«В КЖСИ схватились за наш дом — срывают замки и никак не успокоятся»

Жильцы дома на северо-западе Челябинска подают в суд на госкорпорацию

ЮУ КЖСИ воюет за дома не на жизнь, а на смертьсайт КЖСИ

Жильцы дома № 5а на Краснопольском проспекте Челябинска возмущены действиями управляющей компании «Южно-Уральской Корпорации жилищного строительства и ипотеки». В конце января на общем собрании они приняли решение о смене обслуживающей организации на УК «Вербена», однако старая «управляйка» в течение месяца не могла передать документы на дом и ключи от технических помещений. Мало того, представители УК «ЮУ КЖСИ» несколько раз ломали замки, проникали в машинное отделение и даже останавливали лифты. А недавно жильцы с удивлением узнали, что в их доме прошло новое собрание собственников, на котором принято решение вернуть УК «ЮУ КЖСИ». Сейчас люди готовят документы для обращения в суд с требованием признать незаконным протокол данного собрания. 

В ведение управляющей компании «ЮУ КЖСИ» дом № 5а по Краснопольскому проспекту перешёл в прошлом году. Ранее этот дом обслуживала УК «Ключевые люди» (дочерняя структура ООО «Гринфлайт» — прим. ред.), но жильцов убедили, что с КЖСИ им будет лучше. Часть собственников жилых помещений тогда высказывали недовольство тем, что их почти насильно переводят из одной «управляйки» в другую. Но были и те, кто поверил обещаниям. 

«Управляющая компания „Ключевые люди“ не работала, — рассказал Znak.com жилец дома Александр Егошин. — Новый дом приходил в плачевное состояние. Нашу претензию на устранение замечаний по дому управляющая компания проигнорировала. Когда к управлению приступила УК „ЮУ КЖСИ“, мы подали ту же претензию им. Но прошло четыре месяца, а ничего не изменилось. Они даже лампочки в подъездах не проверяли. Тогда мы решили выбрать компанию, которая будет не только развешивать на дверях списки жильцов-должников, но и что-то делать. Представители управляющей компании „Вербена“ ещё до подписания договоров вкрутили лампочки, привели в порядок первый этаж подъезда, поэтому мы решили — пусть работают». 

Дом №5а по Краснопольскому проспектуДом № 5а по Краснопольскому проспектужильцы

Отметим, что ООО «УК „Вербена“», по данным базы СПАРК, принадлежит уроженке Костромы Анастасии Воробьевой. Также у неё есть 50% в фитнесс-центре «Вишну» (вместе с Андреем Кудряшовым, у которого тоже 50%) и 100% в ООО ТД «Вертикаль». Воробьева также зарегистрирована как ИП. 

Собрания жильцов, на которых принималось решение о смене управляющей компании, в доме № 5а проводились с 4 по 18 января 2017 года, а 19 января был подписан протокол. Людям понравилось, что новая управляющая компания готова чаще делать уборку, расчищать дворовые проезды до асфальта, проводить ремонты, и всё это за более низкую плату — минус 4 рубля с квадратного метра. Решение было принято большинством голосов. 

Договор с компанией «Вербена» собственники квартир подписали 25 января. 

С первого же дня новая управляющая компания столкнулась с проблемой. Как рассказал Znak.com представитель УК «Вербена» Владимир Кислицын, в УК «ЮУ КЖСИ» отказались предоставлять им техническую документацию на обслуживание дома, а также ключи от служебных помещений. С согласия собственников старые замки были сорваны и заменены на новые. Но сотрудники старой «управляйки» продолжили попытки проникать в технические помещения, менять замки в технические и служебные помещения дома. 


Директор УК ЮУ КЖСИ отказывается давать документы

«Когда я подошёл к руководителю УК „ЮУ КЖСИ“ узнать, что с документами, он ответил, что они не хотят передавать их нам, потому что намерены сами заниматься обслуживанием дома, — сообщил Владимир Кислицын. — Но вместо этого они занимаются порчей общедомового имущества, которое приходится восстанавливать за счет собственников. Жильцы уже подали жалобы в прокуратуру Челябинской области, Роспотребнадзор и ГЖИ, но прошло более месяца, а им никто ничего не ответил». 

Больше всего негодования у собственников квартир вызвал факт выставления двойных квитанций. 

«Мы возмущены беспределом, который творит КЖСИ! — заявила член совета многоквартирного дома Татьяна Белицкая. — Они четыре месяца нас обслуживали, но не сделали ничего, только деньги собирали. А теперь, когда мы решили перейти в „Вербену“, схватились за наш дом. Я сама собирала подписи за смену управляющей компании, у нас всё было сделано официально, без подделок. Об этом уведомили КЖСИ, но они всё равно прислали нам квитанции за полный январь (хотя с 25 числа была другая компания) и за февраль. У нас активист ходила к Салеевой (генеральный директор ЮУ КЖСИ Наталья Салеева — прим. ред.), где ей было сказано, что „жильцы дома должны перейти обратно в КЖСИ“, что „все новые микрорайоны будет обслуживать КЖСИ, и это обсуждению не подлежит“. Но мы не хотим возвращаться в КЖСИ. „Вербена“ уже сделала нам косметический ремонт подъезда с 1 по 18 этаж, теперь везде есть свет. Они даже сквозную дыру заделали, которая осталась от застройщика. Компания молодая, видно, что ребята хотят работать, а те — лишь замки без конца срывают и никак не успокоятся. Ситуация очень сложная, мы устали от постоянной борьбы, она убивает всех». 

Аналогичного мнения придерживается и соседка Татьяны Белицкой Светлана Егошина: «Большинство жителей дома проголосовали за „Вербену“, против КЖСИ. Но КЖСИ давит на нас, волеизъявление собственников квартир для них значения не имеет. А на днях мне показали протокол собрания жильцов, которое якобы прошло 28 февраля, где было принято решение вернуть КЖСИ. Но кого бы мы ни спрашивали, все, кроме жильца одной из квартир, за „Вербену“, против КЖСИ. Видимо, идёт подтасовка, потому что в протоколе сказано, что почти 60% проголосовали за КЖСИ, 10% за „Вербену“, а остальные воздержались. Где эти 60%? Какой-то самозахват…»

Сейчас жильцы дома готовят обращение в суд с требованием признать незаконным протокол собрания и решение о смене обслуживающей организации. 

В прокуратуре Челябинской области между тем заявили, что обращение собственников жилья передано в Госжилинспекцию региона, где проводится проверка. 

В ЮУ КЖСИ заявляют, что ГЖИ по заявлению собственника одной из квартир проверило законность голосования, на котором обслуживающей организацией выбрана УК «Вербена». «В результате проверки было выяснено, что голосование юридически незаконно: отсутствует кворум, оно неправомочно, — утверждает руководитель PR-службы КЖСИ Ольга Арефьева. — В феврале 2017 года собственник одной из квартир инициировал собрание по выбору в качестве управляющей компании УК „ЮУ КЖСИ“. Решением собственников многоквартирного жилого дома ООО УК „ЮУ КЖСИ“ выбрана управляющей компанией с 1 марта 2017 года. Это подтверждается протоколом внеочередного общего собрания, проводимого в форме очно-заочного голосования 28 февраля». 

По словам Ольга Арефьевой, управляющая компания «ЮУ КЖСИ» известила об этом УК «Вербена» и предложила направить в ПАО «Челябинвестбанк» письмо о передаче КЖСИ базы начислений по указанному дому до 8 марта 2017 года, а также передать ключи от технических и служебных помещений, принять участие в осмотре общего имущества дома. В общем, сделать всё то, чего корпорация не сделала месяц назад, когда у неё забрали дом.

В УК «ЮУ КЖСИ» утверждают, что были не против передать ключи, документы и обследовать дом, что в УК «Вербена» направлялись телефонограмма и письмо с просьбой явиться для получения документации. Но ни письмо, ни телефонограмма не дошли.

 «Адрес отправки был получен из Выписки из ЕГРЮЛ по ООО УК „Вербена“. Согласно отчёту об отслеживании отправления, была неудачная попытка вручения почтового отправления», — говорит Ольга Арефьева. 

А потому УК «ЮУ КЖСИ» в феврале 2017 года «продолжала обслуживать дом снаружи, внутреннее пространство дома было недоступно из-за смены замков». «Представители УК „Вербена“ сменили замки отсекателя и машинного отделения лифтов, не имея договоров на обслуживание лифтов. Так как допуск к лифтовому хозяйству для обслуживания был заблокирован, то УК „Вербена“ поставила под угрозу жизнь и здоровье граждан. По данному факту по заявлению УК „ЮУ КЖСИ“ в органах внутренних дел проводится доследственная проверка», — утверждают в КЖСИ. 

В УК «Вербена», напротив, уверяют, что все договоры у них имеются. «Что касается предписания ГЖИ, то у них есть замечания к ведению протокола собрания. Но оно носит рекомендательный характер и не означает, что решение принято незаконно. Опротестовать решение можно только в суде», — сообщил Владимир Кислицын. 

Жители дома склонны верить новой управляющей компании. В ближайшее воскресенье они намерены созвать ещё одно собрание, на которое приглашены представители «Вербены» и КЖСИ, чтобы попытаться расставить все точки и ещё раз открыто проголосовать за обслуживающую организацию. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На выборах президента Белоруссии 41% избирателей проголосовал досрочно
Россия
Жители Минска сообщили о военной технике в центре города в день голосования
Россия
Светлана Тихановская покинула свою квартиру в целях безопасности
Санкт-Петербург
Скончался глава представительства Ленинградской области при правительстве Андрей Ковалев
Россия
В Бейруте 728 человек пострадали в ходе антиправительственных беспорядков
Россия
В Белоруссии второй раз за неделю задержана глава штаба Тихановской
Россия
В Бейруте 7 тысяч человек вышли на улицы, требуя отставки правительства после ЧП в порту
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно