Доллар
Евро

У МБУ «Городские парковки» осталось 10 дней на расторжение всех агентских договоров

До 20 марта челябинское МБУ «Городские парковки» должно прекратить действие всех агентских договоров, заключенных в 2016–2017 годах для организации парковок. Это связано с тем, что южноуральское управление ФАС усмотрело нарушения федерального закона о конкуренции в действиях администрации Челябинска и МБУ «Городские парковки»: по мнению антимонопольщиков, власти не имели права наделять муниципальное бюджетное учреждение полномочиями по распоряжению землей и раздаче ее частным организациям.

По словам заместителя руководителя регионального управления ФАС Натальи Сапрыкиной, речь идет о нарушении части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции. «Ошибка в том, что в постановлении администрации под одну гребенку сведены парковки, расположенные вдоль автомагистралей, и те стоянки, которые располагаются вдали от дорог, — объясняет Сапрыкина. — Право работать на последних должно разыгрываться на аукционе, через конкурсные процедуры. Между тем МБУ „Городские парковки“, как известно, просто заключало с предпринимателями агентские договоры, предоставляя работать там хозяйствующим субъектам — предпринимателям».

УФАС требует от МБУ «Городские парковки» расторгнуть все договоры на организацию стоянок

В качестве примеров нарушений в УФАС приводят три парковки, в июле–августе 2016 года отданные руководством МБУ ООО «АртСтрой-М», компании, ранее аффилированной с депутатом Госдумы Андреем Барышевым. Как сообщал Znak.com, осенью 2016 года прокуратура Челябинской области уже обращалась в арбитражный суд с исками о расторжении агентских договоров между «Городскими парковками» и ООО по поводу объектов на пересечении улиц Доватора и Разина, на улице 50 лет ВЛКСМ и на улице Васенко. На сегодня договоры расторгнуты. 

Кроме того, сообщают антимонопольщики, расторгнуты договоры с предпринимателями, организовавшими автостоянки в Ленинском районе на улице Прохладная, а также вдоль четырех домов по проспекту Победы в Калининском районе Челябинска.

«На сегодня УФАС выдало МБУ предупреждение о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство, — резюмировала Наталья Сапрыкина. — До 20 марта МБУ должно прекратить действие всех агентских договоров, заключенных в 2016-2017 годах в отношении парковок, включенных в постановление администрации города от 9 декабря 2013 года. Заключать новые договоры бюджетное учреждение также не имеет права».

Добавим, по мнению Сапрыкиной, проблемы бы не возникло, имей МБУ «Городские парковки» другую форму организации, например, являйся оно не бюджетным, а муниципальным казенным учреждением, МКУ. В этом случае, по мнению заместителя начальника УФАС, бюджет города напрямую пополнялся бы от деятельности МКУ, то есть за счет платы за пользование парковками, а само учреждение финансировалось бы по жесткой смете.

Новости России
Мэр Москвы Сергей Собянин
Россия
Собянин запретил москвичам покидать дома из-за коронавируса. Полный список ограничений
Россия
Минпромторг оценил потери потребрынка из-за карантина в 50–80%
Россия
В Уфе 11 подростков задержали во время «антикарантинной» вечеринке в ночном клубе
Россия
Главой Роскомнадзора назначен Андрей Липов
Россия
Скончался экс-глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Китай заявил о победе в борьбе с распространением коронавируса
Россия
Оперштаб по коронавирусу: в Москве почти 40% пациентов на ИВЛ моложе 40 лет
Россия
В Якутии мужчина убил семью с двумя детьми. Их отец дал на него показания
Россия
Захарова рассказала, что ей звонят богатые люди и просят забрать их детей из-за границы
Россия
Патриарх Кирилл попросил верующих молиться дома из-за пандемии коронавируса
Россия
В России число зараженных коронавирусом выросло до 1534
Россия
Собянин заявил, что ситуация с коронавирусом перешла в новую стадию
Россия
Китайская провинция Хубэй возобновила авиасообщение, прерванное из-за коронавируса
Россия
В Москве ребенка ранили из пневматики на детской площадке
Россия
Миллиардер Игорь Сосин госпитализирован с коронавирусом
Санкт-Петербург
Священники объехали Санкт-Петербург с иконой для избавления от «морового поветрия»
Россия
«Роснефть» продала активы в Венесуэле
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге больной коронавирусом скончался от сердечной недостаточности
Россия
Минпромторг отменил «Иннопром» в Екатеринбурге
Санкт-Петербург
СК: погибшая в детсаду Санкт-Петербурга девочка задыхалась почти 10 минут
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно