Челябинской области нужно 8 млрд рублей для расселения «нового» ветхого жилья

На Южном Урале с 2012 года зарегистрировано 220 тыс. квадратных метров «нового» ветхо-аварийного жилья. Для его расселения требуется почти 8 млрд рублей, сообщил сегодня на пресс-конференции глава регионального минстроя Виктор Тупикин. 

«Федеральная программа расселения аварийного жилья заканчивается в этом году. Ветшать жилой фонд будет и дальше, это естественно. Программа капремонта позволит приостановить старение, остановить износ. Но без участия федеральных средств региону проблему не решить», — заявил министр. 

Виктор Тупикин не исключает, что на федеральном уровне могут измениться требования по переселению граждан. 

«Возможно, не будет переселения, а будет возмещение по оценочной стоимости. Эти вопросы мы задаём в федеральный центр. В прошлом году президент дал поручение разработать механизм сноса аварийного жилья, но пока ясности в этом вопросе нет», — констатировал глава минстроя Челябинской области. 

Напомним, что и с переселением жильцов ветхих домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года, в регионе есть проблемы, о которых недавно заявили активисты ОНФ. По их данным, расселение 43 домов (11 тыс. квадратных метров) Челябинской области составляет более трёх месяцев, 126 домов (32,74 тыс. квадратных метров) – до трёх месяцев. По графику идут работы по расселению только 12 домов (1,83 тыс. квадратных метров). Кроме того, в 26 домах оставались граждане, не переселённые в связи с непредвиденными обстоятельствами (судебный спор, принятие наследства, неизвестность местопребывания и другие). Между тем завершить переселение нужно до 1 сентября 2017 года. 

Сегодня Виктор Тупикин заявил Znak.com, что «программа будет завершена в установленные законом сроки», строительство обеспечено финансированием. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.