Доллар
Евро

Альфа-банк связали с Трампом

Банк из России стал мелькать в новой порции новостей о вмешательстве РФ в выборы в США

Александр Полозов
Andrew Harrer/ZUMA Press/Global Look Press

В США новая попытка возродить скандал вокруг возможного вмешательства России в ход прошлогодней кампании по выборам американского президента — на этот раз с упоминанием Альфа-банка, одного из лидеров российского банковского сектора. ФБР при участии IT-специалистов изучает вопрос о характере связи между компьютерными серверами Альфа-Банка и компании Trump Organization, которую до самой инаугурации на посту президента возглавлял новый хозяин Белого дома Дональд Трамп. О продолжении расследования, начатого еще несколько месяцев назад, в пятницу сообщила телекомпания CNN.

Из источников стало известно, что летом 2016 года компьютерный сервер Альфа-банка неоднократно посылал запросы на сервер компании Трампа. Полученные специалистами метаданные свидетельствуют о 2820 попытках связаться, которые могли оказаться и банальной коммерческой рассылкой. С другой стороны, следователей ФБР смущает, что это было сделано в период с 4 по 28 сентября, то есть в самый разгар кампании по выборам президента, а запросы, поступившие с сервера российского банка, составили 80% от всего объема запросов, полученных в этот период сервером Trump Organization. При этом неясно, были ли получены отклики с сервера компании Трампа.

Сообщается, что вопрос заинтриговал компьютерных исследователей на недавней бизнес-конференции в Вашингтоне, которая объединила ведущих сетевых операторов мира. Для них это странное совпадение, которое заслуживает дальнейшего изучения, отмечает CNN. Ведь в компьютерном мире это эквивалентно настойчивым звонкам на конкретный телефонный номер, что, по крайней мере, указывает на намерение связаться.

Со ссылкой на сам Альфа-банк дается такое «наиболее вероятное объяснение»: связь с сервером действительно стала результатом спам-маркетинга, причем необязательно речь идет о рекламе самого банка. Если кто-то из служащих банковского учреждения останавливался в гостиницах Трампа, то после этого на оставленный корпоративный электронный адрес от гостиничной сети могли поступать маркетинговые предложения. Сервер «Альфа-банка» воспринимал их как спам и в рамках защиты реагировал на это «осторожными DNS-запросами». 

В любом случае Альфа-Банк настаивает на том, что у него нет никаких связей с Трампом. В заявлении в редакцию CNN говорится, что ни само банковское учреждение, ни соучредитель банка Михаил Фридман, ни президент банка Петр Авен «не имели никаких контактов с г-ном Трампом или его организациями». Фридман и Авен никогда не встречались с Трампом, а Альфа-Банк не имеет и никогда не имел никаких специальных или эксклюзивных интернет-связей с Трампом или его уполномоченным лицом. Соответственно, никто не посылал ни Трампу, ни его людям и компаниям никаких писем. Более того, утверждает CNN, у банка возникло подозрение, что речь идет о некой фальсификации, которая в любом случае является неэтичной и, скорее всего, незаконной. 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
«Лента.Ru»: за законом о «группах смерти» может скрываться конфликт между СКР и МВД
Россия
Общественная наблюдательная комиссия: ребенка, декламирующего «Гамлета», у отца не изымали
Россия
Адвокат экс-директора «Седьмой студии»: дочь Итина заставили дать показания против отца
Россия
В Москве полиция задержала школьника, который декламировал прохожим фрагменты из «Гамлета»
Россия
Фонды однокурсника Медведева направили досудебные претензии к газете «Собеседник»
Россия
Росгвардии могут выделить еще 11,2 млрд рублей в этом году
Россия
Руслан Соколовский теперь на Znak.com
Дмитрий Киселев в Коктебеле
Россия
Дмитрий Киселев выступил против строительства возле его дачи в Крыму
Россия
Комиссия по этике Госдумы сделала Милонову внушение за оскорбления геев
Россия
Эстония высылает из страны двух российских консулов
Россия
Кирилл Серебренников обратился к друзьям со словам благодарности за поддержку
Россия
ФБК удалил видео о «друге Путина» Ковальчуке из-за «фактических ошибок»
Саша Спилберг
Россия
Блогер Саша Спилберг отказалась стать помощником депутата Госдумы
Михаил Прохоров
Россия
ФАС РФ одобрила продажу РБК миллиардеру Березкину
Россия
Путин продлил полномочия бизнес-омбудсмена Бориса Титова
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Кремль прокомментировал налоговую проверку компании режиссера Алексея Учителя
Председатель парламента Чечни Магомед Даудов
Россия
Правозащитники: спикер парламента Чечни лично наблюдал за издевательствами над геями
Россия
Министр образования РФ обвинила молодых людей в незнании понятия «коррупция»
Автор законопроекта о «группах смерти», депутат Госдумы РФ Ирина Яровая
Россия
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за «группы смерти»
Алексей Навальный
Россия
Представители Усманова обвинили Навального в тройной лжи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно