На Южном Урале рассмотрят дело о масштабном мошенничестве с маткапиталом

В Кунашакский районный суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело в отношении двух местных жительниц Кунашакского района Альбины Хайрзамановой и Дианы Габидуллиной, которые обвиняются по статьям 159 и 159.2 УК РФ – в мошенничестве с сертификатами на материнский капитал. Общая сумма причиненного ими материального ущерба составила около 9,6 млн рублей, сообщает пресс-центр региональной прокуратуры.

Наиль Фаттахов

По версии следствия, обвиняемые с марта 2013 по ноябрь 2015 года под видом оказания юридических услуг населению оформляли фиктивные документы о предоставлении своим клиентам – владельцам государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал целевых денежных займов на приобретение или строительство жилых помещений. В результате обмана владельцев сертификатов женщины похищали полученные по сделкам денежные средства материнского капитала.

Кроме того, Хайрзаманова в ряде случаев незаконно приобретала право на принадлежащие гражданам жилые помещения и землю, организуя регистрацию права на объекты недвижимости на имя третьих лиц.

Из общей суммы ущерба (9,6 млн рублей) свыше 6,5 млн рублей похищено из бюджета Российской Федерации (материнский капитал), уточняют в прокуратуре.

Потерпевшими по уголовному делу признаны 24 жителя Кунашакского, Сосновского районов, Снежинска и Челябинска, а также территориальные подразделения пенсионного фонда России по Челябинской области в Кунашакском, Сосновском районах и Снежинске. Потерпевшие заявили гражданские иски на общую сумму около 7,7 млн рублей. В обеспечение исков наложены аресты на земельные участки и автомобили обвиняемых и их родственников (на общую сумму около 3, 8 млн рублей).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.