«Мне приснилось небо Лондона…»

Новый ресторан Rules — откровенный вызов признанным лидерам общепита Челябинска

Открывать качественный премиальный ресторан в столице Южного Урала — занятие сложное. Дело даже не в конкуренции (на самом деле таких заведений немного — Basilio, Redactor, La Rose D’or, «Купеческий двор», отчасти «Облака» и Portofino со Steakmen), а в качестве целевой аудитории — непростой челябинской элиты.

Нет, в Челябинске, несмотря на кризис, более чем хватает людей, способных выложить за ужин несколько тысяч (а то и десятков тысяч) рублей за ужин. Хватает и тех, кто разбирается в еде и напитках, любит и ценит действительно качественную кухню. Вопрос в том, что как-то всё это в итоге не превращается в стабильный, устойчивый спрос.

Недавно открывшийся на перекрестке улиц Карла Маркса и Свободы ресторан Rules — попытка наперекор падающему рынку не просто сделать место «с претензией на…», но, как выяснилось, нечто большее. А именно: создать кусочек любимой многими богатыми людьми Англии, а точнее — Лондона, в суровом Челябинске. И сделать это со вкусом во всех смыслах. 

Там, где открылся Rules, уже сложился некий ресторанный кластер — новый ресторан находится в одном доме с «Винотекой Соловьева», антикафе New Time, столовой «Есть поесть», армянским заведением «Гранатовый сад», на другом конце здания — один из лучших в Челябинске хипстерско-молодежный Boris bar, через дорогу — модный «Белый Кролик», чуть поодаль — кофейня «Апельсин» и практически легендарная «The Бочка». В общем, соседи на любой вкус, случай и кошелек. Что же, тем и лучше, и сложнее.

У многих «пафосных» челябинских заведений общепита есть одна проблема — далеко не всем хватает вкуса, чтобы сделать интерьер не просто дорогим на вид, но еще и действительно стильным настолько, чтобы не перейти грань безвкусицы. «Дорого-богато», увы, в Челябинске встречается чаще. Rules — в числе немногих приятных исключений. И это огромный плюс.

Структура интерьера ресторана обусловлена помещением, в котором он расположен. Вход — на первом этаже, собственно ресторан — на втором.

Rules, как и театр, начинается с вешалки. А заодно — с курительной комнаты, вход в которую стилизован под классическую лондонскую телефонную будку. Во-первых, курящим надо где-то подымить, и грех для этого выкидывать небедных людей на улицу, словно студентов каких-то, а во-вторых, комната сама по себе хороша — мебель, оформление стен, предметы интерьера — так и тянет не просто посмолить сигареткой, а основательно посидеть с друзьями и аккомпанементом из сигар, бренди или виски. Классное решение.

Единственный недочет — я не очень понял, как подняться на второй этаж по крутой лестнице человеку с ограниченными физическими возможностями. Понимаю, что особенности помещения ограничивают владельцев ресторана, но какой-то выход хотелось бы увидеть.

Второй этаж разделен на собственно залы ресторана и зону бара.

Все, что можно, напоминает об Англии. Глубокие кожаные диваны, высокие стулья, словно вчера стоявшие где-то на Бейкер-стрит у Холмса с Ватсоном, оформление стен, сервировка столов, посуда, приборы, стулья у барной стойки… Все действительно дорого, но в то же время подчеркнуто сдержанно, неброско. 

Основное меню небольшое (всего 33 позиции, включая закуски, супы, основные блюда, десерты и завтраки) и рискованное для Челябинска. Здесь действительно решили сделать ресторан именно английской кухни и ничего более — никаких суши с пельменями вперемешку с салатом «Цезарь», как в большинстве «национальных» заведений. Только Британия, только хардкор. И это замечательно! Впрочем, небольшое (девять позиций) постное меню вам также принесут.

Основное меню — квинтэссенция английской кухни (плюс по мелочи что-то из шотландской и ирландской), что требует глубоких знаний и умений от повара, особенно по части мяса и рыбы.

Салат из утки с заправкой из фундука, салат из ростбифа с каштанами и запеченной тыквой, яйцо по-шотландски с соусом из томатов и виски, пирог с бараниной и сливой, английский луковый суп, каллен-скинк (шотландский рыбный суп — прим. автора), запеченная оленина с исландским мхом, стейк из телятины, жареная треска, несомненный fish and chips и многое другое — да это просто Ковент-гарден какой-то, а не улица Карла Маркса в Челябинске! Ну, и говядина «Веллингтон», ростбиф с йоркширским пудингом, запеченными овощами и мясным соусом или ирландское рагу из подраздела special menu для тех, кто пришел компанией (выход блюд — от килограмма до двух).

Стейк из телятиныСтейк из телятины

Ценник — высокий. Самое дешевое основное блюдо (450 рублей) — обязательное в любом английском заведении fish and chips — кусочки рыбы в кляре и жареная почти в стиле «фри» картошка. Подается на деревянном блюде, а не на дорогом фарфоре, как всё остальное. Вкусно. И сытно. Рыба тает во рту и скрашивает впечатления от чуть-чуть сыроватого картофеля. А еще не пропускайте десерты — их немного (всего пять позиций), но они прелестны. Особенно мороженое (200 рублей).

Винная карта также невелика — заявлено всего 25 позиций — но внушает уважение еще больше.

Вот где понимаешь, что попал в действительно премиальное место. 

Вина только Франции, Италии или Испании. От «скромного» Les Allees du Domain Petit Shablis (4 тыс. рублей) до самого Chateau Margaux Premier Grand Cru Classe за едва ли не рекордные в Челябинске 60 тыс. рублей! Плюс еще несколько примечательных позиций — от итальянских Sassicaia Bolgheri (25 тыс. рублей за вино урожая 2013 года и 45 тыс. рублей за вино урожая 2007-го) до шампанского Louis Roederer Cristal Rose (50 тыс. рублей).

Хлебный пудинг с ванильным соусомХлебный пудинг с ванильным соусом

Чуть скромнее дела обстоят в карте бара. Но только на первый взгляд. Да, здесь есть вина подешевле (в том числе две позиции аргентинского и одна — новозеландского, все остальное — только Старый Свет): от двух до четырех тысяч за бутылку или от 400 рублей за бокал. Но есть и потрясающий выбор виски (28 позиций шотландского, ирландского, американского и даже валлийского, от 3 до 17 тыс. рублей за бутылку), прекрасный подбор коньяков (вплоть до замечательного Hine Antique XO за 30 тыс. рублей за бутылку), а еще джин, ром, арманьяк, кальвадос, кашаса, текила, ликеры, водка, фруктовые бренди, портвейны и шерри…

На кранах в баре всего два сорта пива — один лагер и один стаут. И это правильно — главное ведь, что пиво хорошее. Для любителей широкого выбора — десятка полтора сортов бутылочного. И опять — только Англия и ничего другого.

Сервис — вышколенный, «взрослый», местами даже слишком услужливый. Оно, конечно, приятно, но не переборщить тоже важно.

Постное менюПостное меню

Подытоживая увиденное и попробованное. Ресторан Rules — откровенный вызов. Вызов провинциальному, по сути, Челябинску и признанным лидерам местного ресторанного бизнеса, прежде всего, «дорогим» заведениям. 

На месте владельцев Basilio или Redactor’a я бы всерьез начал нервничать и готовить «ответку» — у них появился серьезный конкурент, с концепцией, с уровнем и качеством, редким для Челябинска.

Впрочем, новому ресторану тоже придётся пройти через трудности — выдержать заявленный уровень на протяжении долгого времени непросто, да и богатых людей, которые не только ценят качество выше цены (если вы решили плотно пообедать в Rules, приготовьтесь разориться тысячи на три-четыре с человека без алкоголя), но и любят Англию и ее кухню настолько, что будут ходить сюда каждый день…

Публикация не является рекламой заведения, все счета оплачиваются редакцией 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росстат: уровень бедности среди детей в РФ почти в два раза выше, чем среди взрослых
Россия
В Мали при жесткой посадке самолета Utair c миссией ООН на борту пострадали 11 человек
Россия
В штабе «Объединенных демократов» в Казани омоновцы провели очередной обыск
Владимир Гарюгин
Санкт-Петербург
В Петербурге сменился глава метрополитена. Он руководил подземкой 30 лет
Россия
Шнуров посвятил стихотворение просьбе патриарха Кирилла не верить слухам о его богатстве
Россия
Активиста, задержанного в Москве на акции в поддержку Хабаровска, оштрафовали на ₽150 тыс.
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
Минфин против Сечина. Чего ждать от попытки правительства отнять у нефтяников ₽200 млрд
Россия
В ФСБ заявили, что дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью
Россия
Мосгорсуд отменил приговор Павлу Мамаеву и Александру Кокорину по делу о драке
Россия
Адвокат: жительница Калининграда, обвиняемая в госизмене, не получает нужную медпомощь
Россия
В Казани полиция ворвалась в квартиру кандидата в депутаты от «Объединенных демократов»
Россия
Мужчина, захвативший банк в Киеве, требует 40 тыс. гривен
Россия
Бывший главный полицейский Москвы стал замдиректора ФСИН России
Россия
По факту драки в парке Горького в День ВДВ возбуждено уголовное дело
Россия
Из-за непогоды на митинг в Хабаровске пришло всего несколько десятков человек
Россия
Защита главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева обжаловала приговор историку
Россия
В Киеве мужчина пришел в банк и утверждает, что в его рюкзаке бомба
Россия
Дело старших сестер Хачатурян рассмотрят с участием присяжных
Россия
В Москве на взрывчатку проверяют метро, аэропорты и «Ашаны»
Россия
Сергей Фургал отказался от услуг своего адвоката во время допроса в СКР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно