Евгения Чудновец после освобождения не планирует возвращаться в Курганскую область

Евгения Чудновец, которую вчера поздно вечером выпустили из исправительной колонии № 6 Нижнего Тагила, не планирует возвращаться в город Катайск Курганской области, где она жила до ареста. Об этом Znak.com сообщил гражданский муж Чудновец Андрей Мясников. «Мы не планируем возвращаться ни в Катайск, ни в Курганскую область. Пока временно останемся в Екатеринбурге», — сказал Мясников.

Маргарита Власкина

Где именно пара намерена осесть, будет ли это, к примеру, столица Урала, откуда Чудновец родом и где живут ее родители, мужчина не уточнил.

Мясников еще раз подтвердил, что общаться с прессой Евгения в ближайшие дни не намерена. Она хочет побыть некоторое время вместе с семьей и детьми. Впрочем, от идеи провести анонсированную пресс-конференцию Чудновец и ее гражданский муж не отказались. «Это будет Москва, после 9 марта. Площадку пока определяем», — отметил Мясников.

Уроженка Екатеринбурга, проживавшая последнее время в Катайске, Евгения Чудновец была признана виновной в распространении порнографических материалов с изображением несовершеннолетнего (часть 2 статьи 241.1 УК РФ). Поводом для возбуждения уголовного дела стал репост видеоролика, который Чудновец сделала на своей странице «ВКонтакте». На видео, которое было сделано в детском лагере в Катайске, был маленький мальчик с приспущенными штанишками. 8 ноября 2016 года Катайский райсуд приговорил ее к 6 месяцам лишения свободы. 

Сама Чудновец и ее адвокат заявляли, что девушка распространила видео, чтобы привлечь внимание общественности и правоохранителей к нарушению прав мальчика. Позже Курганский облсуд снизил наказание до 5 месяцев колонии. Дело Чудновец породило живейшую общественную дискуссию.

В защиту женщины выступила генпрокуратура РФ. В феврале 2017 года Верховный суд России обязал президиум Курганского областного суда пересмотреть это дело. Тем самым Верховный суд удовлетворил кассационное представление заместителя генерального прокурора России Леонида Коржинека, поставившего вопрос об отмене приговора Чудновец и прекращении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. 

В итоге 6 марта президиум Курганского областного суда отменил решение Катайского районного суда, признавшего женщину виновной. Кроме того, согласно решению президиума, дело в отношении Чудновец прекращено за отсутствием состава преступления. Вечером того же дня женщину освободили из ИК-6 Нижнего Тагила, где она отбывала наказание. Для этого сотрудники ФСИН вывезли бывшую арестантку на машине в сопровождении ГИБДД. Мужу Чудновец передали на привокзальной площади Нижнего Тагила.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.