Челябинской области нужно 8 млрд рублей для расселения «нового» ветхого жилья

Челябинской области нужно 8 млрд рублей для расселения «нового» ветхого жилья

На Южном Урале с 2012 года зарегистрировано 220 тыс. квадратных метров «нового» ветхо-аварийного жилья. Для его расселения требуется почти 8 млрд рублей, сообщил сегодня на пресс-конференции глава регионального минстроя Виктор Тупикин. 

«Федеральная программа расселения аварийного жилья заканчивается в этом году. Ветшать жилой фонд будет и дальше, это естественно. Программа капремонта позволит приостановить старение, остановить износ. Но без участия федеральных средств региону проблему не решить», — заявил министр. 

Виктор Тупикин не исключает, что на федеральном уровне могут измениться требования по переселению граждан. 

«Возможно, не будет переселения, а будет возмещение по оценочной стоимости. Эти вопросы мы задаём в федеральный центр. В прошлом году президент дал поручение разработать механизм сноса аварийного жилья, но пока ясности в этом вопросе нет», — констатировал глава минстроя Челябинской области. 

Напомним, что и с переселением жильцов ветхих домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года, в регионе есть проблемы, о которых недавно заявили активисты ОНФ. По их данным, расселение 43 домов (11 тыс. квадратных метров) Челябинской области составляет более трёх месяцев, 126 домов (32,74 тыс. квадратных метров) – до трёх месяцев. По графику идут работы по расселению только 12 домов (1,83 тыс. квадратных метров). Кроме того, в 26 домах оставались граждане, не переселённые в связи с непредвиденными обстоятельствами (судебный спор, принятие наследства, неизвестность местопребывания и другие). Между тем завершить переселение нужно до 1 сентября 2017 года. 

Сегодня Виктор Тупикин заявил Znak.com, что «программа будет завершена в установленные законом сроки», строительство обеспечено финансированием. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вылеты на курорты Египта из России начнутся с 9 августа
Россия
Литве не хватило проволоки, чтобы установить забор на границе с Белоруссией
Россия
Минтруд: работники, вакцинированные от коронавируса, имеет право на увеличенный отпуск
Россия
Путин изменил флаги ВМФ России
Россия
Под Хабаровском разбился легкомоторный самолет. На борту находились два человека
Россия
Россиянина, осужденного в США за атаку на Tesla, депортировали из страны
Россия
Россия потребовала исправить принадлежность Крыма на сайте Олимпиады в Токио
Россия
Театр «Современник» изменил монолог Ахеджаковой после обвинений в оскорблении ветеранов
Россия
В Сочи река вышла из берегов и подобралась к жилым домам
Россия
В Сочи жителей предупредили о возможной эвакуации из-за разливов рек и непогоды
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.