Антимонопольщики нашли в «тюменской матрешке» картель продавцов медицинских изделий

Антимонопольщики нашли в «тюменской матрешке» картель продавцов медицинских изделий

Управление ФАС по Тюменской области сообщило о выявлении картельного сговора восьми компаний, участвующих в торгах на поставку медицинских изделий в учреждения региона, ХМАО и ЯНАО. По данным антимонопольного органа, с 2013 года по 2015 год они по предварительному соглашению участвовали в 131 аукционе, удерживая цены на необходимом для них уровне. В результате их общий доход превысил 1 млрд рублей. Как сообщает «Коммерсантъ-Урал», все компании были аффилированы с владельцем «Региональной медицинской компании» Юлием Любарским, в отношении которого расследуется уголовное дело по статьям 159 (Мошенничество) и 173.1 УК РФ (Незаконное создание юрлиц).

УФАС утверждает, что компании «Электра», «Спектр», «Ливадия», «Региональная медицинская компания», «Ирвин», «Неомед», «Экспо», «Вердана» с 2013 года по 2015 год участвовали в 131 электронном аукционе на поставку различных медицинских изделий, предварительно заключив антиконкурентное соглашение. В ходе торгов они снижали стоимость контрактов на 1-2%, общий доход фирм превысил 1,1 млрд рублей. УФАС признало в их действиях нарушение закона «О защите конкуренции», а также направило материалы дела в управление МВД по Тюменской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 178 УК РФ (Ограничение конкуренции).

Уральский бизнесмен Малик Гайсин купил «Ханты-Мансийскую аптеку» за 277 млн рублей

В качестве доказательств существования антиконкурентного соглашения между компаниями комиссия УФАС приводит единую стратегию поведения, когда первый участник заявляет свою цену, а после предложения второго участника первая фирма «ведет себя пассивно, из-за чего победителем становится заранее определенная на эту роль компания». Также УФАС уставило, что фирмы подавали заявки одновременно и с одних и тех же IP-адресов. Как говорится в решении УФАС, при допросе в правоохранительных органах одна из работниц «Неомед» рассказала, что, представляя компанию во время торгов, находилась на связи с «девочками из других офисов». «Когда мы торговали, у нас была уже табличка, где было написано, насколько понизить цену, с каким шагом. Табличку эту мне присылали из офиса руководства. Когда участвовали две-три компании, и от их имени участвую я и кто-либо из наших сотрудников, какую захотим цену, такую и поставим», — сообщила она.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У главы ГИБДД Ставрополья кроме дворца с золотым унитазом нашли еще 21 объект недвижимости и 6 автомобилей
Россия
Молодой ученый удивил Путина высокой стоимостью поездки на космодром Восточный
Россия
МВД подготовило законопроект о блокировке сайтов финансовых пирамид
Россия
Школьники в Томске подпалили снеговика из ваты вместе со школой ради контента для TikTok
Россия
ФСБ обвинило оппозиционного блогера Валентина Шлякова в экстремизме
Россия
Экс-спикера думы Чукотки силовики задержали в аэропорту Анадыря
Россия
Нобелевский лауреат Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность
Россия
Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-код» в документах
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.