Доллар
Евро

«Настало время для решительных и масштабных действий»

Послание губернатора-2017 – выводы и перспективы с точки зрения бизнеса

Андрей Минченко — председатель комитета экологии Южно-Уральской торгово-промышленной палатыСтраница А.Минченко в Facebook

Послание губернатора Челябинской области Бориса Дубровского Законодательному собранию региона, как и следовало ожидать, вызвало очень бурные общественные дебаты. Часть обсуждений, касающаяся формы прозвучавшего выступления, более всего вызывает недоумение – речь ведь не о театральной постановке. Тем более что красноречие и способность эффективно действовать редко сочетаются в одном человеке, а предпочтительным для руководителя является именно второй талант. 

Поэтому поговорим о содержании. Понятно, что главная цель – это качество жизни людей, и есть ряд задач, которые нужно выполнить для ее достижения. Большой блок таких задач – это расходы социального характера, объемная и резонансная часть выступления была посвящена этой теме. Однако обсуждать ее нет большого смысла. К примеру, можно бесконечно долго спорить с домочадцами о расходовании своего семейного бюджета, но, по большому счету, вывод будет всегда один: надо или всем умерить аппетиты или начать больше зарабатывать. 

Элита Челябинской области послушала послание губернатора

Чтобы повысить доходы бюджета и зарплаты жителей области, нужно развивать экономику – открывать предприятия, создавать новые рабочие места. А поскольку регион наш – промышленный, на другой чаше весов всегда экология. Вектор развития, указывающий на баланс между этими направлениями, достаточно четко отражен в послании. Рассмотрим самые важные его акценты. А чтобы не уподобляться обычным критикам, в явном избытке присутствующим сегодня на информационном пространстве, дополню свои рассуждения практическими предложениями.

Итак, для развития экономики региона команда правительства области предпринимает следующие меры:

1) лоббирует интересы области на федеральном уровне (встречи, депутаты, визиты первых лиц);

2) развивает активность деловых коммуникаций в регионе и за рубежом (делегации, ШОС, БРИКС, Астана-2017);

3) устраняет административные барьеры и поддерживает инвестпроекты (инфраструктура поддержки экспорта, промышленности, инновационных кластеров, малого и среднего бизнеса);

4) создает новые территории роста, кластеры, агломерации, ТОСЭР;

5) развивает транспортную инфраструктуру;

6) разрабатывает новую стратегию развития региона, причем приглашает общественность к обсуждению;

7) поддерживает развитие экологичных отраслей, в том числе туризм.

В целом направления очень нужные, подход комплексный и системный. Однако подробности их реального воплощения в выступлении не отражены, поэтому поделюсь собственным мнением.

На мой взгляд, экономический блок в правительстве области работает сегодня весьма активно. 

Недавно я участвовал в подготовке документации по крупному инвестиционному проекту и могу сказать, что все инвестпроекты получают сегодня очень серьезную и всестороннюю административную поддержку. Иными словами, традиционный чиновничий подход в этих структурах сильно изменился в лучшую сторону, это отрадный факт, пусть даже пока в самой начальной стадии. Другое дело, что многие хорошие начинания порой упираются в законодательные ограничения, выходящие за пределы региональных полномочий.

Большие надежды подает многофункциональный центр для бизнеса, который заработает в мае. Он откроет широкий доступ к инструментам поддержки инвестиционного развития для малого бизнеса. Руководители этого проекта намерены культивировать максимальную клиентоориентированность в своих сотрудниках – хочется верить, что им это удастся.

Разумеется, всем инвесторам хотелось бы финансовой поддержки от государства. Возможности областного уровня невелики, и крупные проекты ориентируются на федеральные программы, а это – максимум бюрократических преград. Поэтому масштабных результатов пока слишком мало. Решение по созданию территории опережающего развития в Бакале – одна из первых достойных побед.

Однако именно крупные проекты могут дать самые заметные быстрые результаты для экономики области, и господдержка для них особенно важна. Что же делать?

Поскольку основные ресурсы государства сосредоточены на федеральном уровне и за доступ к ним жестко конкурируют все регионы, нужно и дальше развивать институт лоббирования интересов нашей области в федеральных ведомствах. В современной деловой и государственной среде по-прежнему все решают только личные встречи. И нет никакого другого способа.

Нужно создавать представительства Челябинской области и в других регионах – для продвижения продукции наших предприятий, для развития производственной кооперации, для поиска новых инвесторов.

К примеру, в экспертных кругах одним из бесспорных лидеров по эффективности института лоббирования отмечается Республика Татарстан. При этом в других регионах и за рубежом действует 16 её постоянных представительств!

Политконсультант Александр Петраков — о том, почему ему стыдно за послание губернатора

Понятно, что эта мера, с точки зрения широкой общественности, совсем непопулярная – новые чиновники, новые расходы. Поэтому важно, с одной стороны, задавать предельно интенсивный темп работы коллективам этих представительств и публиковать отчеты по их результатам. А с другой стороны – обеспечить свободный доступ для бизнеса к услугам данных подразделений, при условии предельной клиентоориентированности госслужащих. Нашим предприятиям нужно помогать развиваться, особенно малым и средним, у которых нет возможности создавать собственную региональную сеть.

Сегодня настало время для самых решительных и масштабных действий, способных быстро продвинуть нашу область в конкуренции с другими регионами. Это касается как инвестклимата в целом, так и развития отдельных отраслей.

Рассмотрим, для примера, туризм, упомянутый в послании. Эта отрасль дает, пожалуй, самый большой прирост рабочих мест к приросту валового дохода. И у нашей области есть огромный потенциал – великолепная природа, горы, озера, пещеры, загадки истории (Аркаим, Страна городов, мегалиты острова Веры), исторические ремесла, оборонная отрасль, горнолыжные курорты, сравнительно мягкий климат, мало мошки и комаров, метеорит, удобная логистика. Однако мелкие локальные решения ничего не дадут – нужно привлекать массовый поток туристов из других регионов и стран.

В сфере культурно-исторического туризма соревноваться бесполезно – у нас нет столько достопримечательностей, как в Санкт-Петербурге, Москве и городах «Золотого кольца». Мы можем взять за основу природный туризм, однако на этом рынке нам придется конкурировать с такими сильными брендами, как Байкал, Алтай, Камчатка, Карелия. То есть нужно достичь их уровня или превзойти! Утопия?

Нет, если сгруппировать самые яркие наши достопримечательности в единый туристический продукт, привести их в достойное состояние, объединить в уникальную логистическую схему, заняться интенсивным централизованным продвижением регионального бренда и поиском партнеров среди российских и зарубежных туроператоров.

Созданный туристический кластер «Синегорье» – перспективный проект, но это лишь первый небольшой шаг. 

Его нужно дополнить объектами природного туризма за пределами нацпарков, которые пока – лишь горы мусора от «диких», во всех смыслах, туристов. Нужно развивать экологичную инфраструктуру на природных достопримечательностях – тропы, маршруты, места отдыха, а рядом с ними – подъездные пути, парковки, туалеты, вывоз мусора, сервисы гостеприимства. Наиболее эффективный путь для этого – инструменты государственно-частного партнерства.

Обратная крайность – озеро Увильды, которое из природного объекта уже превратилось в сплошной поселок. Гостиничный фонд расширять необходимо, а вот дачная застройка береговых линий – прямой вред курортному потенциалу региона. Часть побережья перспективных водоемов нужно переводить в категорию областных природных парков, на озере Тургояк это еще можно сделать.

Еще одна возможность – это достижения нашей ядерной оборонной отрасли, которые могли бы послужить отличной точкой привлечения туристов. Эти музеи сегодня размещены на закрытых объектах, поэтому нужно проработать с администрациями ЗАТО и оборонных предприятий вопрос о выносе несекретной части экспозиций их производственных музеев в открытый доступ, и как вариант – создать единый областной музей.

Теперь об экологии. Послание губернатора содержит следующие меры:

1) сводный расчет выбросов в атмосферу для предприятий Челябинска и снижение квот;

2) открытый диалог с крупным бизнесом;

3) снижение выбросов от транспорта;

4) территориальная схема обращения с отходами и ее поэтапная реализация;

5) обеспечение качества питьевой воды.

Все необходимые направления в этих пунктах отражены. Однако какая конкретика кроется за этими фразами? Рассмотрим главный вопрос – проблему качества воздуха.

Путь управления квотами на выброс – единственно возможное её решение. Ключевая задача – доказать ответственность предприятия за факт превышения ПДК. Обычно предприятия перекладывают вину друг на друга и на автотранспорт, и для доказательства в суде необходим упомянутый сводный расчет.

Далее проблема разделяется на два направления. Первое – это снижение выбросов в периоды неблагоприятных метеоусловий, то есть когда дым от заводских труб не уносится ветром, а задерживается в городе. По закону, предприятия обязаны снижать выпуск с целью не допустить превышения ПДК в жилых зонах в периоды НМУ. Для этого они составляют специальные планы мероприятий, которые согласовываются с областным министерством экологии. Поэтому первоочередная задача – доказать несостоятельность недостаточных планов, пересмотреть их с более существенным снижением объемов и проконтролировать их выполнение. А поскольку предприятия традиционно хитрят, не желая подстраиваться под погоду, и загружают мощности ночью и в выходные, когда контрольные органы обычно не работают, важно обеспечивать круглосуточное дежурство инспекторских групп и передвижных лабораторий в периоды НМУ – этот вопрос частично уже решается.

Снижение объемов производства в зависимости от погоды приносит большие неудобства предприятиям и влечет дополнительные издержки. Однако это вполне реалистичная мера, которая может заметно улучшить качество воздуха в городе уже в краткосрочной перспективе.

Второе направление – приобретение новых газоочистных установок. Путь дорогостоящий, а потому это долгосрочная перспектива. Однако нужно мотивировать предприятия установить этот срок, предельно его приблизив, для чего требуется пересмотр и сокращение действующих квот на выброс, основываясь на упомянутом сводном расчете и на фактических измерениях состояния воздуха.

Путь законодательного принуждения – долгий и трудоемкий, поэтому в послании губернатора предложена альтернативная возможность – открытый диалог. 

Конечно, к ней можно отнестись скептически, однако в нашем городе уже есть социально ответственные крупные предприятия, которые внедряют эффективные меры газоочистки, не дожидаясь принуждения. А раз есть положительный опыт, можно попытаться договориться и с другими, особенно если подготовить новые весомые аргументы. 

Обобщая все сказанное, можно заключить, что сегодня развитие региона, как никогда прежде, остро нуждается в деятельном государственном управлении. И правительством области уже предприняты хорошие и важные первые шаги. Однако теперь необходимо придать резкое ускорение этим действиям и многократно масштабировать предпринимаемые усилия.

Новости России
Россия
Зрителям могут раздать ваучеры вместо возврата денег за билеты
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге дочь отсудила у ковидного стационара право на похороны матери
Россия
Страны ОПЕК договорились продлить сокращение уровня добычи нефти до августа
Россия
Путин заявил о стремлении как можно быстрее отменить все ограничения по COVID-19
Россия
Путин поручил создать национальную базу генетической информации
Россия
КС признал незаконным запрет на митинги возле школ, больниц и храмов
Россия
В России зарегистрирован препарат для лечения тяжелой формы COVID-19
Россия
Основатель Reddit уходит из совета директоров в пользу чернокожего кандидата
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно