Доллар
Евро

«Она просто не хотела ухаживать за детьми»

Дело свердловчанки, отравившей троих сыновей и дочь крысиным ядом, отправили в суд

Елена КордюковаСтраница Елены Кордюковой в соцсети «ВКонтакте»

Зампрокурора Свердловской области Александр Чернышев утвердил обвинительное заключение и направил в Ленинский районный суд Екатеринбурга на рассмотрение уголовное дело 38-летней жительницы поселка Малышево Елены Кордюковой, которую обвиняли в отравлении своего 8-летнего сына крысиным ядом. Об этом Znak.com сообщила пресс-секретарь облпрокуратуры Марина Канатова.

Расследованием этого дела занимались сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области. В окончательной редакции Кордюкову обвинили в убийстве не одного, а двоих своих детей (по пунктам «а», «в» части 2 статьи 105 УК РФ) и покушении на убийство третьего (по части 3 статьи 30 УК РФ применительно к пунктам «а», «в» части 2 статьи 105 УК РФ).

Дело начало раскручиваться после того, как 26 декабря 2015 года от врачей одной из больниц Екатеринбурга в городскую прокуратуру поступило тревожное сообщение. Врачи обнаружили в анализах 8-летнего пациента антикоагулянт «варфарин» (компонент «крысиного яда»). При этом мать ребенка, Елена Кордюкова, отказывалась от госпитализации и лечения мальчика, настаивая на амбулаторном, проще говоря, домашнем лечении, однако состояние восьмилетнего мальчика вызывало серьезные опасения у медперсонала.

Жительница Асбеста, травившая сына крысиным ядом, убила еще двух своих детей

Женщину доставили в прокуратуру, где ее лично опросили прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова и ее первый заместитель Иван Шурыгин. Оказалось, что жительница поселка Малышева систематически давала ребенку без назначения врача лекарственный препарат, содержащий компоненты крысиного яда, в дозировке, тридцатикратно превышающей стандартную дозу для ребенка. Также в тумбочке возле кровати маленького пациента сотрудниками прокуратуры был обнаружен препарат антикоагулянтного действия «варфарин» (компонент «крысиного яда»), который врачами не назначался.

Первоначально материалы проверки были направлены прокуратурой в отдел полиции № 4 УМВД по Екатеринбургу. Там приняли решение о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 118 УК РФ («Причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнего»). 

8-летнего сына у Кордюковой изъяли. Под надзором врачей он поправился и его передали на попечение отца. 

Однако достаточно скоро выяснилось, что ранее при похожей симптоматике у данной женщины скончались еще двое детей.

В связи с этим по инициативе прокуратуры было возбуждено уголовное дело по факту убийства двоих малолетних детей. Материалы изъяли из производства полиции и передали в СУ СКР.

Следователи вскрыли могилы погибших младенцев и провели экспертизу останков. Согласно имеющимся выводам, первого ребенка, родившегося в августе 2005 года, Кордюкова сгубила меньше чем за год.

С августа 2005 года по апрель 2006 года она давала мальчику антикоагулянты. Ввиду ухудшения состояния здоровья ребенок регулярно проходил лечение в медучреждениях. Однако в апреле 2006 года он скончался. 

В апреле 2015 года в больнице скончался еще один сын Кордюковой, которого она родила в ноябре 2012 года и также травила препаратами. По информации источника Znak.com в силовой среде, у Кордюковой ранее скончался еще один, третий ребенок. Но установить обстоятельства его смерти оказалось затруднительно. 

К моменту, когда производилось вскрытие, тело ребенка разложилось настолько, что экспертизу оказалось провести невозможно. К слову, всем погибшим детям медики ставили один диагноз — «атипичный гемолитико-уремический синдром».

Также ее проверяли на причастность к смерти собственной матери. Тело мертвой женщины также эксгумировали, но, как и в случае с третьим погибшим ребенком, установить причину смерти оказалось затруднительно.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, в рамках расследования проведены сложные комиссионные судебно-медицинские экспертизы, судебные генетические и химические экспертизы, почерковедческая и лингвистическая судебные экспертизы. Кроме того, в отношении обвиняемой были проведены две судебно-психиатрические экспертизы, согласно заключению которых женщина признана вменяемой и способной нести ответственность за содеянное.

В настоящее время Кордюкова находится в СИЗО. На допросах Кордюкова, как могла, объяснила мотив совершенных преступлений. По словам женщины, она просто не хотела ухаживать за своими детьми.

Глава семейства Андрей Кордюков, как выяснилось в ходе следствия, был не в курсе роли супруги в гибели детей. Мужчина занимается камнерезным бизнесом, продавая свои изделия по всему Уралу, а также в Москве и Санкт-Петербурге. На заработанные им деньги семья смогла купить квартиру в центре поселка и сделать там ремонт.

Читайте также
Новости России
Россия
Названа причина обрушения в ИТМО
Россия
Россиянам вернули паспорта, изъятые из-за динамической гимнастики с младенцем в Малайзии
Россия
Медведев пообещал, что у бизнеса не будут изымать сверхдоходы
Россия
Неизвестные повесили российский флаг на собор в Солсбери
ХМАО
В Сургуте обезврежена «спящая ячейка» запрещенной ИГИЛ
Россия
Мужчина скончался на проходной Центрального телеграфа после драки с охранником
Россия
В Пермском крае подростки избили инвалида из-за статуса в соцсети
Россия
В Башкирии депутата и полицейского задержали за незаконную охоту
Россия
В московском парке произошла массовая драка. Есть раненые
Россия
Трамп попросил Евросоюз «забрать» 800 своих боевиков ИГ
Россия
В Новосибирске загорелся крупный продуктовый склад
Россия
СМИ сообщили о планах России добывать полезные ископаемые на Луне
Россия
С космодрома Байконур перестанут запускать космические аппараты
Россия
Мать Децла рассказала, из-за чего у него остановилось сердце
Россия
Возбуждено дело по факту ЧП в ИТМО, где при ремонте рухнули крыша и перекрытия
Россия
Рэпер Баста извинился за поддержку пенсионной реформы
Россия
Православные активисты отправили в Госдуму проект по выведению абортов из ОМС
Россия
В ярославской колонии, где пытали заключенных, нашли новые нарушения
Россия
Суд арестовал основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви
Россия
В Подмосковье глыба льда упала с крыши на женщину с двумя детьми. Они в больнице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно