Правительство РФ поддержало законопроект об ответственности за склонение детей к суициду

Правительство РФ дало положительный отзыв на законопроект вице-спикера Госдумы РФ Ирины Яровой о введении уголовной ответственности за склонение детей к суициду. Как говорится на сайте кабмина, правительство поддерживает законопроект «с учётом замечаний терминологического и юридико-технического характера». 

Пресс-служба правительства РФ

Накануне в ходе заседания коллегии МВД законопроект поддержал президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что подобного рода преступления в отношении несовершеннолетних стали новой угрозой, на которую государству и обществу надлежит дать адекватный ответ.

Сейчас УК РФ предусматривает наказание только за доведение до самоубийства через унижение человека, в законопроекте предлагается расширить состав уголовной статьи. 

«Мы предлагаем установить ответственность за содействие в совершении самоубийства — советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийств, либо устранение препятствий для совершения самоубийства, а также за обещание скрыть средства или орудия самоубийства», — заявляла ранее Яровая. 

За доведение до самоубийства детей и подростков предлагается давать восемь лет лишения свободы, а в совокупности ответственность для тех, кто склоняет несовершеннолетних к самоубийствам в социальных сетях, может составить до 12 лет лишения свободы. 

Общественное внимание к детским и подростковым суицидам было привлечено после выхода в «Новой газете» обширного материала по этой проблематике. В нем утверждается, что в России существует тайная организация, активно склоняющая подростков к самоубийству. Сама публикация вызвала волну критики в интернете из-за излишней эмоциональности, скоропалительных выводов и отсутствия внятной доказательной базы. Lenta.Ru позже провела собственное расследование, в результате которого был сделан вывод, что основной целью создателей таких сообществ было желание прославиться и расширить аудиторию. Большинство суицидов, о которых писалось в «группах смерти», по мнению авторов материала, было инсценировкой.

Тем не менее после выхода материала был возбужден ряд уголовных дел в отношении администраторов подобных пабликов в социальных сетях, а законодательные органы озаботились ужесточением освещения самоубийств в СМИ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.