Доллар
Евро

Мусор, вода и муниципальные трубы

Зачем из Челябинска в Копейск отправляют экс-прокурора Можина

На Владимира Можина возлагают вполне конкретные надежды

Понятие «агломерация» в отношениях между Челябинском и Копейском наконец-то начинает приобретать какие-то предметные очертания. С марта челябинское МУП «ПОВВ» начало работать на условиях аренды на сетях находящегося в стадии банкротства МУП «Горводоканал-Копейск». Трудоустроить обещают всех сотрудников, да еще с повышением заработной платы примерно на четверть. Кроме того, не исключено, что в следующем году в качестве мусорного полигона для Челябинска начнут использовать копейскую свалку. В политических кругах Южного Урала считают, что именно для того, чтобы провести все процедуры грамотно и с соблюдением закона, региональные власти пытаются провести в главы Копейска экс-заместителя прокурора региона Владимира Можина. Впрочем, есть и недовольные таким развитием событий. 

О том, что МУП «Горводоканал-Копейск» не удастся реанимировать, стало известно на прошлой неделе, когда на сайте регионального ГУ по труду и занятости появилась информация о сокращении в июле 2017 года всех 495 сотрудников предприятия в связи с его ликвидацией. Причина – многомиллионные долги (порядка 400 млн рублей), которые в последнее время только нарастали. В связи с этим в начале декабря 2016 года собрание кредиторов копейского МУПа приняло решение о прекращении деятельности предприятия. Конкурсный управляющий Олег Артёмов попытался оспорить данное решение в Арбитражном суде, но пока безуспешно. 

Восемь из 10 претендентов на пост главы Копейска прошли во второй тур конкурса

В середине февраля появилась информация о возможном объединении МУП «Горводоканал-Копейск» и челябинского МУП «ПОВВ». В политических кругах Копейска это известие ожидаемо вызвало волнения – желающих поработать на сетях водоснабжения и водоотведения достаточно и в самом муниципалитете. 

«Стало понятно зачем нам челябинцы пихают этого жизнерадостного пенсионера в мэры! – написал в Facebook пользователь под ником Николай Уральский. – Нынешний исполняющий обязанности главы города – Бисеров (Владимир Бисеров, вице-мэр по социалке, фактически руководит городам после ареста экс-главы Вячеслава Истомина. – Прим. ред.) уже сделал свое дело: отдал челябинцам муниципальное имущество копейского «Горводоконала». А Можин, видимо, нужен, чтобы прикрыть весь этот бардак и узаконить еще одно дело – разрешить вывозить мусор из Челябинска на Копейский полигон! В связи с закрытием свалки в Челябинске!» 

По информации пользователя, среди копейских депутатов есть интересанты «мусорного» решения, а потому они готовы поддержать кандидатуру Владимира Можина. 

Напомним, нового главу Копейска горсобрание будет выбирать 22 марта.

В администрации Челябинска, между тем, не скрывают, что МУП «ПОВВ» начал работу на сетях МУП «Горводоканал-Копейск», но утверждают, что никаких потрясений соседнему городу это не принесет. «Копейск и Челябинск всегда тесно взаимодействовали, некоторые даже воспринимают Копейск как восьмой район, –прокомментировал Znak.com глава города Евгений Тефтелев. – На сегодняшний день Челябинск – основной поставщик воды для Копейска. Копейск должен нам порядка 204,8 млн рублей. На местном предприятии проходит процедура банкротства, поэтому конкурсный управляющий принял решение передать сети МУП «ПОВВ» на условиях аренды. Договор заключен, с 1 марта «ПОВВ» работает в Копейске. Но работают там те же сотрудники, мы очень бережно относимся к людям». 

Конкурсный управляющий МУП «Горводоканал-Копейск» Олег Артёмов подтвердил нашей интернет-газете, что имущество предприятия передано в аренду челябинцам. Никаких поводов для беспокойства он не видит. 

«Вода подается, канализация отводится. Имущество не разворовано, не выведено, не спрятано, а принадлежит муниципалитету и в любой момент может быть истребовано обратно. В дальнейшем, после инвентаризации, оно будет выставлено на торги, – отметил Олег Артёмов. – С МУП «ПОВВ» заключен договор аренды, который предполагает перечисление средств, необходимых для ведения конкурсных процедур. Пользование имуществом происходит не в счет погашения задолженности Копейска перед Челябинском за воду. Сотрудникам МУП «Горводоканал-Копейск» выплачивается заработная плата. С марта платить будет «ПОВВ», там выше ставки, поэтому зарплата повысится примерно на 25%. При этом тарифы за воду сохранятся на том же уровне». 

По словам Олега Артёмова, уже около половины сотрудников МУП «Горводоканал-Копейск» перешли на работу в МУП «ПОВВ». Остальных тоже будут переводить. 

«Ни один работник не пострадает. В ходе переговоров были вопросы по некоторым кадрам, но наша позиция четкая: перейти должны все», – заявил конкурсный управляющий копейского водоканала. 

Николай Сединкин – о выборах в Копейске, коррупции и скандалах с водоканалом

Специалист по связям с общественностью МУП «Горводоканал-Копейск», депутат городского собрания Валерий Устьянцев подтвердил Znak.com, что всех сотрудников предприятия временно оформляют в МУП «ПОВВ». Об этом людям было заявлено на собрании, которое проводил Олег Артёмов. «Нас устраивают в „ПОВВ“ на время работы конкурсного управляющего. Потом посмотрим. Люди настроены нормально, уходят только те, кто слаб характером, возможно, в силу возраста или каких-то других причин», – отмечает Валерий Устьянцев. 

При этом он считает, что возвращение в систему водоснабжения и водоотведения Копейска структур Николая Сединкина (альтернатива МУП «ПОВВ») ничего хорошего муниципалитету не принесет. 

«Сединкин уже управлял этим имуществом и показал, на что способен. Ремонтов сетей в этот период не было. В то время как МУП только за год привел в порядок пять особо значимых объектов», – подчеркнул Устьянцев. 

Что же касается переноса из Челябинска в Копейск свалки, то этот вопрос лишь обсуждается и данное решение будет временным. «Это один из вариантов, который обсуждается в рамках дорожной карты по ликвидации нашей свалки, –сообщил Znak.com Евгений Тефтелев. – На сегодня определены места временного складирования мусора, в том числе Полетаевский и Копейский полигоны. Но это временная мера. Как только будет готов наш новый полигон в Сосновском районе, мусор станут отвозить туда». 

Сегодня в столице Южного Урала готовят концессионное соглашение с компанией, которая займется переработкой и хранением мусора. Также город намерен объявить конкурс по определению регионального оператора по обращению с отходами. Приступить к строительству нового полигона для мусора городские власти рассчитывают в 2019 году, а к 2020 году – его запустить. При этом до конца 2017 года челябинский мусор, вероятнее всего, будет принимать городская свалка. А вот с 2018-го начнут задействовать временные площадки. 

Новости России
Россия
Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от поездок в Китай
Россия
Адвокат: россиянин Винник перевезен во Францию, где его допрашивают местные власти
Российский фигурист Дмитрий Алиев
Россия
Российский фигурист Дмитрий Алиев выиграл чемпионат Европы
Россия
НГ опубликовала «Манифест против конституционного переворота и узурпации власти»
Россия
В Москве задержан банкир, которого связывают с Дедом Хасаном, пишут СМИ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Преподаватель УрФУ Владимир Русинов
Россия
Ученые Уральского федерального университета предложили препарат против коронавируса
Россия
В Подмосковье полиция проверяет отравление младенца. По данным СМИ, речь идет о спайсе
Фигурант «московского дела» Андрей Баршай
Россия
Суд продлил арест фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю еще на месяц
Россия
ФАС оценит приложения, которые обяжут предустанавливать на смартфоны в РФ, на духовность
Президент Израиля Реувен Ривлин
Россия
Песков объяснил слова Ривлина об еврейской бабушке, жившей в одном доме вместе с Путиным
Россия
Мишустин назначил заместителя руководителя аппарата правительства РФ
Актер Георгий Жженов
Россия
Экс-подполковник КГБ: популярные в СССР актеры Жженов и Вельяминов были агентами КГБ
Россия
Baza: гаишника, который за нарушение остановил замглавы МВД, заставили объясниться
Михаил Мурашко
Россия
Шутка Путина и уголовное дело о томографах. Кто такой новый глава Минздрава Михаил Мурашко
Россия
Путин предложил созвать саммит пяти стран-основательниц ООН и обсудить мировые проблемы
Россия
Face записал ролик о московских протестах и инструкцию по сбору передач в СИЗО
Россия
Мужчина открыл стрельбу и взял заложников в гостинице в Ереване
Россия
В Ялте мужчина пришел в администрацию, где порезал себе горло
Россия
Новый китайский вирус: насколько опасен родственник атипичной пневмонии
Россия
Что простым россиянам и элите ждать от нового правительства. Мнение Владислава Иноземцева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно