Путин: Москва и Анкара смогли преодолеть проблемы после инцидента со сбитым Су-24

Россия и Турция смогли преодолеть проблемы, которые возникли после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС осенью 2015 года. Об этом заявил российский президент Владимир Путин по итогам встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Kremlin Pool/Global Look Press

«В результате прошедшего времени нам удалось предотвратить провокационные действия и все проблемы», — сказал он журналистам, передает корреспондент «Ленты.ру».

Также Путин отметил, что стороны «возвратились на путь действительно партнерского многопланового взаимодействия». Россия воспринимает Турцию как важнейшего партнера, подчеркнул президент России.

По словам Путина, за последнее время два государства смогли перезапустить работу совместной группы стратегического планирования, а также межправкомиссии по экономическому сотрудничеству. Спецслужбы России и Турции достигли высокого уровня взаимодействия в Сирии, благодаря чему удалось добиться режима прекращения огня.

Президент Турции принес официальные извинения за сбитый Су-24

Напомним, что 24 ноября турецкие ВВС сбили на границе с Сирией российский бомбардировщик Су-24. Пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались. Мурахтину удалось спастись, а Пешков был расстрелян с земли боевиками, когда находился в воздухе над территорией проживания сирийских туркменов.

После данного инцидента отношения Москвы и Анкары резко ухудшились. Россия ввела в отношении Турции ограничения, в частности, запретив ввоз ряда продовольственных товаров и отменив чартерные перевозки и безвизовый режим.

Отношения стали восстанавливаться в июне 2016 года, когда Эрдоган направил письмо Путину с официальными извинениями за сбитый российский военный самолет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.