Доллар
Евро

Миллион рублей от Путина

Национальным музыкальным инструментом болельщика на ЧМ–2018 станут «ложки победы»

Символом чемпионата мира по футболу в Южной Африке в 2010 году стали вувузелы. Болельщики навсегда запомнили нестерпимый гул этих дудок. Через год ЧМ придет в Россию. В нашей стране уже придумали свой национальный инструмент болельщика — «ложки победы».

На днях президент России Владимир Путин подписал распоряжение о присуждении грантов для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. В списке десятки фамилий. Один из грантов был присужден художнику и мастеру по изготовлению русских музыкальных инструментов из подмосковного города Электросталь Рустаму Нугманову – «на осуществление проекта по созданию национального музыкального инструмента болельщика России». Znak.com поговорил с создателем этого инструмента.

По образованию Нугманов — юрист, закончил Российскую правовую академию Министерства юстиции РФ. Но уже более пяти лет он проводит культурно-деловые и развлекательные мероприятия.

— Как вам пришла идея создания национального музыкального инструмента болельщика России?

— Идея зародилась в 2010 году непосредственно после официального представления заявки нашей страны на выборах страны — хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года в Цюрихе.

Каждая страна во время ЧМ способствовала распространению своего культурного наследия через популяризацию народной музыкальной культуры и ремесленных ценностей. Во время проведения первенств планеты в разные годы у каждой страны был свой национальный атрибут болельщика: в ЮАР — вувузелы, в США — перчатки, в Корее – надувные палки, в Бразилии – каширола.

Но в России нет такого национального музыкального инструмента или ремесленного предмета болельщика, отражающего богатейшую русскую культуру. Существующие инструменты не приспособлены для использования в качестве универсального портативного музыкального инструмента.

— Долго думали над созданием этого инструмента?

— В 2011 году начались первые работы по анализу более 30 национальных музыкальных инструментов России для того, чтобы найти наиболее подходящий по нескольким критериям. Среди них — компактность, простота и удобство использования, легкость в изготовлении, историческая ценность, универсальность и творческая составляющая.

Сначала мы исключили духовые музыкальные инструменты из-за масштабной критики использования вувузел в ЮАР. Потом были исключены сложные в использовании и крупногабаритные инструменты — балалайка, гармонь, а также струнные — гусли, гудок, цимбалы и другие.

— И как будет выглядеть этот инструмент?

— Сейчас лидируют ложки — как наиболее удобный в использовании и культурно-ассоциативный инструмент России. Проведена огромная работа по разработке первых образцов, адаптированных под требования, предъявляемые к национальному музыкальному инструменту болельщика. Но еще требуются дополнительные исследования, разработка модели и производство.


— Уже есть название?

— Рабочее название «ложки победы». Для простоты и удобства использования было сделано крепление — V-образный держатель. Этот инструмент является символом победы, поскольку по форме напоминает латинскую букву «V» от слова victoria (лат. – победа).

— Как считаете, станет ли он символом ЧМ в России, как стала символом ЧМ в ЮАР вувузела?

— Я очень надеюсь на это. Однако все, что я могу сделать, — это провести детальный анализ и разработать промышленные образцы.

— Каков размер гранта?

— Контракт еще не заключен. Но заявленный размер гранта составляет 1 млн рублей

— Удивлены были одобрением от президента Путина?

— Если честно, то даже и не надеялся.

— Как вы получили это известие?

— Я узнал о выделении гранта совершенно случайно от знакомых, прочитавших опубликованную новость.

— Сколько времени нужно на реализацию проекта?

— По условиям получаемого гранта завершить проект нужно к 1 октября 2017 года, но думаю, что успеем сдать «ложки победы» раньше.

— Когда можно будет увидеть «инструмент» в готовом виде?

— Сейчас уже существуют прототипы музыкального инструмента, но в готовом виде «ложки победы» можно будет увидеть после проведения ряда исследований и разработки окончательной концепции.

— Как вы собираетесь реализовывать проект?

— У меня есть команда единомышленников из числа музыковедов, ремесленников и искусствоведов, которые более пяти лет помогают мне в разработке. Однако для формирования итоговой концепции и разработки нескольких партий продукции мне потребуются специалисты по промышленному дизайну, проектировщики, а также организация проведения ряда научных и социологических исследований. Все эти работы начнутся сразу же после заключения контракта.

Новости России
Россия
В Барселоне задержаны двое мужчин, которые похитили и насиловали россиянку
Россия
В Сети появилось видео с дракой якобы зампреда правительства Сахалина в баре
Россия
Согласованный митинг оппозиционных кандидатов в Москве собрал больше 20 тыс. человек
Россия
У пассажирского самолета SSJ-100, летевшего из Китая, треснуло лобовое стекло
Россия
В Москве к началу митинга за допуск к выборам независимых кандидатов пришли 7 тыс. человек
Россия
Арестован первый заместитель главы УФСИН по Самарской области
Россия
Петербуржец изрезал ножом глухонемых пассажиров метро, которые не отвечали на его вопросы
Россия
В России создают единый федеральный портал сведений о гражданах
Россия
Уволенный за оскорбление Путина грузинский ведущий может вернуться на работу
Россия
В Московской области двое следователей задержаны по подозрению во взятках
Россия
Учителя и бухгалтеры возглавили рейтинг самых невостребованных профессий
Россия
В Петербурге пенсионерка вынесла труп дочери в кусты из-за нехватки денег на похороны
Россия
В Чите школьница угнала машину, чтобы ночью доехать до дома
Россия
Минприроды уменьшило заповедник в Арктике для добычи угля и выполнения майских указов
Россия
Бизнесмен, строивший завод по изготовлению компонентов С-400, арестован за мошенничество
Россия
Главное из нового интервью Владимира Путина Оливеру Стоуну
Россия
Глава ГИБДД назвал самую частую причину смертельных аварий
Россия
Иран задержал танкер, на борту которого есть россияне
Россия
Путин: слишком сильно сдерживать цены на бензин опасно
Россия
Московская гей-пара, усыновившая детей, уехала из России и пока не знает, вернется ли
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно