Все о спорте на Урале 18+
О проектеРеклама
Хоккей
Континентальная хоккейная лига
Футбол
Футбольная
премьер-лига
Баскетбол

Миллион рублей от Путина

Национальным музыкальным инструментом болельщика на ЧМ–2018 станут «ложки победы»

Футбол

Символом чемпионата мира по футболу в Южной Африке в 2010 году стали вувузелы. Болельщики навсегда запомнили нестерпимый гул этих дудок. Через год ЧМ придет в Россию. В нашей стране уже придумали свой национальный инструмент болельщика — «ложки победы».

На днях президент России Владимир Путин подписал распоряжение о присуждении грантов для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. В списке десятки фамилий. Один из грантов был присужден художнику и мастеру по изготовлению русских музыкальных инструментов из подмосковного города Электросталь Рустаму Нугманову – «на осуществление проекта по созданию национального музыкального инструмента болельщика России». Znak.com поговорил с создателем этого инструмента.

По образованию Нугманов — юрист, закончил Российскую правовую академию Министерства юстиции РФ. Но уже более пяти лет он проводит культурно-деловые и развлекательные мероприятия.

— Как вам пришла идея создания национального музыкального инструмента болельщика России?

— Идея зародилась в 2010 году непосредственно после официального представления заявки нашей страны на выборах страны — хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года в Цюрихе.

Каждая страна во время ЧМ способствовала распространению своего культурного наследия через популяризацию народной музыкальной культуры и ремесленных ценностей. Во время проведения первенств планеты в разные годы у каждой страны был свой национальный атрибут болельщика: в ЮАР — вувузелы, в США — перчатки, в Корее – надувные палки, в Бразилии – каширола.

Но в России нет такого национального музыкального инструмента или ремесленного предмета болельщика, отражающего богатейшую русскую культуру. Существующие инструменты не приспособлены для использования в качестве универсального портативного музыкального инструмента.

— Долго думали над созданием этого инструмента?

— В 2011 году начались первые работы по анализу более 30 национальных музыкальных инструментов России для того, чтобы найти наиболее подходящий по нескольким критериям. Среди них — компактность, простота и удобство использования, легкость в изготовлении, историческая ценность, универсальность и творческая составляющая.

Сначала мы исключили духовые музыкальные инструменты из-за масштабной критики использования вувузел в ЮАР. Потом были исключены сложные в использовании и крупногабаритные инструменты — балалайка, гармонь, а также струнные — гусли, гудок, цимбалы и другие.

— И как будет выглядеть этот инструмент?

— Сейчас лидируют ложки — как наиболее удобный в использовании и культурно-ассоциативный инструмент России. Проведена огромная работа по разработке первых образцов, адаптированных под требования, предъявляемые к национальному музыкальному инструменту болельщика. Но еще требуются дополнительные исследования, разработка модели и производство.


— Уже есть название?

— Рабочее название «ложки победы». Для простоты и удобства использования было сделано крепление — V-образный держатель. Этот инструмент является символом победы, поскольку по форме напоминает латинскую букву «V» от слова victoria (лат. – победа).

— Как считаете, станет ли он символом ЧМ в России, как стала символом ЧМ в ЮАР вувузела?

— Я очень надеюсь на это. Однако все, что я могу сделать, — это провести детальный анализ и разработать промышленные образцы.

— Каков размер гранта?

— Контракт еще не заключен. Но заявленный размер гранта составляет 1 млн рублей

— Удивлены были одобрением от президента Путина?

— Если честно, то даже и не надеялся.

— Как вы получили это известие?

— Я узнал о выделении гранта совершенно случайно от знакомых, прочитавших опубликованную новость.

— Сколько времени нужно на реализацию проекта?

— По условиям получаемого гранта завершить проект нужно к 1 октября 2017 года, но думаю, что успеем сдать «ложки победы» раньше.

— Когда можно будет увидеть «инструмент» в готовом виде?

— Сейчас уже существуют прототипы музыкального инструмента, но в готовом виде «ложки победы» можно будет увидеть после проведения ряда исследований и разработки окончательной концепции.

— Как вы собираетесь реализовывать проект?

— У меня есть команда единомышленников из числа музыковедов, ремесленников и искусствоведов, которые более пяти лет помогают мне в разработке. Однако для формирования итоговой концепции и разработки нескольких партий продукции мне потребуются специалисты по промышленному дизайну, проектировщики, а также организация проведения ряда научных и социологических исследований. Все эти работы начнутся сразу же после заключения контракта.