Мизулина высказалась против замены маткапитала на ежемесячные пособия

Выплаты материнского, или, как его еще называют, семейного капитала, в России может быть заменен на ежемесячные пособия, размер которых будет зависеть от количества детей в семье. Инициативу, призванную сделать систему поддержки семьи и материнства более гибкой и эффективной, обсудят на круглом столе в Госдуме 23 марта, передает РИА «Новости». Впрочем, предложение уже не получило одобрения у влиятельных политиков, занимающихся вопросами семьи и детства.

Pravda Komsomolskaya / Russian Look / Global Look Press

С предложением доработать меры государственной поддержки, направленные на улучшение семейной демографии, выступили член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Ныне действующая программу материнского капитала, считают они, себя не оправдала, несмотря на неоднократные положительные оценки, данные в том числе президентом Владимиром Путиным.

На Южном Урале рассмотрят дело о масштабном мошенничестве с маткапиталом

«От таких мер, как материнский капитал, следует уходить, поскольку это псевдоподдержка, и люди пытаются обналичить полученное. Но при этом государство заинтересовано в приросте населения. Нужна конкретная материальная помощь — пособие, на которое можно содержать детей», — пояснил депутат Вострецов.

Авторы инициативы предлагают выплату ежемесячных пособий на родных и усыновленных детей до достижения ими совершеннолетия: три тысячи рублей за одного ребенка, восемь тысяч — за двоих и 15 тысяч — за троих детей. Если семья воспитывает более троих усыновленных или родных детей, выплачивать пособие предлагают только за троих, но в случае рождения пятого ребенка должен выделяться земельный участок с подведенными к нему коммуникациями. Семьям с семью или более детьми, согласно проекту, полагается еще и семейный автомобиль.

Материнский капитал не будут индексировать до 2020 года

Между тем против такой замены, как перечеркивающей все достижения властей в социальной сфере, уже высказалась зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина. Прежде чем выдвигать такие предложения, нужно изучить потребности российских семей, считает она.

Материнский (семейный) капитал как мера государственной поддержки российских семей был введен в 2007 году. Он выплачивается семьям, в которых с 2007 по 2018 годы включительно родился или был усыновлен второй ребенок. Кроме того, маткапитал может быть выплачен, если родился или был усыновлен третий ребенок или последующие дети, если ранее право на получение этих средств не оформлялось. С 1 января 2015 года размер материнского (семейного) капитала составляет 453 026 рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.