Кобылкин рассказал, почему на Ямале прекращает работать техника «Газпрома»

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин сегодня, как и анонсировалось, выступил с докладом в Новосибирске на совещании по вопросам реализации арктических проектов и их научному сопровождению. Говоря о ямальском опыте в сфере экологии, глава региона привёл примеры, когда на уникальном месторождении Бованенково во время нереста рыб или гнездования птиц останавливает работу вся тяжёлая техника. Он также рассказал, что на автодороге «Салехард – Надым» на каждом пятом километре обустроен олений переход, и напомнил, что исполнение экологических правил на территории «Ямал СПГ» и морского порта Сабетта привело к тому, что вблизи промышленных объектов живут совы, песцы и лемминги, воспринимая человека как защиту от хищников, а на мостах железнодорожной трассы «Обская – Бованенково» вьют гнёзда краснокнижные соколы-сапсаны.

«Для учёных и исследователей в округе созданы максимально благоприятные условия, – цитирует Кобылкина его пресс-служба. – Все ямальские научные центры, помимо самостоятельных исследований, оказывают логистическое и организационное содействие группам учёных со всего мира. В том числе Российской академии наук и крупным институтам, которые проводят исследования в полевых условиях самых отдалённых точек округа».

Кобылкин уехал в Новосибирск на встречу с губернаторами арктических регионов

По словам докладчика, за последние шесть лет созданы и успешно работают: Научный центр изучения Арктики, Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика» и Российский центр освоения Арктики (его создание было инициировано представителями 30 стран, которые подписали резолюцию о необходимости создания такого Центра именно на Ямале). 

«Ямал является уникальной площадкой для проведения комплексных научных исследований, в том числе на базе научно-исследовательских стационаров, которые были созданы по инициативе региона. Один из таких стационаров мы разместили на очищенном от мусора острове Белый – в Карском море, и эта площадка становится всё более популярной у учёных высоких широт», – отметил губернатор.

На совещании с участием уральского и сибирского полпредов президента было заявлено, что отсутствие должной координации работ, обмена результатами приводят к дублированию исследований и, как следствие, снижает эффективность комплексного внедрения, ведёт к дополнительным расходам.

«Есть необходимость в разработке единого механизма проведения комплексных научных исследований, который позволит скоординировать наши усилия и достичь наилучшего результата. Исключительно важно, на наш взгляд, установить связь между исследованиями, проводимыми регионами самостоятельно, и работой академической науки», – подытожил Дмитрий Кобылкин.

Глава ЯНАО предложил также при формировании государственных заданий научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций России, учитывать интересы субъектов Арктической зоны. Для северных регионов это критически важно, в том числе и потому, что во многих субъектах нет академической или вузовской науки. В связи с этим Ямал выступил за обеспечение чёткой координации исследований, с обязательным учётом интересов регионов.

В завершение своего выступления губернатор Ямала пригласил участников совещания в Салехард. В ноябре 2017 года в ямальской столице будет организована международная научная конференция «Археология Арктики», на которой будут представлены наиболее значимые достижения археологии арктических регионов страны.

Совещание ещё продолжается. Ожидается, что все предложения войдут в резолюцию, которая будет рассмотрена на форуме в Архангельске – «Арктика – территория диалога», участие в котором примет президент РФ Владимир Путин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.