Россия
Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно