Альфа-банк связали с Трампом

Банк из России стал мелькать в новой порции новостей о вмешательстве РФ в выборы в США

В США новая попытка возродить скандал вокруг возможного вмешательства России в ход прошлогодней кампании по выборам американского президента — на этот раз с упоминанием Альфа-банка, одного из лидеров российского банковского сектора. ФБР при участии IT-специалистов изучает вопрос о характере связи между компьютерными серверами Альфа-Банка и компании Trump Organization, которую до самой инаугурации на посту президента возглавлял новый хозяин Белого дома Дональд Трамп. О продолжении расследования, начатого еще несколько месяцев назад, в пятницу сообщила телекомпания CNN.

Andrew Harrer/ZUMA Press/Global Look Press

Из источников стало известно, что летом 2016 года компьютерный сервер Альфа-банка неоднократно посылал запросы на сервер компании Трампа. Полученные специалистами метаданные свидетельствуют о 2820 попытках связаться, которые могли оказаться и банальной коммерческой рассылкой. С другой стороны, следователей ФБР смущает, что это было сделано в период с 4 по 28 сентября, то есть в самый разгар кампании по выборам президента, а запросы, поступившие с сервера российского банка, составили 80% от всего объема запросов, полученных в этот период сервером Trump Organization. При этом неясно, были ли получены отклики с сервера компании Трампа.

Сообщается, что вопрос заинтриговал компьютерных исследователей на недавней бизнес-конференции в Вашингтоне, которая объединила ведущих сетевых операторов мира. Для них это странное совпадение, которое заслуживает дальнейшего изучения, отмечает CNN. Ведь в компьютерном мире это эквивалентно настойчивым звонкам на конкретный телефонный номер, что, по крайней мере, указывает на намерение связаться.

Со ссылкой на сам Альфа-банк дается такое «наиболее вероятное объяснение»: связь с сервером действительно стала результатом спам-маркетинга, причем необязательно речь идет о рекламе самого банка. Если кто-то из служащих банковского учреждения останавливался в гостиницах Трампа, то после этого на оставленный корпоративный электронный адрес от гостиничной сети могли поступать маркетинговые предложения. Сервер «Альфа-банка» воспринимал их как спам и в рамках защиты реагировал на это «осторожными DNS-запросами». 

В любом случае Альфа-Банк настаивает на том, что у него нет никаких связей с Трампом. В заявлении в редакцию CNN говорится, что ни само банковское учреждение, ни соучредитель банка Михаил Фридман, ни президент банка Петр Авен «не имели никаких контактов с г-ном Трампом или его организациями». Фридман и Авен никогда не встречались с Трампом, а Альфа-Банк не имеет и никогда не имел никаких специальных или эксклюзивных интернет-связей с Трампом или его уполномоченным лицом. Соответственно, никто не посылал ни Трампу, ни его людям и компаниям никаких писем. Более того, утверждает CNN, у банка возникло подозрение, что речь идет о некой фальсификации, которая в любом случае является неэтичной и, скорее всего, незаконной. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.