
2017.03.10
Прокуратура Екатеринбурга не имеет претензий к «Городу.PRO» и транспортной реформе города
Конкурс на разработку маршрутной сети общественного транспорта Екатеринбурга прошел законно, а внедрение самой реформы находится в пределах компетенции администрации города. К такому выводу пришла прокуратура уральской столицы по итогам надзорной проверки. Проверка проходила по обращению председателя общественной организации «Межрегиональное родительское собрание» Германа Авдюшина.
Из ответа прокуратуры, опубликованного на странице Авдюшина в Facebook, следует, что фонд содействия развитию городов «Город.PRO» получил контракт на разработку маршрутной сети стоимостью 8,1 млн рублей в рамках открытого конкурса — как участник, предложивший наименьшую цену. Сам конкурс проходил в соответствии с требованиями федерального закона о госзакупках.
В части претензий общественника к администрации Екатеринбурга прокуратура сообщила, что мэрия предусмотрела поэтапный план реформирования маршрутной сети, рассчитанный до 2019 года. «В ходе проверки установлено, что в целях максимального учета интересов всего населения Екатеринбурга главой администрации было принято решение о корректировке даты внедрения сети на 2019 год, — говорится в ответе ведомства за подписью заместителя прокурора Екатеринбурга Венеры Курьяковой. — Специалистами администрации проводится анализ поступивших и поступающих предложений горожан о совершенствовании сети общественного транспорта. С учетом изложенного, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».
Ранее директор фонда «Город.PRO» Лариса Бузунова давала прокуратуре Екатеринбурга объяснения об участии фонда в конкурсе и разработке сети в связи с запросом городского депутата Олега Хабибуллина. По итогам опроса какие-либо претензии в адрес фонда не высказывались.
О параметрах транспортной реформы в Екатеринбурге стало известно в начале этого года, когда глава администрации города Александр Якоб подписал новый план регулярных перевозок. Согласно этому плану, с 1 июня 2017 года отменялись все действующие автобусные маршруты (вместо них вводилось 45 новых), а также большая часть трамвайных и троллейбусных. Новость об отмене маршрутов вызвала широкий общественный резонанс и протесты в соцсетях. Позже Александр Якоб сообщил, что реформа будет отложена на 2019 год.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com