В суде выявлены новые факты фальсификаций уголовного дела Цыбко

В Озерском городском суде после полуторамесячного перерыва возобновились слушания по уголовному делу экс-сенатора Константина Цыбко, обвиняемого в двух эпизодах получения взятки. В рамках продолжающегося допроса свидетелей, вызванных стороной защиты, на прошедшем накануне заседании выступил магнитогорский предприниматель Валерий Зуев. 

Зуев в 2011–2012 годах руководил частным предприятием, которое было выбрано для обналичивания более 20 млн рублей, украденных из бюджета муниципального предприятия коммунального хозяйства Озерска преступной группировкой в составе сити-менеджера Евгения Тарасова и его заместителей Валентина Гунина и Елены Разенковой. Гунин, также как и Тарасов, выходец из Магнитогорска, являлся старым знакомым Зуева. По этой причине все взаимодействие по обналичиванию и передаче украденных средств происходило между этими двумя фигурантами. 

На судебном заседании свидетель Зуев пояснил, что сумма вознаграждения за операции с бюджетными деньгами составила полпроцента. Передача происходила разными частями с ноября 2011 года по март 2012-го. 

Адвокат Константин Коваленко обратил особое внимание на один эпизод, имевший место в уголовном деле Гунина и представленный стороной обвинения в череде доказательств вины Константина Цыбко. На обоих уголовных процессах – «своем» и по делу Цыбко – Валентин Гунин утверждал в суде, что 3 декабря 2011 года на автотрассе в окрестностях села Уйское получил от Зуева 1,5 млн рублей, после чего приехал в Озерск и спустя некоторое время по поручению своего начальника Тарасова положил эти деньги в багажник автомобиля, на котором в Озерск приехал сенатор Цыбко. Автомобиль был якобы припаркован возле здания городской администрации, время эпизода – поздний вечер, начало одиннадцатого.

Однако в судебном заседании по делу Цыбко Зуев заявил, что встреча с Гуниным на трассе произошла непосредственно в канун полуночи 3 декабря, то есть – в то самое время, когда, по словам Гунина, он уже клал пакет с деньгами в багажник машины Цыбко. Расстояние между местом передачи денег и Озерском составляет более 200 километров, поэтому в Озерске Гунин мог оказаться не раньше глубокой ночи. Показания свидетеля подтверждают и данные геолокации телефонов Гунина и Зуева. 

Также на прошедшем заседании суду были представлены данные по телефонному номеру самого Цыбко и его банковской карте, свидетельствующие, что сенатор находился в Екатеринбурге и физически не мог поставить автомобиль возле администрации Озерска.

«На сегодняшний день совершенно очевидно, что Гунин дал ложные показания суду, оговорил высшее должностное лицо. Это уголовное преступление, которое должно повлечь судебное разбирательство, однако Гунин живет в Озерске, его часто видят на улице, в магазинах, общественных местах. Кто в Озерске или в силовых структурах Челябинской области оказывает ему покровительство? Эти вопросы будут заданы в официальных запросах, которые в скором времени будут направлены от ряда депутатов Государственной Думы, действующих членов Совета Федерации. Гунин заключил досудебное соглашение с теперь уже бывшим прокурором Челябинской области Александром Войтовичем, однако обвел генерала вокруг пальца. Я обращаюсь ко всем жителям Озерска: прошу информировать лично меня и правоохранительные органы обо всех известных перемещениях Гунина. Я не исключаю, что он решит скрыться от правосудия и, например, бежит на Украину, как это уже сделали многие известные преступники», – заявил Znak.com бывший член Совета Федерации Константин Цыбко, комментируя итоги заседания суда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Сторонники отца Сергия провели для журналистов PR-тур в монастыре, где укрылся схимник
Россия
Forbes назвал губернаторов, чей имидж пострадал из-за пандемии коронавируса
Россия
Путин назвал ошибку советской Конституции — это право республик выходить из СССР
Россия
В Красноярском крае проверяют гибель врача от COVID-19
Россия
Рэпер Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться на пост президента США
Россия
В Кировской области обрушились перекрытия в строящемся ТЦ. Есть погибшие
Россия
Число больных коронавирусом в России за сутки выросло на 6736 человек
Россия
ВОЗ прекратила тестирование трех препаратов от COVID-19. Они не снижают смертность
Россия
В Москве пациент насмерть забил ходунками соседа по палате
Россия
В Красноярском крае ветер повалил деревья на палатки: один погиб, пятеро пострадали
Россия
В Австрии застрелен блогер, критиковавший Рамзана Кадырова
Россия
МИД просит россиян, самостоятельно вернувшихся на родину, вернуть деньги
Россия
Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
Россия
Старший следователь СКР, задержанный за взятку, отпущен. Ему вернули удостоверение
Россия
Глава Минтранса предложил россиянам вкладывать деньги в дорожную инфраструктуру
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно