Из «принципов гуманности»

Путин помиловал Оксану Севастиди, осужденную за СМС о военной технике

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании Оксаны Севастиди, которая в марте 2016 года была осуждена на 7 лет лишения свободы за СМС-сообщение, отправленное другу в Грузию в период грузино-российского вооруженного конфликта в августе 2008 года. Как говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации, помилование осуществлено, исходя из «принципов гуманности». 

Президент РФ Владимир ПутинПресс-служба президента РФ

В декабре прошлого года на большой пресс-конференции Путин обещал внимательно разобраться в деле Севастиди. При этом он выразил непонимание суровости приговора. «Насколько я понял, она написала о том, что видела. Значит, это видели все, это не было секретным», — отметил президент.

Поводом для обвинения Оксаны Севастиди в шпионаже и госизмене стало СМС-сообщение, отправленное приятелю в Грузию после того, как мимо девушки прошел состав с военной техникой в сторону абхазской границы. Спустя 7 лет в ее дом ворвались спецслужбы и арестовали ее. В марте Севастиди была приговорена к 7 годам заключения. Дело маскировали, поэтому огласку оно получило только сейчас. Кроме того, появились сообщения о том, что в Краснодарском крае было возбуждено сразу несколько аналогичных дел.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Севастиди политзаключенной. В организации заявили, что считают «недопустимым возлагать на гражданских лиц ответственность за тайну военных операций». 

Путин обещал разобраться в адекватности «приговора за смс» Оксане Севастиди

Отметим, за последний месяц это уже третье резонансное дело, которое оборачивается благополучным исходом. Так, в феврале вышел на свободу гражданский активист Ильдар Дадин, который был первым в России осужденным по уголовной статье за неоднократное нарушение правил проведения массовых мероприятий. Ранее Конституционный суд РФ, рассматривая дело Дадина, признал статью соответствующей Конституции. Однако само дело политического активиста было отправлено на пересмотр, и суд по предложению генпрокуратуры отпустил Дадина из колонии.

6 марта президиум Курганского областного суда отменил решение Катайского районного суда, осудившего за распространение порнографии Евгению Чудновец. Поводом для возбуждения уголовного дела стал репост видеоролика, который Чудновец сделала на своей странице «ВКонтакте». Решению президиума Курганского облсуда предшествовал вердикт Верховного суда РФ, отправившего дело Чудновец на пересмотр. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.