Доллар
Евро

Недвижимость нашлась, а осадочек остался

Александрина Елагина о том, как Навальный настроил против себя журналистов

Яромир Романов/Znak.com

Второго марта Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование про резиденции Дмитрия Медведева. Огромный текст с фотографиями, интерактивной схемой и почти часовым видео. Все сделано по последнему слову медиатехнологий: модный дизайн, инфографика, монтаж видео — на зависть всем федеральным телеканалам. Качественная работа себя оправдала: на данный момент видеоролик на YouТube посмотрело больше 7 млн человек. Это сопоставимо с населением Санкт-Петербурга или Сингапура.  

Работа действительно колоссальная. Собрать огромный массив информации воедино, составляя текст по крупицам из геотегов, фото из Instagram, документации компаний и превратить его в уникальное расследование, раскрывающее фантастическую коррупционную схему, — задача не из легких. Ой, подождите, уникальное? 

Оказалось, что скрупулезная работа Фонда борьбы с коррупцией местами напоминает хорошую кандидатскую диссертацию: в основном, она строится на уже опубликованных данных. Только почему-то без ссылок на первоисточники. О взаимосвязи фонда «Дар» с четой Медведевых еще в 2011 году писал «Собеседник»: за пять лет до команды Навального издание «рассекретило» его дачу в Плесе и тесную дружбу с Ильей Елисеевым. Об их взаимосвязи писал Владимир Прибыловский еще раньше — в 2008 году. Упоминание сочинской резиденции Псехако можно встретить в блоге у Андрея Мальгина два раза, с огромным количеством фотографий. 

Большую работу проделал отдел расследований «Новой газеты». Начиная с 2011 года издание постоянно писало про резиденции Медведева, дотошно составляя взаимосвязи фигурантов в схемы — пусть и не с таким модным дизайном. В 2014 году «Новая» опубликовала текст не только о Псехако: есть резиденция в Большом Утрише и особняк «Евразия» на Рублевке, которые спонсировал Фонд «Соцгоспроект», также связанный с Медведевым. 

Даже наше маленькое издание Russiangate наткнулось на след «Дара» в ноябре прошлого года: перебирая ручками Росреестр, мы обнаружили, что один из самых элитных домов Санкт-Петербурга — «Особняк Кушелева-Безбородко» - наполовину принадлежит этому фонду. Удалось узнать имена владельцев квартир. Вот немного внутренней кухни: в выписке о переходе прав на недвижимость указываются настоящие и бывшие собственники. Странно, что так досконально проверив каждый миллиметр экономических взаимосвязей Медведева, ФБК, как сказано в расследовании, не знает, «что произойдет с квартирами в этом особняке». Их имена есть в реестре недвижимости.  

Журналистов, посмевших возмутиться наглости Фонда борьбы с коррупцией, тут же растоптали поклонники политика: не надо завидовать, когда кто-то другой делает твою работу лучше. И вообще, Навальный и ФБК — не журналисты и не ученые, они не обязаны соблюдать профессиональную этику и ставить ссылки на ранее опубликованные статьи. 

Формально читатели правы: проделав тот же самый логичный путь расследователя, сопоставив вполне легальные документы, ссылаться на СМИ не обязательно. В научной среде за отсутствие ссылок на первоисточники не только не допустят к защите работы, но и могут лишить уже полученной ученой степени. Медиасреда гибче: за тупой копипаст в редакциях могут оштрафовать рублем, но большими проблемами это не закончится. 

Должен ли политик, использующий расследования как инструмент борьбы, соблюдать нормы чужой этики? Конечно, нет. Он должен соблюдать лишь те правила игры, которые действуют на его поле. 

Однако Алексей Навальный вышел за пределы этого поля. В конце своего поста в блоге об «он-вам-не-димон» он призвал журналистов не бояться писать расследования и «помогать» ему. «Это ваш шанс сделать вашу профессию интересной и полезной. Каждый эпизод этого расследования может и должен быть дополнен своей историей. Комментарием заинтересованного лица. Просто походом на место события. Мы вскрыли только самое основное. Кто знает, может, вы прицепитесь к чему-то (как мы к кроссовкам) и найдете что-то такое, что сделает вас главным журналистам страны. Ваше имя на журфаках будут упоминать, говоря о том, как делать расследования», — написал лидер команды, которая не упомянула ни одного текста, вышедшего ранее по этой теме.

Фонд Навального опубликовал крупное расследование, героем которого стал Дмитрий Медведев

Фонд борьбы с коррупцией и Алексей Навальный сделали свою работу достойно: въедливо, красиво и эффектно. Они добились того, что с помощью наполненного фактами материала, хорошей подачи и доступного языка их услышали миллионы. Но они забыли, что их работа была бы невозможна без журналистов. Без тех, кто тоже проделал огромную работу, выуживая факт за фактом, стыкуя нить за нитью, — и рассказывал людям об этом. 

То есть Навальный и его команда опубликовали расследование, проигнорировали чужой труд, а после этого решили поучить профессионалов мастерству в хамской и пренебрежительной манере. Фактически посыл к журналистам такой: окей, ребята, пишите свои расследования. А потом придем мы, используем ваши тексты в своих целях. А вас очередной раз унизим какой-нибудь издевательской формулировкой. Говорить «спасибо»? Это для лохов. 

Часть данных из расследования ФБК о Медведеве ранее публиковалась в газете «Собеседник»

Я уверена: ни ФБК, ни Алексей Навальный не хотели показать себя ни фальсификаторами, ни врунами. Если бы ФБК в конце текста (где ничего не повлияет на восприятие информации) обозначил «список использованной литературы», это было бы справедливо, и журналистам было бы приятно. Они с радостью поделились бы ссылкой с друзьями, подписчиками, читателями и незнакомцами в поезде — Навальный получил бы мощную гвардию проповедников, несущих слово антикоррупционное.  

Но вместо этого его команда предпочла настроить против себя журналистскую среду. Небольшая, казалось бы, вещь — ссылка на источники — создала неприятную ситуацию, которая невыгодна в первую очередь оппозиционному политику.

Автор — главный редактор сайта Russiangate.com.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Саакашвили анонсировал «народный импичмент» Порошенко и вызвался возглавить кабмин Украины
Россия
Автор памятника Александру III посоветовал «читать матчасть» критикам своего произведения
Россия
Хинштейн опроверг участие сотрудников Росгвардии в охране криминального авторитета
Россия
В Зимбабве правящая партия сместила Роберта Мугабе со всех партийных постов
Россия
В Ставрополе к дому семьи немецких «секс-беженцев» неожиданно проложили новую дорогу
Россия
РБК стало известно, кого охранял наряд Росгвардии на юбилее авторитета в «Москва-Сити»
Россия
Алексей Учитель снимет новый фильм при поддержке министерства культуры
Россия
Соцсети взорвал энергичный танец вице-премьера Дворковича под хит Артура Пирожкова
Россия
В Ростове-на-Дону письмо «Почты России» шло 850 метров почти 2 месяца
Россия
СБУ отчиталось о поимке уроженца Чечни, подозреваемого в убийстве редактора Forbes
Россия
Арестован иркутский бизнесмен, в ТЦ которого прошла встреча Навального с горожанами
Россия
Пенсионерка из Воронежской области выиграла в лотерею полмиллиарда рублей
Россия
В Краснодаре гаишники вышли на крестный ход
Алишер Усманов
Россия
Усманов хочет купить еще один иностранный спортивный клуб
Россия
На пляже в Евпатории нашли могилу ребенка
Россия
Опубликованы новые рассекреченные документы по делу об убийстве Кеннеди
Россия
В министерстве образования и науки Дагестана идет выемка документов
Россия
По стрельбе в Москва-Сити, где пострадали сотрудники Росгвардии, возбудили уголовное дело
Россия
Обвиняемый в призывах к терроризму математик Богатов станет свидетелем
Россия
Американский Newsweek назвал восемь причин бояться Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.