СМИ: российские банки не торопятся начинать обслуживание клиентов по паспортам ДНР и ЛНР

Хотя президент России Владимир Путин в феврале подписал указ о признании паспортов, выданных в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках, крупнейшие российские банки не начали обслуживать клиентов по этим документам.

Nikolay Gyngazov/Russian Look/Global Look Press

РБК опросил представителей топ-30 банков. Ни один из них прямо не сообщил, что финансовая организация готова обслуживать клиентов с паспортами непризнанных республик Донбасса. В основном в банках либо не ответили на официальный запрос, либо обтекаемо сообщили, что обслуживают только граждан России. Только в нескольких банках все же признали  официально, что у них действуют ограничения при работе с владельцами документов ДНР и ЛНР.

Сотрудник call-центра Сбербанка сообщил, что с этими паспортами невозможно даже разместить средства на вклад. «Паспорта граждан Донецкой и Луганской республик не принимаются банком для осуществления банковских операций, так как ДНР и ЛНР являются самопровозглашенными республиками и не признаны Россией и международным сообществом как отдельные государства», — сказали в call-центре. Луганская и Донецкая республики не заключали соглашения о порядке признания официальных документов, выданных их компетентными органами, поэтому на данный момент Сбербанк не оказывает никаких банковских услуг гражданам ЛНР и ДНР, добавили в банке.

В Уральском банке реконструкции и развития (УБРиР) сослались на отсутствие уточнений в специальных нормативных актах. Начальник управления финансового мониторинга банка Алексей Потапов сказал, что внесение изменений в регламентирующие документы Центробанка «исключило бы некую осторожность банковского сообщества к вопросу».

РЖД, гостиницы и авиакомпании признали паспорта ЛНР и ДНР

Между тем юристы указывают, что президентские указы обязательны для исполнения на всей территории России, они обладают высшей юридической силой после Конституции и федеральных законов. «При таких обстоятельствах отказ банка со ссылкой на „непризнание паспортов банком“ является незаконным», — считает партнер коллегии адвокатов «Оганян, Арапиев и партнеры» Зелимхан Арапиев.

Но, по мнению партнера юридической фирмы «Кульков, Колотилов и партнеры» Олега Колотилова, поскольку федерального закона о признании ДНР и ЛНР нет, до получения разъяснений от ЦБ и Росфинмониторинга обладатели паспортов донбасских непризнанных республик могут продолжать сталкиваться с подобными проблемами.

Напомним, Путин подписал закон о признании паспортов ДНР и ЛНР на территории России 18 февраля. Они признаются временно —  до политического урегулирования ситуации в Донбассе.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.