«Ведомости»: государство начнет замедлять доступ к сайтам, игнорирующим российские законы

Непокорных замедлят

«Ведомости»: государство начнет замедлять доступ к сайтам, игнорирующим российские законы

Государство придумало способ воздействия на иностранные интернет-компании, которые игнорируют требования российского законодательства, ссылаясь на то, что имеют регистрацию в других юрисдикциях. Уже весной в законодательство могут быть внесены поправки, позволяющие по решению суда замедлять доступ к таким сайтам, пишут «Ведомости»

Alexander Chaplygin / Russian Look / Gobal Look Press

Собеседник, близкий к Госдуме, считает логичным, что российское руководство предпринимает попытки принуждения к цивилизованному диалогу те компании, которые зарабатывают в России деньги, но при этом не признают ее законы.

«Закрывать доступ к крупным ресурсам нецелесообразно, особенно в предвыборный период, поэтому было решено прибегнуть к такой мере, как понижение скорости связи», — пояснил один из источников информации. 

СМИ: антитеррористические поправки ударят по кабельным сетям

На сегодня, напоминает издание, Роскомнадзор добился вечной блокировки в России социальной сети LinkedIn — суд признал ее нарушителем закона о персональных данных, но компания отказалась устранять нарушения. Кроме того, Facebook и Twitter отказывались удалять контент, признанный противоправным решениями российских судов.

«Вероятность введения такого регулирования очень велика», — цитирует газета собеседника, знающего об этом проекте от сотрудников администрации. По его данным, работа близится к финалу и находится на стадии согласования в кабинетах на Старой площади. 

При этом норма будет универсальной, то есть распространяться не только на иностранцев, рассказали изданию источники в ведомствах, причастных к ее разработке.

Интересно, что в самой интернет-отрасли идею чиновников считают плохой и труднореализуемой. Выполнить предписания на сегодня смогут разве что операторы сотовой связи, которые уже сегодня обладают системами глубокой фильтрации трафика. Они позволяют предоставлять абонентам доступ к части сайтов, блокируя или замедляя доступ к другим. Однако, например, у «Ростелекома» такой системы на всей сети нет, а ее установка потребует инвестиций в сотни миллионов долларов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.