Назначена дата основных слушаний по делу о попытке хищения земель барда Новикова

Назначена дата основных слушаний по делу о попытке хищения земель барда Новикова

Основные слушания по делу о попытке хищения земель барда Александра Новикова в Сысертском районе назначены на 30 марта. Такое решение сегодня в ходе предварительных слушаний по делу приняла судья Сысертского районного суда Ирина Шадрина, передает корреспондент Znak.com. 

Яромир Романов

Отметим, сегодня в суде из обвиняемых была только Лариса Ассонова. Находящихся под арестом Ивана Обухова и Виктора Новикова в суд не доставляли (Иван Обухов все еще болеет). Потерпевший бард Александр Новиков не явился.

Подсудимых по этому делу трое: экс-помощница Новикова и бывшего замминистра экономики Свердловской области Михаила Шилиманова Лариса Ассонова, а также Иван Обухов и Виктор Новиков (однофамилец шансонье) — оба ранее входили в команду ответхранителя овощебазы № 4 Екатеринбурга Татьяны Русиной (скончалась в октябре 2016 года от онкологического заболевания). Обвинение подсудимым предъявлено по статье 30 УК РФ применительно к части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц»).

Расследованием дела занимался третий отдел Свердловского управления СКР. По версии следствия, в октябре 2015 года Ассонова, выступавшая в роли директора и соучредителя ООО «Светояр» (владеет 20% компании), подписала документы о продаже 400 гектаров земли, принадлежащих компании, в Сысертском районе Свердловской области. Основным соучредителем ООО «Светояр» до сих пор выступает Александр Новиков (принадлежит 80% компании). Покупателем земель явилось ООО «УК Уктус». Со стороны этой структуры подписи ставила ее директор Ольга Обухова. Ее супруг Иван Обухов — основной учредитель ООО «УК Уктус» (75%; оставшиеся 25% принадлежат Константину Горских). Сумма сделки по земле составляла 14 млн рублей, 12,4 млн из которых выплатили сразу.

Одна из обвиняемых Лариса АссоноваОдна из обвиняемых Лариса АссоноваЯромир Романов

Позже Александр Новиков и его деловой партнер Михаил Шилиманов заявили, что не были в курсе заключенной сделки. Изначально они обсуждали контракт по продаже земли под проект переноса овощебазы № 4 за город, и сумма сделки должна была составить не менее 300 млн рублей.

После окончания расследования дело было передано на рассмотрение в Ленинский райсуд Екатеринбурга. В ноябре там приняли решение перенести разбирательство по месту совершения преступления в Сысертский районный суд. 

Это решение пытались оспорить потерпевшие. 24 января судья Свердловского областного суда Елена Михеева отклонила этот протест.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Россия
ФСБ заявила о задержании идеологов госпереворота в Белоруссии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.