Регионы снова требуют от центра считаться с ними

В Госдуму поступил законопроект, обязывающий недропользователей платить базовым регионам

Недропользователей хотят обязать участвовать в социально-экономическом развитии регионов, в которых они осуществляют свою деятельность. Как передает корреспондент Znak.com, с такой инициативой выступили депутаты парламента Якутии, которые внесли соответствующий законопроект в российский парламент РФ. Сегодня, 13 марта, он был зарегистрирован и направлен председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Президент РФ Владимир Путин и глава Якутии Егор БорисовПресс-служба Кремля

Якутские депутаты предлагают внести поправки в две статьи закона «О недрах»: в статью 12, в которой оговаривается содержание лицензии на пользование недрами, и в статью 16, в которой оговаривается участие органов власти в системе лицензирования. Например, именно там оговаривается, что региональные власти вправе вносить свои предложения-программы по лицензированию недр, находящихся на их территории, определять условия проведения конкурных процедур и так далее.

Депутаты из Якутии предлагают расширить эти полномочия: предусмотреть в самом содержании лицензии положение об условиях участия недропользователей в развитии региона и муниципалитета, где будет осуществляться деятельность компании, а региональным и муниципальным властям дать право согласовывать эти условия.

Кобылкин рассказал, сколько потеряет «тюменская матрешка» от отъема 1% налога на прибыль

В пояснительной записке инициаторы поправок отмечают, что по существующим законам недропользователи не обязаны участвовать в развитии территории, на которой они осуществляют свою деятельность, что, по их мнению, несправедливо по отношению к населению территории, где добываются природные ресурсы. Они ссылаются на Конституцию и закон «О недрах», где говорится, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории и всей страны.

Отдельно депутаты напоминают, что уже долгие годы в сфере недропользования отменен принцип принятия совместных решений федеральным центром и регионами, хотя эта сфера для многих сырьевых регионов является ключевой в части формирования доходов региональных бюджетов. «Это влечет за собой неэффективное использование природных ресурсов, социальную напряженность на местах, проблемы в области охраны окружающей среды и обеспечении экологической безопасности. В настоящее время существует потребность в регулировании отношений в данной области», – отмечают авторы поправок.

Они также напоминают, что налог на добычу полезных ископаемых поступает в федеральный бюджет, а регионы, на территориях которых ведется основная добыча природных ресурсов, являются дотационными. «Таким образом, нарушен баланс при перераспределении между федеральным центром и регионами доходов от налога на добычу полезных ископаемых», – говорится в пояснительной записке.

Как объясняет глава постоянного комитета по госстроительству и законодательству Государственного собрания республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев, сейчас на территорию региона пришли работать крупные газодобывающие компании, при этом налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) полностью уходит в федеральный бюджет. Получается, отметил парламентарий, что даже «Газпром», добывая ресурсы, не обязан взаимодействовать с субъектом и муниципалитетами. «Хотя у нас есть соглашение о сотрудничестве в области социально-экономического развития, но оно, по сути, не обязательно», – приводит его слова «Парламентская газета». Региональный депутат подчеркнул, что законопроект чрезвычайно востребован и его принятия ждут в таких регионах — таких, как, например, Тюменская область.

«Важно, что и сами недропользователи понимают, что раз они пришли в регион зарабатывать деньги, то должны делать определённые отчисления, но пока об этом нет закона, ситуация вряд ли изменится. Нам остаётся рассчитывать только на порядочность и добровольное волеизъявление», – резюмировал Еремеев.

Как стало известно Znak.com, данный законопроект якутских депутатов направлен также в законодательные органы регионов с просьбой поддержать их инициативу.

Тюменская область просит вернуть часть отобранных Москвой у регионов денег

Напомним, несколько месяцев назад ряд губернаторов выступили с резкой критикой действий федеральных властей в части межбюджетных отношений. Среди недовольных — губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, мэр Москвы Сергей Собянин и президент Татарстана Рустам Минниханов. Недовольство регионов касалось решения правительства РФ забрать на федеральный уровень и перераспределить в пользу дотационных регионов 1% налога на прибыль. К примеру, на Ямале выпадающие доходы бюджета округа по налогу на прибыль в текущем году из-за изменения налогового законодательства и снижения нефтяных цен могут достичь почти 50 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.