Следствие: в Екатеринбурге чиновники дважды украли одну и ту же квартиру в элитном доме

Не смогли остановиться

Следствие: в Екатеринбурге чиновники дважды украли одну и ту же квартиру в элитном доме

Четырехкомнатная квартира в жилом комплексе «Аквамарин», за незаконное присвоение которой в 2008 году был осужден бывший глава свердловского учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Виктор Шалдин, вновь могла стать объектом хищения. Сегодня УМВД Екатеринбурга возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ, в котором идет речь об обманном приобретении этого жилья, находившегося в госсобственности. Уголовное дело пока бесфигурантное, но, по некоторым данным, квартиру передали бывшей замглавы управления Марине Черкасовой, после чего жилье было приватизировано и продано. 

Jānis Neilands

В пресс-центре УМВД Екатеринбурга Znak.com подтвердили информацию о возбуждении 10 марта уголовного дела по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в  особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Сейчас следственное управление ведомства ведет расследование, в интересах которого другие данные не сообщаются. 

Как стало известно нашему изданию, в основе дела лежат материалы следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области еще пятилетней давности. События, о которых идет речь, произошли в конце 2009 – начале 2010 года. В пресс-службе прокуратуры по Свердловской области сообщили, что полиция несколько раз выносила отказ в возбуждении данного уголовного дела, и несколько раз прокуратура отменяла данные отказы. В последний раз это лично сделал прокурор области Сергей Охлопков.

В центре дела – четырехкомнатная квартира в доме на улице Хохрякова, 39 в Екатеринбурге. Это жилье было построено на средства областного управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области – предшественника нынешнего регионального управления Росреестра. 21 марта 2006 года был арестован глава управления Виктор Шалдин, которому, среди прочего, вменялось в вину незаконное присвоение данного жилья. Указывалась, что в квартире стоимостью 4 млн 795 тыс. рублей Виктор Шалдин проживал вместе со своей семьей. Защита Шалдина настаивала, что он получил разрешение областного правительства на перевод этого жилья в личную собственность, но суд встал на сторону обвинения. 

Марина ЧеркасоваМарина Черкасовакадр программы «Квадратный метр»

В 2008 году Шалдин был приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима: его признали виновным, в том числе по этому эпизоду. Кроме того, Ленинский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск главного управления федеральной регистрационной службы по Свердловской области и территориального управления федерального агентства по управлению федеральным имуществом о выселении Шалдина из ведомственной квартиры на Хомякова и передаче ее в собственность государства.

Однако, по данным Znak.com, дорогостоящая квартира недолго пробыла в госсобственности. Ее снова передали в пользование – теперь уже заместителю руководителя управления Росреестра по Свердловской области Марине Черкасовой. Отметим, что сейчас Марина Черкасова в управлении не работает, она уволилась по собственному желанию в январе 2017 года. 

По некоторым данным, квартиру передали Марине Черкасовой по договору социального найма, по решению жилищной комиссии управления, хотя такой договор может подписывать лишь администрация Екатеринбурга. Собеседник Znak.com в правоохранительных органах рассказал, что незадолго до этого Черкасова продала две квартиры. Таким образом, она нуждалась в жилье лишь формально. Спустя несколько дней квартира была приватизирована на супруга замглавы управления, а через несколько месяцев продана за 10 млн рублей.

Сейчас следствие должно подтвердить или опровергнуть эти данные. 

Комментарий из управления Росреестра по Свердловской области пока получить не удалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Вокалисту ПТВП Лехе Никонову предложили сыграть бомжа в фильме про Бориса Рыжего
Россия
Почему засуетился Кадыров. Колонка Олега Кашина
Россия
Проект «ОВД-Инфо» объявил о запуске двух новых сайтов вместо одного, заблокированного РКН
Россия
Турчак заявил, что «Россия должна оказать ЛНР и ДНР помощь в виде поставки вооружения»
Санкт-Петербург
Министра труда попросили давать заболевшим COVID-19 по три выходных дня
Санкт-Петербург
Смольный: улучшение уборки снега в городе не связано с песнями Шнурова
Россия
КПП подсчитал, сколько раз полицейские извинялись перед людьми, пострадавшими от них
Россия
Мать пропавшей в Новгородской области девочки рассказала, чьи кости нашли в печи
Россия
СМИ: в Назрани обстрелян дом религиозного деятеля Ингушетии Ахмеда Сагова
Россия
Лавров: Россия резко сокращает свои валютные резервы в долларах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.