«Помочь тем, от кого все отказались»

Фильм про уральскую правозащитницу-эмигрантку отобран для участия в Гаагском кинофестивале

Фильм «Сороковка» (City40) про закрытый город Озёрск и местную правозащитницу Надежду Кутепову, которой пришлось из-за своей общественной деятельности эмигрировать во Францию, отобран для участия в конкурсной программе фестиваля документального кино в Гааге, который пройдёт в конце марта. Об этом Znak.com сообщила сама Надежда Кутепова.

Надежда Кутепова (в центре) в Париже продолжает правозащитную деятельностьстраница Н.Кутеповой в Facebook

В фильме правозащитница рассказывает об экологических проблемах, которые замалчиваются. В результате, по ее словам, до сих пор в ЗАТО гибнут дети, родственники которых пострадали на аварии на ПО «Маяк» в середине прошлого века. Загрязнение окружающей среды продолжается и ныне. 

«ПО „Маяк“ построен на костях. Я хочу помочь людям, от которых все отказались», — заявляет Кутепова в промо-ролике фильма.

Сегодня женщина вынуждена жить во Франции — летом 2015 года она вместе со своей семьёй спешно покинула Россию из-за опасения преследований со стороны ФСБ. Тогда возглавляемая ею некоммерческая организация «Планета надежд» была признана иностранным агентом. Однако и сейчас женщина не прекращает свою борьбу.

Надежда Кутепова — о том, как в России становятся иностранными агентами и политическими эмигрантами

«Я получила приглашение посетить Международный уголовный суд во время работы на фестивале, на днях договорилась с прокурором этого суда о встрече с тем, чтобы рассказать о том, какой вред жителям Челябинской области наносит ПО „Маяк“. То, что делает это предприятие, а именно сброс радиоактивных отходов, — это уголовное преступление. Ещё в 2005 году генеральному директору предприятия предъявляли обвинение, но он принял амнистию. Получается, за преступление никто не ответит. Но надежда есть — с прошлого года Международный уголовный суд принимает экологические дела», — рассказала Надежда Кутепова.

Напомним, что потомки пострадавших от радиационной аварии на ПО «Маяк» в Челябинской области пытались добиваться в судах выплаты компенсаций за потерю родных и здоровья, но пока безуспешно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.