
2017.03.13
Регионы снова требуют от центра считаться с ними
В Госдуму поступил законопроект, обязывающий недропользователей платить базовым регионам
Недропользователей хотят обязать участвовать в социально-экономическом развитии регионов, в которых они осуществляют свою деятельность. Как передает корреспондент Znak.com, с такой инициативой выступили депутаты парламента Якутии, которые внесли соответствующий законопроект в российский парламент РФ. Сегодня, 13 марта, он был зарегистрирован и направлен председателю Госдумы Вячеславу Володину.
Якутские депутаты предлагают внести поправки в две статьи закона «О недрах»: в статью 12, в которой оговаривается содержание лицензии на пользование недрами, и в статью 16, в которой оговаривается участие органов власти в системе лицензирования. Например, именно там оговаривается, что региональные власти вправе вносить свои предложения-программы по лицензированию недр, находящихся на их территории, определять условия проведения конкурных процедур и так далее.
Депутаты из Якутии предлагают расширить эти полномочия: предусмотреть в самом содержании лицензии положение об условиях участия недропользователей в развитии региона и муниципалитета, где будет осуществляться деятельность компании, а региональным и муниципальным властям дать право согласовывать эти условия.
Кобылкин рассказал, сколько потеряет «тюменская матрешка» от отъема 1% налога на прибыль
В пояснительной записке инициаторы поправок отмечают, что по существующим законам недропользователи не обязаны участвовать в развитии территории, на которой они осуществляют свою деятельность, что, по их мнению, несправедливо по отношению к населению территории, где добываются природные ресурсы. Они ссылаются на Конституцию и закон «О недрах», где говорится, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории и всей страны.
Отдельно депутаты напоминают, что уже долгие годы в сфере недропользования отменен принцип принятия совместных решений федеральным центром и регионами, хотя эта сфера для многих сырьевых регионов является ключевой в части формирования доходов региональных бюджетов. «Это влечет за собой неэффективное использование природных ресурсов, социальную напряженность на местах, проблемы в области охраны окружающей среды и обеспечении экологической безопасности. В настоящее время существует потребность в регулировании отношений в данной области», – отмечают авторы поправок.
Они также напоминают, что налог на добычу полезных ископаемых поступает в федеральный бюджет, а регионы, на территориях которых ведется основная добыча природных ресурсов, являются дотационными. «Таким образом, нарушен баланс при перераспределении между федеральным центром и регионами доходов от налога на добычу полезных ископаемых», – говорится в пояснительной записке.
Как объясняет глава постоянного комитета по госстроительству и законодательству Государственного собрания республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев, сейчас на территорию региона пришли работать крупные газодобывающие компании, при этом налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) полностью уходит в федеральный бюджет. Получается, отметил парламентарий, что даже «Газпром», добывая ресурсы, не обязан взаимодействовать с субъектом и муниципалитетами. «Хотя у нас есть соглашение о сотрудничестве в области социально-экономического развития, но оно, по сути, не обязательно», – приводит его слова «Парламентская газета». Региональный депутат подчеркнул, что законопроект чрезвычайно востребован и его принятия ждут в таких регионах — таких, как, например, Тюменская область.
«Важно, что и сами недропользователи понимают, что раз они пришли в регион зарабатывать деньги, то должны делать определённые отчисления, но пока об этом нет закона, ситуация вряд ли изменится. Нам остаётся рассчитывать только на порядочность и добровольное волеизъявление», – резюмировал Еремеев.
Как стало известно Znak.com, данный законопроект якутских депутатов направлен также в законодательные органы регионов с просьбой поддержать их инициативу.
Тюменская область просит вернуть часть отобранных Москвой у регионов денег
Напомним, несколько месяцев назад ряд губернаторов выступили с резкой критикой действий федеральных властей в части межбюджетных отношений. Среди недовольных — губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, мэр Москвы Сергей Собянин и президент Татарстана Рустам Минниханов. Недовольство регионов касалось решения правительства РФ забрать на федеральный уровень и перераспределить в пользу дотационных регионов 1% налога на прибыль. К примеру, на Ямале выпадающие доходы бюджета округа по налогу на прибыль в текущем году из-за изменения налогового законодательства и снижения нефтяных цен могут достичь почти 50 млрд рублей.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com