Рейд на Афон

Инвесторы, за свой счет расселившие целый район в Копейске, рискуют остаться без земли из-за атаки прокуратуры

Во вторник, 14 марта, в Копейске пройдет митинг дольщиков двух строительных компаний, возводящих многоэтажные дома на месте старого микрорайона с библейским названием «Афон». Вопреки сложившейся практике, купившие в еще не сданных домах квартиры горожане намерены выступить не против, а в защиту застройщиков: дело в том, что с подачи прокуратуры Копейска строители рискуют со дня на день лишиться оформленных земельных участков (в эту землю и в начавшиеся работы бизнесмены вложили за полтора года более 170 млн рублей). При дальнейшей атаке надзорного органа дольщики могут остаться одни — с оплаченными, но замороженными многоэтажными коробками.

В Копейске снова неспокойно: начались земельные войныНаиль Фаттахов

Микрорайон Афон, появившийся еще в 1920-е годы, около 40 лет назад был объявлен «вне закона»: старые, разрушающиеся частные дома в этом квартале предполагалось снести и застроить землю современными зданиями.

 Хибары в центре города

«Нам многие десятилетия говорили, что жить здесь нельзя, что дома пойдут под снос, — рассказала корреспонденту Znak.com бывшая жительница Афона Людмила Печерских. — После развала СССР проблемой стало даже оформить право собственности на дом, чиновники под разными предлогами отказывались прописывать людей. В итоге в наших хибарах, официально «квадратов» по 20 каждая, оказались к концу «нулевых» семьи по 10-12 человек, целые поколения, которым некуда было деваться».

Отказы городских властей официально «заметить» афоновцев Людмиле Печерских понятны: ведь в этом случае чиновникам пришлось бы официально включать местные дома в программы расселения ветхо-аварийного жилья, тратить средства на «вдруг» добавившихся в списки «аварийщиков» граждан. Денег на экстренное расселение семи десятков человек (примерно столько людей, официально или без прописки, жили в микрорайоне на начало 2014 года) в бюджете города, понятно, не нашлось бы. 

Целые поколения жили в этих домишках, и им некуда было деватьсяЦелые поколения жили в этих домишках, и им некуда было деватьсяНаиль Фаттахов

Между тем само расположение Афона делает микрорайон мечтой с точки зрения любого застройщика: разваливающиеся бараки стоят в центре Копейска, протянуть сюда инженерные сети достаточно просто, и жилье тут, в принципе, пользовалось бы спросом.

По словам Людмилы Печерских, за последние годы попытки «зайти» на Афон делали самые разные челябинские и копейские компании. Однако все потерпели неудачу: мэрия и рада была бы, наверное, избавиться от бельма на глазу, то есть «дикого» поселка в двух шагах от административного центра, но выставить земли на аукцион не могла: хотя земля формально муниципальная, но ведь тут все-таки, официально или нет, но живут люди, пусть и не имеющие права собственности. 

«В 2000-е годы нас и пугали, и жгли, чтобы согнать из этих хибар и по факту освободить землю, но ничего не вышло», - вспоминает Людмила Печерских.

В 2012 году появился новый потенциальный застройщик – директор и учредитель ООО «Афон» Игорь Смирнов. Его компания даже выиграла местные земли на аукционе, все-таки устроенном администрацией. Однако вскоре о торгах узнали в региональном УФАС, и антимонопольщики через суд оспорили законность аукциона: земля шла с обременением в виде прописанных тут с детства жителей. Смирнов, правда, пытался решить вопрос, предлагая афоновцам расселить их по принципу «метр за метр» в благоустроенное жилье. Однако договориться микрорайону и строительной компании не удалось: строитель не собирался облагодетельствовать заодно и остававшихся без прописки родственников зарегистрированных «счастливчиков». А вселяться большой семьей в однокомнатную квартиру желающих не нашлось. 

В бюджете денег на расселение не былоВ бюджете денег на расселение не былоНаиль Фаттахов

Попытки освоить Афон прекратились к 2014 году, когда жителей микрорайона позвал на сход представитель новых потенциальных инвесторов.

Выгодная «благотворительность»

«Интерес обеих сторон был очевиден, — рассказывает Сергей Ерзиков, юрист жителей микрорайона. – Инвесторы заинтересованы в земельных участках. Жители Афона – в расселении в нормальное жилье. Причем не в размене метр к метру: ведь в каждом домике с пристройками жили уже несколько поколений одной фамилии и одна однокомнатная квартира на всех их никак бы не устроила. А между тем даже в случае признания Афона ветхо-аварийным власти просто по закону шли бы только на такой размен. Бизнесмены оказались более щедрыми: обещали жилье всем не по числу прописанных, а по числу по факту живущих».

По воспоминаниям Сергея Ерзикова, переговоры с жителями микрорайона заняли несколько месяцев. С горожанами подробно обсудили, на сколько квадратных метров жилья готовы они поменять свои древние дома.

 Вот только приобрести у людей их дома по закону было невозможно: всё жилье на Афоне с советских времен числилось незаконными постройками, а городские власти который год не спешили разрешить копейчанам узаконить свое право на них.

Это жилье с советских времен числилось как незаконные постройкиЭто жилье с советских времен числилось как незаконные постройкиНаиль Фаттахов

«На тот момент главой города был уже Вячеслав Истомин, — продолжает юрист. — Думаю, ему тоже не очень нравилось «афоновское» наследство, доставшееся от предшественников. Так что в переговорах с администрацией мы достигли некоторого взаимопонимания: мэр сознавал, что ему никто не даст денег на то, чтобы одномоментно расселить несколько десятков жителей. А тут проблема решалась сама собой за счет средств частного капитала».

Благотворительностью активность инвесторов, конечно, не была: по самым приблизительным прикидкам, на месте развалюх, возведенных насыпным способом в сталинские времена, можно было построить несколько современных панельных десятиэтажек в общей сложности подъездов на пятьдесят. Такой объем компенсировал бы затраты на расселение «аборигенов» Афона.

Чтобы получить землю под этими хибарами, инвесторы были готовы на серьезные вложенияЧтобы получить землю под этими хибарами, инвесторы были готовы на серьезные вложенияНаиль Фаттахов

«Жители нам поверили, оформили доверенности на юристов инвесторов, — рассказывает Ерзиков. — Собрали другие документы и, наконец, обратились в суд с 13 исками о признании права собственности горожан на их старые дома. Тактику выбрали схожую с тем, как сегодня садоводы через суды же добиваются узаконивания своих домов в СНТ. Мэрия в помощи не отказывала: позволила инвесторам провести межевание участков и оформить кадастровые паспорта, оформила для начала жителям договоры аренды земли. Все ведь прекрасно понимали, что «движуха» затеяна не ради домиков, а ради земли под ними. Однако проблем было множество. Чуть ли не на следующий день после подачи наших исков в суде появились ответные – от прокуратуры города к администрации и нашим афоновцам о признании договоров аренды незаконными».

Судебные тяжбы

Первая судебная «война за Афон» развернулась весной 2015 года. Как сообщают местные СМИ, в то время жители микрорайона даже обращались с открытым письмом к первым лицам государства и региона — президенту России Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке, губернатору Борису Дубровскому. Афоновцы просили помочь в признании собственности на свои дома: если бы инициатива застройщиков оказалась безрезультатной, копейчанам пришлось бы оставаться в своих хибарах и в очередной раз забыть о мечте переехать в нормальное жилье. 

К слову, губернатор Дубровский тогда все-таки помог, приказав создать Афону режим «наибольшего благоприятствования». Однако повлиять на судебные процессы глава региона не мог: юристы и представители посельчан самостоятельно добились отказа в удовлетворении одного из прокурорских исков. Вслед за этим надзорный орган отозвал и остальные.

Когда все юридические вопросы уладили, на двух участках началось строительство многоэтажекКогда все юридические вопросы уладили, на двух участках началось строительство многоэтажекНаиль Фаттахов

В результате всех тяжб к концу 2015 года эпопея с Афоном, казалось бы, была завершена: жители оформили право собственности на дома, администрация согласовала продажу земли физлицам, горожане заключили сделки с другими «физиками» — представителями инвесторов.

В результате из Афона начался массовый исход: на расселение уже бывших домовладельцев инвесторы честно потратили порядка 70 млн рублей, фактически – по миллиону на человека. 

К слову, примерно такую сумму на тот момент в Копейске просили за современную «однушку»-студию. На фоне таких трат покупка 21 свежеразмежеванного участка, вылившаяся еще в три миллиона, серьезными расходами уже не казалась.

В 2016 году на двух участках, на месте бывших домов по улице Чаадаева, 79 и Фонвизина, 7, началось строительство многоэтажек. Застройщики, ООО «Инман» и «Уралстрой», арендовали у инвесторов освободившуюся землю, и на сегодня порядка 200 квартир в этих домах уже выкуплены дольщиками, причем 62 квартиры предназначены под соцжилье: параллельно ООО «Инман» выиграло у администрации конкурс на обеспечение квадратными метрами детей-сирот. Однако довольны, как выяснилось, остались не все.

Прокурор объявляет войну

В ноябре 2016 года и. о. прокурора Копейска Владимир Силаев подал в городской суд иск, ответчиками по которому числились городская администрация, инвесторы – физические лица, оформлявшие на себя сделки с жителями Афона, и юридическое лицо, ставшее конечным собственником земли. Надзорный орган требовал признать незаконными все акты, вышедшие в рамках «афоновской эпопеи»: документы о выделении земли в собственность, межевании, изменении категории с земель индивидуального жилищного строительства на строительство многоэтажное и прочие бумаги. 

По сути, прокуратура потребовала «откатить» ситуацию на полтора года назад, на состояние весны 2015 года, игнорируя тот факт, что в Афоне уже не осталось прежних жителей, брошенные дома вокруг строительных площадок зарастают бурьяном в ожидании сноса, а на двух участках стоят практически готовые «коробки» многоэтажек.

«Впрочем, в отношении уже начатого строительства представитель прокуратуры претензии в суде снял, проявил человечность, — отмечает представитель инвесторов Кирилл Котлецов. – Было заявлено, что надзорный орган не хочет проблем для уже вложившихся в строительство дольщиков, но тут же прокурор подметил, что и по этим уже занятым участкам у нас «тоже всё незаконно». Мы в ответ потребовали, чтобы в качестве третьих лиц к участию в процессе были привлечены все бывшие домовладельцы. Объясняли: если сейчас удовлетворить иск прокуратуры, то люди юридически снова останутся у разбитого корыта. Прокурор возразил, что к старым домам у органов претензий нет. То, что эти хибары уже сняты с учета, никого не волнует».

В микрорайоне почти достроены два домаВ микрорайоне почти достроены два домаНаиль Фаттахов

Юристы полагают, что последний факт – снятые с учета дома, то есть лишенная обременения в виде «лишних людей» земля, – и стал катализатором нового судебного процесса. Действительно, еще в 2015 году Афон болтался на шее городских властей тяжким якорем, от которого невозможно избавиться в силу ограниченности местного бюджета, а потенциальные инвесторы только глотали слюнки, глядя на солидный кусок земли в центре 146-тысячного (данные 2016 года) города. Но сегодня микрорайон из камня преткновения превратился в очень лакомый кусок. 

Люди ушли, причем расселение не стоило властям ни копейки. Единственное препятствие – права на землю со стороны партнеров-застройщиков и инвесторов. Вот этих прав их и пытаются лишить.

«Рассмотрение прокурорского иска изобилует странностями, — рассказывает Котлецов. – В ходе процесса администрация города – ответчик! – вдруг оказывается на стороне истца. Представители мэрии поддерживают все ходатайства прокуратуры и возражают на наши предложения. Зимой в качестве третьего лица вдруг объявился Игорь Смирнов, директор ООО «Афон» и неудавшийся застройщик микрорайона. Смирнов заявил, что процесс затрагивает его интересы, объяснив, что несколько лет назад все-таки смог приобрести в собственность один дом в Афоне. Это действительно так, и при подготовке проекта застройки проектировщики тщательно обошли границы принадлежащего Смирнову участка. Сейчас бизнесмен сидит на заседаниях рядом с представителями прокуратуры и администрации и во всем их поддерживает».

Афон сегодня - лакомный кусокАфон сегодня - лакомный кусокНаиль Фаттахов

В последний раз участники «афоновской эпопеи» собирались в Копейском городском суде 28 февраля. В этот день обмен юридическими выпадами и финтами оказался особенно жарким. Представители мэрии вдруг заявили, что администрация частично удовлетворяет иск прокуратуры в досудебном порядке, отменяя постановление о выделении земли в собственность инвесторам. 

Коснулось постановление и тех участков, где уже идет строительство.

«Из-под многоэтажек, несмотря на заверения прокуратуры, выдернули почву, они с юридической точки зрения повисли в воздухе, — объясняют юристы застройщиков. – Сначала мы восприняли этот ход как ошибку оппонентов и сразу подали иск в арбитражный суд области о признании незаконным отмены постановления. По идее, до вынесения решения арбитражем наш процесс должен был быть приостановлен. Но Копейский суд, вопреки закону и сложившейся практике, отклонил ходатайство о приостановке процесса. Тогда стало ясно: судья просто гонит наш процесс к завершению, не будет удивительно, если у нее уже есть готовое решение».

О спешке судьи свидетельствует и тот факт, что 28 февраля было отклонено ходатайство застройщиков о привлечении в качестве третьих лиц дольщиков, ожидающих квартиры в обновленном Афоне. Требование, казалось бы, закономерное – в конце концов, от исхода процесса зависит и судьба их квартир. Но судья не увидела связи между отменой постановлений о выдаче права собственности и проблемой со строящимися домами.

Дольщики встали на сторону инвестора и готовы выйти на митингДольщики встали на сторону инвестора и готовы выйти на митингНаиль Фаттахов

«Но главная претензия прокурора заключается в другом, — рассказывает Кирилл Котлецов. — Сам Владимир Силаев заявляет, что все действия наших представителей были направлены на то, чтобы выкупить землю «по дешевке». По оценке надзорного органа, на официальном аукционе цена каждого из 21 нашего участка могла дойти до миллиона рублей, которые пошли бы в городской бюджет. Мы уже устали объяснять, что перед тем, как получить по миллиону с участка, мэрии пришлось бы потратить порядка 70 млн на расселение жителей. Какая из сделок реально пошла на пользу и городу, и бюджету?»

Сегодня, таким образом, инвесторов и застройщиков поддерживают только бывшие и будущие жители Афона, чиновники же и прокуратура рассчитывают на успех в судебных войнах. 

Однако партнеры не сомневаются, что настоящий инициатор атаки на Афон остается в тени и интерес у него – не привести официальные бумаги к букве закона, а получить прибыль, «отжав» землю у законных владельцев. Вот только кто этот кукловод – юристы попавших под удар компаний выяснить пока не могут.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.