«Оттепель» дошла до избирательных урн

СМИ: в Госдуму внесен пакет поправок, заметно либерализующих выборное законодательство

Сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков внесли в Госдуму пакет поправок, которые заметно либерализуют законодательство о выборах — в первую очередь, президентских, которые предстоят в 2018 году. Об этом во вторник пишут «Ведомости». Поправки облегчают доступ наблюдателей на избирательные участки, упраздняют открепительные удостоверения, а также смягчают требования к подписным листам. Послабления также предложено внести в порядок ведения агитационной кампании. Бенефициарами нового проявления политической «оттепели» называют первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко и главу Центризбиркома Эллу Памфилову.

Zamir Usmanov / Russian Look / Global Look Press

Как пишет издание, сенаторы предлагают снять ужесточения требований к работе наблюдателей на избирательных участках, введенные перед думскими выборами в 2016 году. Они предусматривали, в частности, обязательное заблаговременное направление в избирком списка наблюдателей. При этом сохраняются введенные ранее ограничения для журналистов: для присутствия на участке им по-прежнему будет требоваться двухмесячный стаж работы в СМИ и аккредитация от избиркома.

СМИ: президентские выборы — 2018 будут носить характер референдума

Поправки также предполагают отказ от открепительных удостоверений, массовое использование которых вызывало ранее многочисленные нарекания. Если с этим согласится законодатель, гражданин сможет проголосовать не по месту жительства, а основанием для включения его в список избирателей будет считаться факт его присутствия на участке. Однако нужно будет, самое позднее, за три дня до даты голосования обратиться в специально созданные центры обработки обращений, где избирателя направят на один из близлежащих участков, а в ГАС «Выборы» внесут соответствующую пометку. Будут также работать специальные мобильные участки на базе территориальных избиркомов, на которых смогут оперативно вносить поправки в электронный регистр избирателей. В итоге система исключит любую возможность повторного волеизъявления, рассчитывают инициаторы поправок.

У кандидатов и их штабов станет меньше мороки с заполнением подписных листов. До сих пор малейшая неточность в подписных листах — например, при указании адреса — использовалась как основание для снятия кандидата, напоминает издание. Теперь, «если это не препятствует однозначному восприятию» информации о месте жительства подписанта, на эти неточности закроют глаза. Более того, кандидатам будет разрешено заменить представленный в ЦИК документ, если он оформлен с нарушением, и донести отсутствующий не позднее чем за день до заседания, на котором будет решаться вопрос о регистрации кандидата. 

Памфилова передала Путину материалы на губернаторов в связи с нарушениями на выборах в ГД

Сенаторы также предложили урегулировать вопрос распространения мелкой агитпродукции в форме календарей, наклеек, различных сувениров и прочего, что часто трактовалось как подкуп избирателей. Теперь, если кандидат докажет, что стоимость единицы такой продукции не превышает 100 рублей, то обвинений в подкупе не последует. 

Одно из главных предложений касается определения даты голосования. По действующему закону выборы президента проходят во второе воскресенье марта, но из-за праздников могут быть перенесены на неделю ранее. В случае принятия поправок день голосования будет переноситься на следующее воскресенье (в 2018 году это будет 18 марта). Комментируя предложенные изменения, глава ЦИК Элла Памфилова не исключила, что законодателям будут предложены и более радикальные изменения: перенести осенний единый день голосования на октябрь или даже проводить все выборы, включая прежде разведенные по времени парламентские и президентские, в один день в апреле.

В целом же, дала понять Памфилова, пока речь идет о «тактических шагах», которые позволяют внести самые необходимые поправки. Меры же «стратегического характера» будут предложены к следующей парламентской кампании. Об этом глава ЦИК договорилась на встрече с президентом Владимиром Путиным в декабре 2016 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.