Самые богатые города Югры ушли в дефицит

Сургуту, Нижневартовску и еще 10 муниципалитетам Югры в 2016 году не хватило денег

Более чем у половины муниципалитетов ХМАО сложился дефицит бюджета по итогам 2016 года. Как передает корреспондент Znak.com, в их числе и самые богатые территории округа: Сургут и Сургутский район и Нижневартовск. Всего по итогам прошлого года исполнение бюджетов муниципалитетов Югры показывает общий дефицит в размере 823,7 млн рублей. Это при том, что в 2015 году муниципалитеты завершили год с общим профицитом в размере 773 млн рублей.

По итогам 2015 года у многих богатых городов ХМАО бюджет был профицитным, но в прошлом году ситуация в корне изменилась (на фото – губернатор Наталья Комарова с тогда еще главами Сургута, Ханты-Мансийска, Нижневартовска и Нефтеюганского района)Пресс-служба главы ХМАО

Так, дефицит самого богатого муниципалитета Югры с точки зрения доходов – Сургута – составил 1,1 млрд рублей. Отметим, что его доходы составили 19,9 млрд рублей. По итогам 2015 года Сургут смог вырваться из зоны дефицитного бюджета и показал положительную динамику – его профицит был на уровне 505 млн рублей. Аналогичная ситуация и у Нижневартовска, у которого при доходах в размере почти 14 млрд рублей дефицит по итогам 2016 года составил 280,5 млн рублей. По итогам 2015 года этот муниципалитет также показывал профицит – на уровне 270 млн рублей. Сургутский район при доходах 9,7 млрд рублей показал дефицит на уровне 102 млн рублей. По сравнению с 2015 годом его дефицит уменьшился в два раза.

Также дефициты показали: Мегион (79,6 млн), Урай (42,2 млн), Радужный (76,5 млн), Пять-Ях (20,7 млн), Покачи (15,7 млн), Белоярский район (49,9 млн), Советский район (132,7 млн), Ханты-Мансийский район (65,3 млн), Нижневартовский район (71,9 млн). При этом Мегион, Урай, Покачи, Советский и Ханты-Мансийской районы в 2015 году отчитывались о профицитах.

Власти ХМАО сократили соцподдержку населения и перевыполнили план оптимизации бюджета

Позитивную статистику показали по итогам 2016 года девять муниципалитетов, у которых зафиксирован профицит бюджета. Это Нефтеюганск, у которого по итогам 2015 года был дефицит 226 млн рублей, а теперь показан профицит в размере 60,5 млн, Ханты-Мансийск (в 2015 году был дефицит 120,8 млн, а по итогам 2016 года профицит – 120,8 млн), Когалым (также был в 2015 году дефицит 38 млн, а по итогам 2016 года – профицит 305,6 млн рублей). У Лангепаса, Нягани, Югорска, Березовского района также были дефицитные бюджеты в 2015 году, но по итогам 2016 года они показали профициты.

Стабильный профицит наблюдается у трех муниципалитетов – это Кондинский и Октябрьский районы, которые получают господдержку из окружного бюджета на выравнивание бюджетной устойчивости, и Нефтеюганский район, у которого самый большой профицит по итогам 2016 года – почти 600 млн рублей.

Таким образом, по итогам 2016 года список муниципалитетов, у которых расходы превышают доходы, стал больше. Более того, дефициты появились у самых богатых городов Югры, но власти ХМАО об этом почему-то не говорят. В департаменте финансов пока не пояснили, почему в территориях такая ситуация с дефицитами, отметив, что бюджеты пока окончательно не утверждены и комментарии поступят позже.

В релизе, который был размещен накануне на официальном сайте правительства Югры, также нет ни слова о ситуации в крупнейших городах и районах округа, где расходы не догоняют доходы. В нем власти лишь сообщают, что в девяти муниципальных образованиях бюджет исполнен с профицитом. «Собственные доходы муниципалитетов превысили изначально запланированные на 17,6% и составили 129,6 млрд рублей», – говорится в сообщении. Но и здесь есть фактическая ошибка. Сумма 129,6 млрд – это показатель общих доходов всех муниципалитетов, в том числе сумма собственных доходов составляешь лишь 47,9 млрд рублей, остальные 81,7 млрд рублей – это межбюджетные трансферты из бюджетов других уровней.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.