Южноуральцы застраивают памятник природы, несмотря на запрет прокуратуры

Эксперты южноуральского отделения ОНФ во время рейда на озеро Увильды нашли новые постройки на береговой линии памятника природы. Это уже не первая инспекция на курортное озеро: во время предыдущих проверок были обнаружены участки, обнесенные забором, прибрежная территория активно застраивалась. Прокуратура тогда потребовала устранить нарушения, но во время повторного рейда стало понятно, что многие проигнорировали требование закона.

«Собственники, купившие участки из состава земель сельхозназначения, огородили их до уреза воды, причем забор уходит прямо в озеро, установили таблички о запрете нахождения на территории и начали возводить объекты самого разного назначения: летние домики, сарайки, веранды, туалеты и душевые. Подчеркну, что в соответствии с водным законодательством наслаждаться природной красотой могут все граждане Российской Федерации. Владельцы участков обязаны снести все постройки и обеспечить свободный доступ в 20-метровую зону вдоль береговой линии», – сообщил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной.

Сейчас вокруг данных участков идет спор. Прокуратура добилась перевода этой территории в категорию земель сельхозназначения. Владельцам участков были выданы предписания о сносе заборов и построек, но они не выполняются. Во время рейда челябинских активистов ОНФ был обнаружен новый забор.

«В связи с уклонением владельцев земли от исполнения предписаний, ОГУ «Особо охраняемые природные территории» намерено направить материалы по фактам нецелевого использования данных земель в управление Росреестра. Крайней мерой станет исковое заявление в судебные органы. Отметим, что по одному из участков уже есть решение Аргаяшского районного суда Челябинской области, который обязал собственников обеспечить свободный доступ к водоему. По другому участку иск рассматривается в Металлургическом районном суде Челябинска. Собственники других участков еще могут решить вопросы в досудебном порядке», — отметили в пресс-службе ОНФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.