
2017.03.13
Власти заявили о переговорах с тремя компаниями, готовыми выкупить «Уфалейникель»
Власти Челябинской области заявляют, что в настоящее время ведутся переговоры с тремя компаниями, которые могут выкупить «Уфалейникель» у нынешнего собственника. Какие именно компании интересуются уфалейским предприятием, пресс-служба губернатора не раскрывает.
«Уфалейникель» приостановил производство продукции ввиду экономической нецелесообразности деятельности. В главное управление по труду и занятости региона подано уведомление о сокращении в июне-июле 2017 года 2 тыс. работников. С 1 апреля коллектив в полном составе уходит в простой.
В пресс-службе губернатора заявляют, что Челябинская область подала в министерство экономического развития РФ заявку на получение Верхним Уфалеем статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Заявка, по данным властей, включает в себя предложение 14 инвесторов, которые выразили готовность выступить в качестве резидентов ТОСЭР и сформировать в Верхнем Уфалее более тысячи рабочих мест.
«Уфалейникель» уведомил власти о сокращении 2 тыс. работников
Статусы ТОСЭР и моногорода красной зоны, в которую входит Верхний Уфалей, позволят инвесторам получить серьёзные льготы по налогам на прибыль, землю и имущество, снизить страховые выплаты, подключить инфраструктуру (ЛЭП, газ, дороги, водоснабжение и водоотведение) за государственный счёт, а также привлечь финансирование по линии Фонда развития моногородов под 5% годовых.
«Уфалейникель» — второй по величине в России производитель никеля, его доля на внутреннем рынке — 15%, на мировом — 1%. Мощности завода позволяют выпускать до 15 тыс. тонн продукции в год. Однако сейчас предприятие переживает кризис. Ранее из 2195 сотрудников 730 были отправлены в простой на неопределенное время, была остановлена работа двух печей из пяти.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com