Правила игры на примере случайной жертвы

Олег Кашин об освобождении Евгении Чудновец

Евгения Чудновец после выхода из колонииМаргарита Власкина/Znak.com

Имя Евгении Чудновец часто звучит через запятую с именем Ильдара Дадина — сообщения о том, что их обоих вот-вот выпустят, появились на лентах с разницей в несколько часов, и два акта государственного ультрагуманизма логичным образом сливаются в один, позволяющий делать самые подробные политические выводы с обязательным словом «оттепель» в ключевых фразах, но нет, это все-таки два очень разных сюжета. Дадина и Чудновец и сажали по-разному, и освобождали по-разному, и если одно дело наползло на другое, то это может вообще не иметь никакого значения.

Дадин — политический активист и диссидент, в какой-то момент в соответствии с логикой зрелого авторитаризма превратившийся в политического заключенного. И на свободе, и в тюрьме он занимался одной и той же борьбой, но если стояние в бесконечном одиночном пикете в нашей традиции вызывает скорее добродушную (или язвительную, у кого как) усмешку, то тюрьма и тюремное насилие оживляют все базовые архетипические образы, существующие в нашей культуре, смеяться становится не над чем, неуловимый Джо перестает быть неуловимым и заслуженно превращается в знаменитого героя, освобождение которого становится общим делом. Дадина выпустили, потому что система не смогла с ним справиться и сочла, что издержки от дальнейшего пребывания его за решеткой перевешивают издержки от шага назад, то есть это даже не расчет, а инстинкт системы.

Дело Чудновец — совсем другое. Случайная жертва, каких много, понятное объяснение «за репост» и кошмарное невезение, обеспечившее ей тюрьму, вдруг сменились уже редчайшим везением: случайных жертв в тюрьмах много, и это такая лотерея — чья судьба привлечет внимание неравнодушной аудитории, готовой бороться и добиваться справедливости. Собственно, первая в этом сюжете справедливость — она как раз в этом и заключается: абсурдное безумие приговора по счастливой случайности оказалось скомпенсировано прицельным вниманием прессы и соцсетей и относительно быстрой счастливой развязкой с освобождением. Мне не хотелось бы, чтобы такое изложение звучало как-то пренебрежительно по отношению к Чудновец — здесь нет вообще никаких поводов для иронии, человека действительно посадили ни за что и не выпустили бы, если бы не вмешательство гражданского общества. Это здорово и правильно, тут спорить не о чем.

Что тоже стоит иметь в виду: традиция участия гражданского общества в громких уголовных делах у нас существует довольно давно; в большинстве случаев речь идет о политических делах, когда публичность и медийность оказываются, с одной стороны, обязательными свойствами всего процесса, и с другой — скорее отягчающим обстоятельством с точки зрения государства, которое к митингам у стен суда, эмоциональным статьям и постам в соцсетях, петициям и прочим вещам того же рода относится традиционно плохо. Стоит вспомнить, что именно в таких историях сложилась репутация наших знаменитых «политических адвокатов», участие которых в резонансных процессах уже даже не как анекдот, а как факт считается гарантией реального и долгого тюремного срока.

В этом смысле перед защитниками Чудновец, очевидно, стояла задача не просто устроить кампанию за ее освобождение, но сделать ее такой, чтобы даже у самого последовательного силовика-параноика и даже у самого консервативного чиновника в Кремле не создалось впечатления, что эта кампания носит политический характер, подрывает устои и льет воду на мельницу оппозиции. В наших условиях это действительно очень сложная задача, и то, что Чудновец уже на свободе, позволяет уверенно сказать, что эту задачу защитники Чудновец решили — они действительно не дали ни одного повода подозревать, что, кроме освобождения воспитательницы, у них есть еще какие-то далеко идущие цели, особенно политические.

Еще раз хочется отметить, что здесь нет никакого ворчания по поводу того, что Чудновец освободили как-то неправильно или что ее вообще не надо было освобождать. Конечно, надо было, просто стоит иметь в виду — чтобы гражданское общество смогло победить в локальном противостоянии с системой, в российских условиях оно, как мы увидели, должно демонстративно деполитизироваться, искать себе союзников среди системных деятелей (Чудновец защищали в том числе депутаты Госдумы Сергей Шаргунов и Александр Сидякин, а ключевую роль в кампании защиты воспитательницы сыграла одиозная общественная деятельница Кристина Потупчик, более того — именно она у себя в Общественной палате первой узнала о сидящей воспитательнице и уже рассказала об этом остальным). 

То есть какой отсюда может быть извлечен урок — чем системнее, тем эффективнее, и если бы хоть один защитник Чудновец, как не раз бывало во многих других делах, выступил с бескомпромиссными обличительными словами типа «будь проклят Путин, сажающий невиновных», то шансов на освобождение было бы гораздо меньше.

Евгения Чудновец выходит на свободу

Это очень обидный урок для тех, кому не нравится российская власть и обеспечиваемые ею порядки. Хочешь быть критиком режима, имей в виду, что рассчитывать тебя будет не на что даже в мелочах, то есть формула «шашечки или ехать» гарантированно отводит тем, кто недоволен, шашечки и только шашечки. Поедет только тот, кто сознательно откажется от любых намеков на политическую критику. Дело может быть только малым, а указывать системе на ошибку можно только так — с максимальным уважением и не ставя под сомнение саму систему. Это понятные правила, и это лучше, чем тотальная непредсказуемость, но это правила, очень обидные с ценностной точки зрения, потому что если следовать им буквально, то человеку, готовому бороться и добиваться освобождения невиновных, лучше сразу искать себя внутри системы — вступать в «Единую Россию», делать карьеру в госструктурах, и если карьера сложится, а жажда справедливости за это время не пропадет, то у тех, кто в будущем окажется (а кто-то ведь обязательно окажется!) на месте Евгении Чудновец, будут отличные шансы быть оперативно освобожденным. Шансы не стопроцентные, конечно, но они гораздо выше, чем в ситуации, когда все, кто хочет справедливости и кому не нравится репрессивная система, стоят в пикетах с Дадиным.

Сотрудники ГУФСИН передали Евгению Чудновец мужу

Считать освобождение Чудновец проявлением политической оттепели — это нормальная политологическая логика, а в наших условиях чаще работает ненормальная. Например, такая: может быть, они и освободили Чудновец только для того, чтобы мы увидели, что добиваться справедливости в России можно только на условиях полной политической лояльности и отказа от претензий к системе в целом?

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Олег Богомолов (на фото справа) был губернатором Курганской области 17 лет
Россия
Бывший курганский губернатор купил коттедж в Москве стоимостью более 30 своих годовых зарплат
Россия
Суд оставил Ивана Сафронова под арестом до 6 сентября. Апелляция защиты отклонена
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила перенести единый день голосования
Россия
Пассажиров регулярных зарубежных рейсов могут обязать регистрироваться через Госуслуги
Россия
В Хабаровске шестой день проходят стихийные шествия и митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Air Serbia начала продавать билеты на рейсы в Россию с 1 августа
Россия
В Саратовской области депутата-единоросса приговорили за торговлю наркотиками
Россия
Мосгорсуд признал законным решение об аресте хабаровского губернатора Сергея Фургала
Россия
Мэр Норильска заявил о занижении официальных цифр по заболевшим коронавирусом
Россия
В Южно-Сахалинске задержали организатора акции солидарности с протестующими в Хабаровске
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 752 тыс. человек
Россия
В Госдуму внесли законопроект о штрафах до ₽15 млн за отказ сайтов удалять информацию
Россия
В Совете Федерации открыто рассказали о стихийных митингах в Хабаровске в поддержку Сергея Фургала
Россия
В Госдуме хотят попросить Турцию передать России православные храмы и подворья
Россия
Лукашенко рассказал, как витебский губернатор вылечился от COVID-19 с помощью косы
Полиция во время проведения акции в Москве
Россия
Активисты продолжат сбор подписей под требованием «обнуления» голосования по Конституции
Россия
Россия отказалась от участия в немецкой выставке из-за позиции по Сталину и тайной полиции
Россия
Минфин США ввел санкции против связанных с Евгением Пригожиным компаний
Россия
В Москве четверо акушеров-гинекологов стали фигурантами дела о торговле детьми
Россия
Масштабная хакерская атака на Twitter: взломаны аккаунты Илона Маска, Билла Гейтса, Барака Обамы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно