Доллар
Евро

«Всё решается кулуарно. Это коррупция? Кумовство?»

Челябинский застройщик получил подарок от Дубровского и Гаттарова

Документы на подпись Борису Дубровскому приносит Руслан Гаттаровпресс-служба губернатора Челябинской области

Принятые в прошлом году изменения в закон Челябинской области «О земельных отношениях», позволяющие застройщикам получать землю без аукционов в обмен на квартиры в готовых домах (60% по цене минстроя или 15% бесплатно), по мнению ряда строителей, пока не принесли желаемого эффекта. На сегодняшний день получить землю по такой схеме удалось только одной компании – СК «НИКС». Остальные пока ходят по кабинетам, пытаясь понять, что такого нужно предложить чиновникам, чтобы найти у них поддержку. 

В ноябре прошлого года компания «НИКС» получила землю на берегу озера Смолино в Челябинске под строительство нового микрорайона под названием «Смолинский». Участок застройщику достался не через торги, а указом губернатора Бориса Дубровского. Соответственно, аукционов не проводилось. Как пояснили Znak.com в областном правительстве, у главы региона есть право выделять землю под реализацию инвестпроектов, признанных масштабными. Но, что интересно, самого документа в открытом доступе обнаружить не удалось. На сайте СК «НИКС» информация о Смолинском микрорайоне отсутствует. Мало того, по данным наших источников, земля до сих пор не зарегистрирована на застройщика. 

В пресс-службе регионального минстроя в ответ на запрос Znak.com сообщили, что инвестпроекты признаются масштабными региональным министерством экономического развития (его работу курирует вице-губернатор Руслан Гаттаров). 

Именно туда строительная компания «НИКС» в прошлом году направляла заявку-презентацию проекта по строительству жилья в микрорайоне «Смолинский», и там получила «добро». После этого «застройщику администрацией Челябинска был предоставлен земельный участок для строительства жилья, не менее 60% из которого в дальнейшем будет передано муниципальным образованиям для их нужд по цене, установленной Минстроем РФ». Ещё 40% квартир СК «НИКС» сможет реализовать по рыночным ценам. 

«В микрорайоне Смолинский должны появиться 22-24 тыс. квадратных метров жилья, из них порядка 14 тыс. квадратных метров жилья будет приобретено под расселение граждан из ветхо-аварийного жилого фонда по цене минстроя – 29,9 тыс. рублей за квадратный метр», — рассказал Znak.com министр строительства и инфраструктуры Южного Урала Виктор Тупикин. 

Администрация Челябинска одобрила инвестпроект, который спутает карты ЮУ КЖСИ

Он затруднился ответить на вопрос, почему в общем доступе нет никакой информации про данный проект. Зато рассказал, что он не единственный, – в настоящее время властями рассматривается заявка от КПДиСК на предоставление земельного участка. «Но они выбрали другой вариант – передать муниципалитету бесплатно 15% от построенного жилого фонда под расселение. О каком-то конкретном участке пока речи не идёт – сначала инвестпроект должен быть признан масштабным, потом город выбирает площадку», — добавил Виктор Тупикин. 

Других застройщиков, которые могли бы внести свою лепту в расселение жильцов ветхих домов и решение прочих проблем (к примеру, с жильём для детей-сирот), в минстрое вообще не называют, хотя и утверждают, что интерес к теме есть. 

В этой связи у многих игроков рынка возникают резонные вопросы – почему именно у СК «НИКС» всё получается так гладко и быстро? И главное – по каким критериям региональные власти выбрали строительную компанию для работы в рамках нового закона? 

«Совершенно непонятно, какими документами регламентируется выбор застройщика, какая там процедура? Что нужно сделать, чтобы инвестпроект признали масштабным? – рассуждает руководитель одной из строительных компаний города. – Вопросы решаются кулуарно, что может свидетельствовать о кумовстве, некоей коррупционной составляющей. Если бы всё было прозрачно, застройщик был бы не один. Получить землю без торгов, вместе с инфраструктурой и сетями, которые построят за счёт бюджета, поскольку это масштабный проект, хотели бы многие. Да и стоимость жилья в 29,9 тыс. квадратных метров, установленная минстроем, не такая уж маленькая, сегодня ряд компаний продают квартиры по такой цене». 

В пресс-службе министерства экономического развития Челябинской области в качестве критериев, на которые опирались эксперты, признавая проект СК «НИКС» масштабным, назвали общую площадь не менее 20 тыс. квадратных метров, а также готовность передать 60% жилых помещений в государственную или муниципальную собственность по цене минстроя. «Других заявок на этот земельный участок не поступало», — подчеркнули в минэкономразвития. 

Выходит, что сегодня любой застройщик, предложивший возвести крупный микрорайон и продать часть своих квартир по не очень высокой цене, теоретически имеет право на преференции. Но при этом ему могут отказать, если площадь бесплатных или проданных по цене минстроя квартир будет избыточной, уточняют подчинённые Руслана Гаттарова. Правда, здесь, вероятнее всего, речь идёт не об отсутствии потребности в жилье, а о финансовых возможностях органов власти. 

Источник в региональном правительстве между тем сообщил, что решения по масштабным проектам, как правило, принимаются на региональном совете по инвестклимату, где заслушивают потенциальных инвесторов, а потом голосуют за понравившиеся идеи. Выступают, кстати, там не только застройщики, но и другие компании, желающие вложить средства на Южном Урале. Так, к примеру, недавно данный совет одобрил строительство в Челябинске спортивного комплекса «РМК Арена» стоимостью 5 млрд рублей.

Проект компании «НИКС», судя по всему, тоже чем-то очень «зацепил» региональных чиновников. Источники в бизнес-кругах Южного Урала утверждают, что под него выделили землю, которая ранее была в аренде у внутренних войск МВД (позже в ходе реформы вошли в состав Росгвардии).

 «К моменту формирования Росгвардии землю изъяли в собственность Челябинска, как говорят, из-за невыполнения условий аренды. Однако руководство Росгвардии никто в известность не поставил. Получается, землю забрали под шумок», — рассказал один из наших собеседников. 

В пресс-службах управления Росгвардии по Челябинской области и Уральского округа войск Росгвардии эту информацию не подтвердили. В обоих ведомствах Znak.com заявили, что земля на берегу озера Смолино никогда не была в аренде у Росгвардии и внутренних войск. «Не исключено, что какие-то документы могли потеряться в ходе реформы силовых структур, при образовании Росгвардии», — прокомментировал данный факт наш источник в бизнес-кругах. 

Спрос обеспечили

Как бы то ни было, спрос на новые квартиры компании «НИКС» был обеспечен изначально. В конце ноября 2016 года на Южном Урале прошла серия аукционов по расселению граждан из аварийного жилья, которые выиграл застройщик. Почти во всех аукционах «НИКС» был единственным участником. Соответствующие контракты были подписаны в декабре. 

Челябинской области нужно 8 млрд рублей для расселения «нового» ветхого жилья

Так, 13 декабря компания заключила контракты с администрациями Миасса, Чебаркульского и Катав-Ивановского районов на 55,9, 25,5 и 38 млн рублей соответственно. Речь идёт о приобретении в муниципальную собственность 37, 16 и 30 квартир путём инвестирования в строительство домов в рамках программы «Переселение в 2013-2017 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области». 14 декабря «НИКС» подписал контракт с комитетом по управлению имуществом Увельского района на 54,87 млн рублей и 48 жилых помещений. 

16 декабря был подписан контракт с администрацией Сосновского района на 60,28 млн рублей (54 квартиры). За него на торгах бился и другой участник – компания «Феникс-Гран», но проиграл. Не удалось данному застройщику забрать у «НИКСа» право расселять из ветхого жилфонда также жителей Златоуста и Карталов. Контракты на 25,17 и 26 млн рублей были заключены 19 декабря. Конкурсы в Ашинском районе, Симе, Миньяре и Кропачёвском поселении прошли безальтернативно. В результате компания «НИКС» получила ещё 36,7, 53,98, 54,2 и 14 млн рублей, за которые должна передать муниципалитетам 27, 42, 36 и 9 квартир. 

Получается, что СК «НИКС» сегодня, пожалуй, единственная строительная компания в регионе, которая может возводить дома, не задумываясь о том, кто после сдачи купит квартиры.

В рядах строителей руководителя компании «НИКС» Николая Серскова уже называют любимым застройщиком губернатора Бориса Дубровского, наряду с Натальей Салеевой (руководитель правительственной ЮУ КЖСИ). Сам он, правда, с такой характеристикой не согласен. Ранее он заявлял Znak.com, что все участки на аукционах получал на общих основаниях. По его словам, другим застройщикам ничто не мешало заявиться и выиграть. 

Новости России
Россия
У Прилепина проблемы с партией: нет идеологии, денег и приглашений в АП
Россия
Представитель Минобороны вымогал взятку за скафандр, необходимый космонавтам на МКС
Россия
Жители Красноярска пожаловались Шнурову на смог. Тот написал стихи
Россия
В Петрозаводске бригаду «скорой» заперли в карантине из-за шутки пациента про коронавирус
Россия
Интерпол отказался разыскивать журналиста «Росбалта» из-за обвинений в клевете на Усманова
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Павленскому предъявили обвинение по делу о публикации компромата на политика и отпустили
Россия
ТАСС: в SSJ-100, который готовится к экстренной посадке, может находиться министр Мантуров
Россия
Протоиерей Смирнов заявил, что российские мужчины — наша национальная катастрофа
Россия
На Ставрополье бывший пресс-секретарь МЧС праздновал юбилей и «заминировал» ресторан
Россия
Россия на время запретила гражданам Китая въезд в страну
Санкт-Петербург
Памятник Собчаку в Петербурге огородили забором перед визитом Путина для защиты президента
Россия
Владислав Сурков уволен с должности помощника президента
Курган
ФСБ пришла к подростку из Кургана, который знал о подготовке школьниками терактов в Крыму
Андрей Баршай
Россия
В Москве суд вынес приговор фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю
Россия
Акции «Роснефти» рухнули из-за введения Минфином США санкций против одной из ее «дочек»
Россия
СМИ: трое военнослужащих погибли в воинской части в Мурманской области
Россия
ФСБ выявила двух подростков, готовивших теракты в Крыму
Михаил Мишустин
Курган
Источник: глава правительства Мишустин посетит Курганскую область 25 февраля
Михаил Мальцев впервые вышел с одиночным пикетом
Россия
Что побудило книготорговцев объединиться и выступить по «делу „Сети“». Интервью
Россия
МИД РФ: еще один гражданин России заразился коронавирусом на лайнере Diamond Princess
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно