Доллар
Евро

Регионы снова требуют от центра считаться с ними

В Госдуму поступил законопроект, обязывающий недропользователей платить базовым регионам

Президент РФ Владимир Путин и глава Якутии Егор БорисовПресс-служба Кремля

Недропользователей хотят обязать участвовать в социально-экономическом развитии регионов, в которых они осуществляют свою деятельность. Как передает корреспондент Znak.com, с такой инициативой выступили депутаты парламента Якутии, которые внесли соответствующий законопроект в российский парламент РФ. Сегодня, 13 марта, он был зарегистрирован и направлен председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Якутские депутаты предлагают внести поправки в две статьи закона «О недрах»: в статью 12, в которой оговаривается содержание лицензии на пользование недрами, и в статью 16, в которой оговаривается участие органов власти в системе лицензирования. Например, именно там оговаривается, что региональные власти вправе вносить свои предложения-программы по лицензированию недр, находящихся на их территории, определять условия проведения конкурных процедур и так далее.

Депутаты из Якутии предлагают расширить эти полномочия: предусмотреть в самом содержании лицензии положение об условиях участия недропользователей в развитии региона и муниципалитета, где будет осуществляться деятельность компании, а региональным и муниципальным властям дать право согласовывать эти условия.

Кобылкин рассказал, сколько потеряет «тюменская матрешка» от отъема 1% налога на прибыль

В пояснительной записке инициаторы поправок отмечают, что по существующим законам недропользователи не обязаны участвовать в развитии территории, на которой они осуществляют свою деятельность, что, по их мнению, несправедливо по отношению к населению территории, где добываются природные ресурсы. Они ссылаются на Конституцию и закон «О недрах», где говорится, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории и всей страны.

Отдельно депутаты напоминают, что уже долгие годы в сфере недропользования отменен принцип принятия совместных решений федеральным центром и регионами, хотя эта сфера для многих сырьевых регионов является ключевой в части формирования доходов региональных бюджетов. «Это влечет за собой неэффективное использование природных ресурсов, социальную напряженность на местах, проблемы в области охраны окружающей среды и обеспечении экологической безопасности. В настоящее время существует потребность в регулировании отношений в данной области», – отмечают авторы поправок.

Они также напоминают, что налог на добычу полезных ископаемых поступает в федеральный бюджет, а регионы, на территориях которых ведется основная добыча природных ресурсов, являются дотационными. «Таким образом, нарушен баланс при перераспределении между федеральным центром и регионами доходов от налога на добычу полезных ископаемых», – говорится в пояснительной записке.

Как объясняет глава постоянного комитета по госстроительству и законодательству Государственного собрания республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев, сейчас на территорию региона пришли работать крупные газодобывающие компании, при этом налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) полностью уходит в федеральный бюджет. Получается, отметил парламентарий, что даже «Газпром», добывая ресурсы, не обязан взаимодействовать с субъектом и муниципалитетами. «Хотя у нас есть соглашение о сотрудничестве в области социально-экономического развития, но оно, по сути, не обязательно», – приводит его слова «Парламентская газета». Региональный депутат подчеркнул, что законопроект чрезвычайно востребован и его принятия ждут в таких регионах — таких, как, например, Тюменская область.

«Важно, что и сами недропользователи понимают, что раз они пришли в регион зарабатывать деньги, то должны делать определённые отчисления, но пока об этом нет закона, ситуация вряд ли изменится. Нам остаётся рассчитывать только на порядочность и добровольное волеизъявление», – резюмировал Еремеев.

Как стало известно Znak.com, данный законопроект якутских депутатов направлен также в законодательные органы регионов с просьбой поддержать их инициативу.

Тюменская область просит вернуть часть отобранных Москвой у регионов денег

Напомним, несколько месяцев назад ряд губернаторов выступили с резкой критикой действий федеральных властей в части межбюджетных отношений. Среди недовольных — губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, мэр Москвы Сергей Собянин и президент Татарстана Рустам Минниханов. Недовольство регионов касалось решения правительства РФ забрать на федеральный уровень и перераспределить в пользу дотационных регионов 1% налога на прибыль. К примеру, на Ямале выпадающие доходы бюджета округа по налогу на прибыль в текущем году из-за изменения налогового законодательства и снижения нефтяных цен могут достичь почти 50 млрд рублей.

Новости России
Россия
Российским спортсменам могут запретить выступать на Олимпиадах и ЧМ даже в нейтральном статусе
Россия
КС заставил московские власти выделить жилье жертвам репрессий
Россия
В «Одноклассниках» выбрали главный фильм, сериал, шоу, хит, трансляцию и блог 2019 года
Россия
Лавров предложил Трампу опубликовать переписку по теме вмешательства РФ в выборы
Россия
СМИ: на якутского шамана, который шел «изгонять Путина», завели второе уголовное дело
Россия
Под Владивостоком из-за снегопада столкнулись более 50 автомобилей
Наталья Попова
Россия
Топ-менеджер фонда «дочери Путина» Наталья Попова стала хайтек-омбудсменом в России
Россия
Молокосодержащие продукты с растительными жирами могут переименовать
ХМАО
У сургутского полицейского-наркоборца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Новое величие»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Челябинск
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно