Кудрин предупредил об опасности маневра 22/22 для пенсионной системы

Предложенный министерством финансов маневр со снижением совокупной ставки страховых отчислений за счет повышения косвенных налогов требует изучения возможных последствий для пенсионной системы РФ. Так считает бывший глава минфина и вице-премьер российского правительства Алексей Кудрин. По его мнению, снижение страховых отчислений может плохо сказаться на мобилизации средств, из которых идет выплата пенсий.

Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

«При манёвре 22/22 доходы Пенсионного Фонда ощутимо упадут. Надо просчитать последствия для пенсионной системы», — написал Кудрин в своем микроблоге Twitter. 


Ранее министр финансов Антон Силуанов выступил с заявлением, в котором озвучил предложение сохранить льготы по НДС при уравнении ставки самого налога с совокупной ставкой страховых взносов. 

В правительстве придумали, как замотивировать россиян самим копить себе на старость

«Считаем возможным снизить совокупную ставку страховых взносов и перенести соответственно нагрузку на косвенные налоги. По нашим расчетам, чтобы это было нейтрально для бюджета, ставки должны составлять: 22% ставка страховых взносов, и компенсируется 22% ставки налога на добавленную стоимость», — приводит слова министра ТАСС.

При этом сам Силуанов назвал другой негативный момент, связанный с реализацией озвученной инициативы. Речь идет о вероятности повышения инфляции на два процентных пункта, которое министр, впрочем, прогнозирует как «разовое».

Добавим, что Антон Силуанов также положительно отозвался о возможном введении льгот по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) для граждан, вкладывающихся в индивидуальный пенсионный капитал и тем самым берущих на себя заботы о пенсионном обеспечении в старости. По его словам, правительству и экспертному сообществу следует подумать о стимулировании граждан инвестировать в свой пенсионный капитал через налоговые преференции. Кроме того, льготы могут быть предоставлены предприятиям, которые участвуют в софинансировании накопительных систем, добавил министр.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.