Три уральских региона задолжали предпринимателям почти 3 млрд рублей по госконтрактам

Свердловская, Курганская и Челябинская области совместными усилиями сформировали 2,8 млрд рублей просроченной задолженности перед предпринимателями, выполнившими работы по государственным и муниципальным заказам. Об этом сообщает управление Генпрокуратуры РФ в УрФО.

Nikolay Gyngazov/Global Look Press

В частности, в Свердловской области общий размер задолженности по состоянию на 1 марта составил около 1,3 млрд рублей. Из них 442 млн рублей  — по госзаказам. Больше всех задолжали учреждения здравоохранения, в том числе при оплате поставок медицинских средств, препаратов и оборудования. Например, одно из свердловских предприятий, поставлявшее в больницы по госконтракту кислород, из 2,7 млн рублей недополучило 1,7 млн. Долги по исполненным договорам имеют также учреждения, подведомственные областным Минобру, Минстрою и Минсоцполитики.

Муниципальные заказчики не отстают, даже опережают региональных коллег. Они накопили более 800 млн рублей долга перед более чем шестью сотнями предпринимателей. Львиная доля — полмиллиарда —  приходится на Нижний Тагил.

В Курганской области государственные и муниципальные заказчики задолжали еще больше — около 1,4 млрд рублей. Почти треть долгов числится за Курганом.

Аналогичные нарушения, правда, меньшего размаха, выявлены и в Челябинской области. Здесь общий размер долгов перед хозяйствующими субъектами оценивается в скромные на фоне соседей 100 млн рублей.

Как отмечают в надзорном ведомстве, неисполнение государственными и муниципальными заказчиками принятых на себя обязательств по контрактам наносит значительный ущерб правам и законным интересам предпринимателей. Это может повлечь за собой ухудшение их финансово-экономического состояния и обострение социальной напряженности.

Поэтому 6 марта  заместитель генпрокурора Юрий Пономарёв внес представления губернаторам проблемных областей Евгению Куйвашеву, Борису Дубровскому и Алексею Кокорину. Он потребовал устранить допущенные нарушения закона и способствующие им причины и условия, а виновных должностных лиц привлечь к ответственности. Рассмотрение актов прокурорского реагирования взято на контроль управлением Генпрокуратуры в УрФО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.