Больница, на которую в Югре потратили 1,5 млрд за четыре года, готова только на треть

Больница, на которую в Югре потратили 1,5 млрд за четыре года, готова только на треть

Участковая больница в Горноправдинске, строительство которой ведется уже четвертый год, готова лишь на 30%. Такие данные, передает корреспондент Znak.com, следуют из ответа замгубернатора ХМАО Дмитрия Шаповала на запрос от депутата окружной думы Евгения Маркова. В письме нет данных о том, когда власти региона намерены ввести объект в эксплуатацию.

Строительство новой больницы на 50 коек и 135 посещений в смену в Горноправдинске анонсировалось еще в начале 2012 года во время встречи губернатора Натальи Комаровой с коллективом участковой больницы. Тогда директор департамента здравоохранения округа Александр Филимонов рассказывал, что строительство запланировано в рамках окружной программы «Современное здравоохранение Югры» и на эти цели в бюджете автономного округа выделено 745 млн рублей. Он также заявлял, что принять первых пациентов больница сможет в 2013 году. Однако этим планам так и не удалось сбыться, сроки были перенесены, а цена работ значительно увеличена.

В сентябре 2013 года власти ХМАО провели торги по выбору подрядчика для строительства больницы. Победителем была признана строительная компания депутата думы ХМАО Алексея Андреева – ОАО «ДСК Автобан». Максимальная цена контракта была определена в объеме 1 млрд 157 млн рублей, «Автобан» предложил на шесть миллионов меньше. Второму участнику аукциона было отказано из-за несоответствия поданных документов. Согласно документации, срок окончания строительства был намечен на 12 июня 2015 года.

Компания депутата думы ХМАО получила от властей округа контракт почти на 1,2 млрд рублей

«Но в ходе выполнения строительных работ предприятие столкнулось с проблемой подтопления земельного участка под строительство больницы поверхностными водами в связи с отсутствием в сельском поселении Горноправдинск централизованной ливневой канализации. Кроме того, из-за возросшей курсовой разницы валют при начале комплектования объекта инженерным оборудованием выяснилось, что заложенных в смету средств на его приобретение недостаточно. Возникла необходимость полной корректировки разделов проекта на инженерное обеспечение в рамках программы импортозамещения. Плюс ко всему отсутствовала техническая возможность подачи природного газа через газораспределительную станцию поселка Горноправдинск на газовую котельную. В итоге с предприятием застройщиком был расторгнут контракт. А общая готовность объекта на 26 ноября 2016 года составила 31%», — сообщил в ответе на депутатский запрос Дмитрий Шаповал.

Заместитель губернатора отметил, что был разработан план мероприятий по консервации объекта. Но, как следует из текста письма, его власти тоже провалили.

Акции протеста против Натальи Комаровой в ХМАО приобретают массовый характер

«Мне сообщают, что заключен государственный контракт на проектно-изыскательные работы. Эта организация все сроки пропустила, и ведется претензионная работа по оплате неустойки, в соответствии с заключенным государственным контрактом. На март 2017 года запланировано проведение государственной экспертизы и экспертизы достоверности определения сметной стоимости строительства данного объекта. И лишь в мае 2017 года ожидаются результаты этой проверки и утверждение проектной документации, – комментирует содержание ответа депутат. – На бумаге все грамотно расписано, а в жизни что получается? Что из-за некомпетентности людей, отвечающих за строительство медицинского объекта, произошел срыв строительства и пропущены все сроки ввода участковой больницы. Мне так никто и не дал ответ по конкретным срокам ввода в эксплуатацию участковой больницы Горноправдинска. Похоже, что никто еще не знает этих сроков».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Захарова отчитала телеканал CNN, выдавший украинские танки за российские
Россия
«Большая семерка» потребовала от России прекратить провокации у границ Украины
Санкт-Петербург
Петербургский депутат-единоросс в День космонавтики сфотографировался в костюме NASA
Россия
Навальному «угрожают принудительным кормлением». Что это такое и почему в России это не регулируется?
Россия
Эксперт: у туроператоров будут проблемы с заменой туров в Турцию, аналогов ей нет
Россия
Заблокированная группа «ФСИН России» в соцсети «ВКонтакте» оказалась фейком
Россия
Рогозин назвал «засранцами» людей из Госдепа за публикацию о Дне космонавтики без Гагарина
Россия
Росгидромет констатировал увеличение скорости изменения климата в стране
Россия
Туристы заметили резкий рост цен на билеты после решения об остановке полетов в Турцию
Россия
«Непомерная роскошь» Сечина и нищета россиян. Как развивается конфликт «Роснефти» со СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.