Доллар
Евро

«Мужчины, которые щиплют брови, скоро выйдут из моды»

Светлана Клименко — о том, зачем делает из VIP моделей и почему не общается с Ириной Шейк

Создатель имидж-студии «Светлана» Светлана Клименко начала свой бизнес еще в 1989 году, когда никто и слова такого не знал. С уроков танцев в помещении больницы ее дело выросло до известной всему городу студии, модельного агентства, воспитавшего мировых знаменитостей, и культурных проектов, о которых говорит весь Челябинск. Так, 29 марта в 18-й раз пройдет конкурс дизайнеров «Платье города». В интервью Znak.com Светлана Клименко рассказала о том, как развивается ее бизнес и что связывает ее с воспитанницами, которые покорили мировые подиумы.

— «Платье города» проходит в 18-й раз. Как за такое время не потерять интерес к проекту?

— Это единственный проект в Челябинске, который связан с профессиональной модой. И пока люди раскупают все места в зале и просят лишний билетик, он должен существовать. Когда мы только начинали, 18 лет назад, многие мне говорили: мы носим Versace, челябинские дизайнеры нам не интересны. Но до нас первая линия высоких брендов доходит очень редко, а все, что выставляется, — в основном подделки. Если люди готовы платить за это сумасшедшие деньги, это их право. Но мы показываем, что есть альтернатива от местных дизайнеров, которая ничуть не хуже. У нас есть дизайнеры разного уровня, есть и случайные люди в профессии. Есть и такие, кто очень быстро растет и уезжает. Я себе такие случаи ставлю в минус, так как нам надо удерживать таких талантливых людей здесь. А чтобы они жили в Челябинске, нужно, чтобы у них тут были заказы, они могли зарабатывать. 

Правда, из года в год делать проект все сложнее. Растут расходы: на аренду площадки, света и т. д. А стоимость билетов мы поднимать не можем, потому что есть кошелек челябинца, который не может платить больше. Поэтому приходится делать сложные маневры, чтобы, не теряя качества, снижать затраты. Проект очень дорогой, но это мои проблемы.

Я много лет назад придумала его и бросить это не могу. И пока жива, буду делать этот проект. Брошу, только если кто-то сделает нечто подобное лучше меня. 

Иногда задумываюсь о том, что пора прекратить, потому что финансово это не выгодно. Но есть ответственность перед людьми: перед моей командой, дизайнерами, которым очень нужно, чтобы их показали. 

— На «Платье города» традиционно проходит VIP-дефиле. Раньше в нем участвовали чиновники, крупные бизнесмены. Сейчас таких фамилий в списках нет, с чем это связано?

— Первый раз эта идея пришла мне в голову 11 лет назад. И первый, кому я позвонила, был Андрей Косилов, на тот момент вице-губернатор Челябинской области. Он принял предложение с радостью. До этого он носил импортные костюмы, а когда ему сшили индивидуальный костюм, он перешел на этот вариант. За эти годы поучаствовало 120 VIP: это были Виталий Рыльских, Александр Берестов, Константин Захаров, Игорь Лопаткин и многие другие. Таким образом и они привлекли внимание к проекту, и мы привлекли их внимание к дизайнерам. 

Андрей Косилов, Владимир Спиридонов и Борис Каплун, 2006 годАндрей Косилов, Владимир Спиридонов и Борис Каплун, 2006 годсайт имидж-клуба «Светлана»

Дело не в том, что у нас закончились VIP. В последние годы я стараюсь привлекать людей, может быть, не медийных, но известных в своих кругах, тех, кто много делает для города. 

— Говорят, что у сферы дизайна одежды большой потенциал, что в этом секторе можно запросто вырастить серьезный бизнес…

— Не думаю, что это так. Все это требует огромных вложений в оборудование, в площади. Денег там нет. Есть, конечно, дизайнеры, которые работают очень давно. Они очень талантливы, но все же в этом больше творчества, чем бизнеса. Проблема в том, что в любом магазине одежды все есть. Потенциальных заказчиков, которым нужен именно индивидуальный пошив, не так много. Обращаться к дизайнеру людей заставляют, например, физические данные. 48-й размер уже не в каждом магазине найдется. Стандартные фигуры очень редки. Второй аспект — это индивидуальность. Если что-то сошьют конкретно на вас, то вы будете выигрышно отличаться. У меня был такой случай, когда я пришла на новогодний огонек на ГТРК и надела итальянскую кофту, которую мне привезли по блату. Я думала, сейчас блесну, всех удивлю этой вещью. А оказалось, что тогдашний директор зоопарка Галина Тютина пришла в точно такой же кофте. И ей тоже ее привезли окольными путями. Но надо понимать, что пошив всегда дороже, чем одежда из магазина.

— Как себя чувствует ваш бизнес в кризис?

— В основном мы оказываем спортивно-оздоровительные услуги. Но есть и модельное направление, которое у нас на довольно высоком уровне. Ирина Шейк, Юлия Харлапанова, Светлана Захарова – это все наши воспитанницы. Но основная работа, конечно, – ежедневный труд. Занимаемся с женщинами у станка, у нас есть косметология, массаж, обучение визажистов и т. д. 

Бывают сезонные спады: конец лета и январь, когда люди в отпусках. В целом кризиса мы не ощущаем. Если только в мелочах люди экономят, например, возьмут услуги косметолога не на 5 тысяч, а на четыре. Небольшой спад есть, но в целом все хорошо. Люди понимают, что человек ухоженный и здоровый легче найдет работу. В целом он более работоспособный, меньше болеет. Я вижу, как женщины за 50 выглядят прекрасно и намного более работоспособны, чем девочки 20-30 лет, которые за собой не следят. 

— Когда вы поняли, что вы уже не просто хореограф, а бизнесмен?

— Началось все с того, что я работала в театре хореографом. В драматическом театре я была ассистентом режиссера по пластике. И передо мной стояла задача в короткий срок подготовить артистов к спектаклям. В те годы актрисы были востребованы до 35 лет, потом начинали полнеть, болеть. Но спектакли должны продолжаться, театр должен работать. Поэтому нужно было актрис держать в форме. Этим я и занималась. И вот эта работа меня вдохновила, я поняла, как это интересно, сколько счастья я могу подарить женщинам. И сейчас мои клиентки говорят мне, что, когда они танцуют, чувствуют себя самыми счастливыми на свете.

У меня есть клиентки, которые со мной все эти 28 лет. И они прекрасно выглядят, не знают, что такое лишний вес, а им уже за 70. Они даже шутят: если я не пришла, значит, я умерла.

 Именно в театре я начала набирать первые группы, потом получили помещение в первой городской больнице. Потом нашли свое помещение. Начали постепенно обрастать, открыли массажный кабинет, появился косметолог и т. д. Никогда не думала, что надо будет во все это вникать, — в ремонты, в пожарные нормы, лицензии и прочие вещи. Это огромная работа. Поняла, что это уже серьезный бизнес, процесс, когда стало много групп, когда начала приглашать специалистов, когда стали работать в 7 утра, чтобы подстраиваться под клиентов. В 90-е ко мне приходили ребята, просили дань. Но муж решил мою проблему, нашел этих людей и объяснил, что не надо с меня ничего требовать. Я никому ничего не платила. 

— Что вас держит в Челябинске? Представьте, как можно развернуть ваше предприятие в том же Сочи.

— Я борец за экологию, хожу на митинги. Хочу, чтобы у нас было чем дышать. Но у меня здесь похоронены родители, мы с мужем давно здесь живем, у сына бизнес в Челябинске. Меня здесь очень многое держит. Все друзья здесь. Не представляю, как я могу оторваться от этого и уехать. На мой взгляд, надо заставлять власти сделать нам нормальную экологию. Мне много раз предлагали переехать, и мужа звали в Австрию, но мы патриоты Челябинска. Сейчас наш город принято ругать, говорить, что он неуютный. Если бы каждый что-то сделал, то мы бы не жили в таком городе. Я живу в доме, который считается элитным. Но люди позволяют себе мусорить на лестничной клетке. Висит объявление, что приедет трактор чистить снег, люди не убирают машины. В своем же дворе не дают убираться. Ну кто за нас это будет делать? Мы возле клуба разбили небольшой цветник. Специально наняли дворника, чтобы он поддерживал территорию в чистоте, потому что дворник от ЖЭКа не успевает все убрать. Мы все ждем, что кто-то за нас сделает. А надо поменять отношение. Плохо тебе, сделай, чтобы было хорошо.

Маргарита Павлова (в центре). 2016 годМаргарита Павлова (в центре). 2016 годсайт имидж-клуба «Светлана»

— А как вам нравится современная мода, когда мужчины ухаживают за собой едва ли не больше, чем женщины?

— В моей молодости мужчины говорили, что у них есть только один крем – для обуви. Я считаю, это тоже перебор. Мужчина должен за собой ухаживать, но в нормальных пределах. Все должно быть без перегибов. Мальчики не должны вести себя, как девочки, между нами все же должна быть разница. Я общаюсь с такими людьми, их действительно много. Но, думаю, эти крайности уйдут. Мода на это пройдет. 

— Вы воспитали многих моделей, которые уехали за рубеж. Поддерживаете с ними связь?

— Я общаюсь со всеми, кроме Ирины Шейк. С ней была скандальная ситуация. Она в свое время некорректно себя повела, мы расторгли с ней договор. Но тем не менее мы — ее материнское агентство. Я недавно перебирала документы, нашла ее первую фотографию, какой она была, когда только приехала из Еманжелинска. Когда она меня доведет, я ее опубликую.

— Чем доведет?

— Своим лицемерием. Мне кажется это неправильно — рассказывать о себе столько неправды, как это было с тем же Роналду. Якобы они вот-вот поженятся, а этого и в помине нет. Зачем такой пиар, я не понимаю. Когда она стала популярной, ко мне приезжало много журналистов, я рассказала, все как было. После этого в мою сторону столько камней полетело. Она даже пыталась в суд на меня подать за то, что я незаконно использовала название конкурса «супермодель». Но у ее представителей заявление не приняли. Я первой провела в Челябинске этот конкурс, и с разрешениями у меня все было в порядке. 

— А у вас нет какой-то ревности, что вы дали старт таким успешным карьерам, а девушки разъехались, оставили вас?

— Как можно завидовать своим детям? Я горжусь, что у них так сложилась жизнь. Это моя работа, и так и должно быть, чтобы эти девочки приходили к успеху. И я рада, что помогла им в этом.

Новости России
Россия
У Прилепина проблемы с партией: нет идеологии, денег и приглашений в АП
Россия
Представитель Минобороны вымогал взятку за скафандр, необходимый космонавтам на МКС
Россия
Жители Красноярска пожаловались Шнурову на смог. Тот написал стихи
Россия
В Петрозаводске бригаду «скорой» заперли в карантине из-за шутки пациента про коронавирус
Россия
Интерпол отказался разыскивать журналиста «Росбалта» из-за обвинений в клевете на Усманова
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Павленскому предъявили обвинение по делу о публикации компромата на политика и отпустили
Россия
ТАСС: в SSJ-100, который готовится к экстренной посадке, может находиться министр Мантуров
Россия
Протоиерей Смирнов заявил, что российские мужчины — наша национальная катастрофа
Россия
На Ставрополье бывший пресс-секретарь МЧС праздновал юбилей и «заминировал» ресторан
Россия
Россия на время запретила гражданам Китая въезд в страну
Санкт-Петербург
Памятник Собчаку в Петербурге огородили забором перед визитом Путина для защиты президента
Россия
Владислав Сурков уволен с должности помощника президента
Курган
ФСБ пришла к подростку из Кургана, который знал о подготовке школьниками терактов в Крыму
Андрей Баршай
Россия
В Москве суд вынес приговор фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю
Россия
Акции «Роснефти» рухнули из-за введения Минфином США санкций против одной из ее «дочек»
Россия
СМИ: трое военнослужащих погибли в воинской части в Мурманской области
Россия
ФСБ выявила двух подростков, готовивших теракты в Крыму
Михаил Мишустин
Курган
Источник: глава правительства Мишустин посетит Курганскую область 25 февраля
Михаил Мальцев впервые вышел с одиночным пикетом
Россия
Что побудило книготорговцев объединиться и выступить по «делу „Сети“». Интервью
Россия
МИД РФ: еще один гражданин России заразился коронавирусом на лайнере Diamond Princess
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно