Сургуту, Нижневартовску и еще 10 муниципалитетам Югры в 2016 году не хватило денег

Самые богатые города Югры ушли в дефицит

Сургуту, Нижневартовску и еще 10 муниципалитетам Югры в 2016 году не хватило денег

Более чем у половины муниципалитетов ХМАО сложился дефицит бюджета по итогам 2016 года. Как передает корреспондент Znak.com, в их числе и самые богатые территории округа: Сургут и Сургутский район и Нижневартовск. Всего по итогам прошлого года исполнение бюджетов муниципалитетов Югры показывает общий дефицит в размере 823,7 млн рублей. Это при том, что в 2015 году муниципалитеты завершили год с общим профицитом в размере 773 млн рублей.

По итогам 2015 года у многих богатых городов ХМАО бюджет был профицитным, но в прошлом году ситуация в корне изменилась (на фото – губернатор Наталья Комарова с тогда еще главами Сургута, Ханты-Мансийска, Нижневартовска и Нефтеюганского района)Пресс-служба главы ХМАО

Так, дефицит самого богатого муниципалитета Югры с точки зрения доходов – Сургута – составил 1,1 млрд рублей. Отметим, что его доходы составили 19,9 млрд рублей. По итогам 2015 года Сургут смог вырваться из зоны дефицитного бюджета и показал положительную динамику – его профицит был на уровне 505 млн рублей. Аналогичная ситуация и у Нижневартовска, у которого при доходах в размере почти 14 млрд рублей дефицит по итогам 2016 года составил 280,5 млн рублей. По итогам 2015 года этот муниципалитет также показывал профицит – на уровне 270 млн рублей. Сургутский район при доходах 9,7 млрд рублей показал дефицит на уровне 102 млн рублей. По сравнению с 2015 годом его дефицит уменьшился в два раза.

Также дефициты показали: Мегион (79,6 млн), Урай (42,2 млн), Радужный (76,5 млн), Пять-Ях (20,7 млн), Покачи (15,7 млн), Белоярский район (49,9 млн), Советский район (132,7 млн), Ханты-Мансийский район (65,3 млн), Нижневартовский район (71,9 млн). При этом Мегион, Урай, Покачи, Советский и Ханты-Мансийской районы в 2015 году отчитывались о профицитах.

Власти ХМАО сократили соцподдержку населения и перевыполнили план оптимизации бюджета

Позитивную статистику показали по итогам 2016 года девять муниципалитетов, у которых зафиксирован профицит бюджета. Это Нефтеюганск, у которого по итогам 2015 года был дефицит 226 млн рублей, а теперь показан профицит в размере 60,5 млн, Ханты-Мансийск (в 2015 году был дефицит 120,8 млн, а по итогам 2016 года профицит – 120,8 млн), Когалым (также был в 2015 году дефицит 38 млн, а по итогам 2016 года – профицит 305,6 млн рублей). У Лангепаса, Нягани, Югорска, Березовского района также были дефицитные бюджеты в 2015 году, но по итогам 2016 года они показали профициты.

Стабильный профицит наблюдается у трех муниципалитетов – это Кондинский и Октябрьский районы, которые получают господдержку из окружного бюджета на выравнивание бюджетной устойчивости, и Нефтеюганский район, у которого самый большой профицит по итогам 2016 года – почти 600 млн рублей.

Таким образом, по итогам 2016 года список муниципалитетов, у которых расходы превышают доходы, стал больше. Более того, дефициты появились у самых богатых городов Югры, но власти ХМАО об этом почему-то не говорят. В департаменте финансов пока не пояснили, почему в территориях такая ситуация с дефицитами, отметив, что бюджеты пока окончательно не утверждены и комментарии поступят позже.

В релизе, который был размещен накануне на официальном сайте правительства Югры, также нет ни слова о ситуации в крупнейших городах и районах округа, где расходы не догоняют доходы. В нем власти лишь сообщают, что в девяти муниципальных образованиях бюджет исполнен с профицитом. «Собственные доходы муниципалитетов превысили изначально запланированные на 17,6% и составили 129,6 млрд рублей», – говорится в сообщении. Но и здесь есть фактическая ошибка. Сумма 129,6 млрд – это показатель общих доходов всех муниципалитетов, в том числе сумма собственных доходов составляешь лишь 47,9 млрд рублей, остальные 81,7 млрд рублей – это межбюджетные трансферты из бюджетов других уровней.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.