Тупикин: «Программа ЖРС реализуется, но утратила свою актуальность»

Тупикин: «Программа ЖРС реализуется, но утратила свою актуальность»

Сегодня министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин на встрече с журналистами заявил, что федеральная программа «Жильё для российской семьи» (ЖРС) на фоне кризиса утратила свою актуальность. По его мнению, участие в данной программе неинтересно ни застройщикам, ни покупателям квартир. 

Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор ТупикинНаиль Фаттахов

«Предполагалось, что на федеральном уровне будет проработан механизм компенсации строительства инфраструктурных объектов, — пояснил свою позицию глава регионального минстроя. — Это должно было привлечь в программу застройщиков. Но положение изменили, и теперь ресурсоснабжающие организации могут взять кредит, а им это неинтересно. При таких условиях строить по программе выгодно только компаниям, у которых есть аффилированные ресурсоснабжающие структуры, но таких немного. У нас это только „Эко Сити“, и они работают». 

В свою очередь, интерес жителей региона к программе «Жильё для российской семьи» угас, по данным министра, в связи с общим снижением стоимости квадратного метра.

 «Сегодня рынок „сел“, можно открыть интернет и найти квартиры за те же 30 тыс. рублей за квадратный метр, но при этом не нужно будет собирать кучу бумаг для вхождения в программу ЖРС. Да и вообще покупательский спрос снизился. Программа, конечно, работает, но она утратила свою актуальность», — подчеркнул Виктор Тупикин. 

В Челябинской области провалена реализация президентской программы

Программа «Жильё для российской семьи» была принята на федеральном уровне, чтобы дать возможность целому ряду категорий граждан приобрести квартиры по льготной цене. Изначально в Челябинской области планировали построить по данной программе 707,48 тыс. квадратных метров жилья экономкласса. Однако, как ранее рассказывали Znak.com в пресс-службе регионального минстроя, на 1 февраля 2017 года удалось сдать в эксплуатацию только 41 тыс. «квадратов», то есть менее 6% от плана. Это шесть домов в микрорайоне «Вишнёвая горка» Сосновского района, где застройщиком выступает ООО «Эко Сити», общей площадью 35,2 тыс. квадратных метров, и один дом ООО «КПД Заказчик» в посёлке Чурилово Челябинска площадью 5,8 тыс. квадратных метров.

В настоящее время в программу ЖРС включены 11 проектов жилищного строительства в шести муниципальных образованиях Южного Урала, их отбирали региональные минстрой и минимущества. Однако строительно-монтажные работы ведутся только по семи проектам. Между тем реализация программы ЖРС завершается 31 декабря 2017 года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: названа возможная причина взрыва газа в доме в Набережных Челнах
Россия
Момент взрыва в пятиэтажке в Набережных Челнах попал на видеорегистратор
Россия
«Ветераны России» пожалуются в СК и Генпрокуратуру после слов Моргенштерна о Дне Победы
Россия
СК возбудил уголовное дело после взрыва газа в жилом доме в Набережных Челнах
Россия
Части дома в Набережных Челнах разлетелись на десятки метров после взрыва газа
Россия
Певица и актриса Наталия Орейро получила российское гражданство
Россия
В Набережных Челнах прогремел взрыв в жилом доме
Россия
Главред «Эха Москвы» Венедиктов — про новых врагов Кремля после Навального и Бузову и Трампа как СМИ новой эпохи
Россия
В Татарстане не поддержали законопроект, запрещающий называть главу субъекта президентом
Россия
ВЦИОМ: 26% россиян, слышавших об «Игре в кальмара», выступают за запрет сериала в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.