Тупикин: «Программа ЖРС реализуется, но утратила свою актуальность»

Сегодня министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин на встрече с журналистами заявил, что федеральная программа «Жильё для российской семьи» (ЖРС) на фоне кризиса утратила свою актуальность. По его мнению, участие в данной программе неинтересно ни застройщикам, ни покупателям квартир. 

Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор ТупикинНаиль Фаттахов

«Предполагалось, что на федеральном уровне будет проработан механизм компенсации строительства инфраструктурных объектов, — пояснил свою позицию глава регионального минстроя. — Это должно было привлечь в программу застройщиков. Но положение изменили, и теперь ресурсоснабжающие организации могут взять кредит, а им это неинтересно. При таких условиях строить по программе выгодно только компаниям, у которых есть аффилированные ресурсоснабжающие структуры, но таких немного. У нас это только „Эко Сити“, и они работают». 

В свою очередь, интерес жителей региона к программе «Жильё для российской семьи» угас, по данным министра, в связи с общим снижением стоимости квадратного метра.

 «Сегодня рынок „сел“, можно открыть интернет и найти квартиры за те же 30 тыс. рублей за квадратный метр, но при этом не нужно будет собирать кучу бумаг для вхождения в программу ЖРС. Да и вообще покупательский спрос снизился. Программа, конечно, работает, но она утратила свою актуальность», — подчеркнул Виктор Тупикин. 

В Челябинской области провалена реализация президентской программы

Программа «Жильё для российской семьи» была принята на федеральном уровне, чтобы дать возможность целому ряду категорий граждан приобрести квартиры по льготной цене. Изначально в Челябинской области планировали построить по данной программе 707,48 тыс. квадратных метров жилья экономкласса. Однако, как ранее рассказывали Znak.com в пресс-службе регионального минстроя, на 1 февраля 2017 года удалось сдать в эксплуатацию только 41 тыс. «квадратов», то есть менее 6% от плана. Это шесть домов в микрорайоне «Вишнёвая горка» Сосновского района, где застройщиком выступает ООО «Эко Сити», общей площадью 35,2 тыс. квадратных метров, и один дом ООО «КПД Заказчик» в посёлке Чурилово Челябинска площадью 5,8 тыс. квадратных метров.

В настоящее время в программу ЖРС включены 11 проектов жилищного строительства в шести муниципальных образованиях Южного Урала, их отбирали региональные минстрой и минимущества. Однако строительно-монтажные работы ведутся только по семи проектам. Между тем реализация программы ЖРС завершается 31 декабря 2017 года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.