В Кремле приветствовали решение суда об освобождении Евгении Чудновец

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал решение президиума суда Зауралья, который сегодня прекратил уголовное дело в отношении Евгении Чудновец, ранее осужденной за репост видеозаписи в социальной сети «ВКонтакте» с маленьким обнаженным мальчиком. «Мы традиционно не комментируем решение судов. Еще раз повторяю, что решения судов нужно уважать. В данном случае можно только приветствовать это решение. Действительно, президент обещал не оставить это без внимания, что, собственно, и произошло», — цитирует Пескова РИА Новости.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий ПесковСайт Кремля

Напомним, о деле Евгении Чудновец у президента Владимира Путина в ходе прямой линии спросила корреспондент Znak.com Екатерина Винокурова. Глава государства ответил, что не в курсе дела, однако пообещал разобраться.

Евгения Чудновец была признана Катайским районным судом виновной по части 2 статьи 241.1 УК РФ «Распространение порнографических материалов с изображением несовершеннолетнего» и получила наказание в виде 6 месяцев лишения свободы. Поводом для возбуждения уголовного дела стал репост небольшого видеоролика, который воспитательница из Екатеринбурга Евгения Чудновец сделала на своей странице «ВКонтакте». На видео был маленький мальчик с приспущенными штанишками, история происходила в детском лагере в Катайске. Сама Чудновец и ее адвокат заявляли, что девушка распространила видео, чтобы привлечь внимание общественности и правоохранителей к нарушению прав мальчика. 

22 декабря 2016 года Курганский областной суд смягчил приговор: наказание для Чудновец снизили до 5 месяцев лишения свободы. При этом, по словам адвоката Алексея Бушмакова, областная прокуратура просила заменить наказание Чудновец с реального срока на 1 год исправительных работ. 

Девушку этапировали в исправительную колонию № 6 Нижнего Тагила. Однако в феврале 2017 года Верховный суд России обязал президиум Курганского областного суда пересмотреть дело Евгении Чудновец. Таким образом, Верховный суд удовлетворил кассационное представление заместителя генерального прокурора России Леонида Корженека. Он поставил вопрос об отмене приговора Чудновец и прекращении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.