Доллар
Евро

«Слободин ничего не воровал»

Экс-глава «Вымпелкома» из-за границы впервые подробно прокомментировал свое уголовное дело

Михаил Слободин Дарья Шелехова

Бывший глава «Вымпелкома» Михаил Слободин — фигурант уголовного дела о взятках властям республики Коми, находящийся в настоящее время за границей, — опубликовал пространный пост на платформе Medium, в котором заявил о своей невиновности. «Слободин ничего не воровал. Потому что заработал все в белую, заплатил все налоги», — говорится в публикации. При этом бывший топ-менеджер заявил, что готов доказать легальность происхождения всех своих доходов. 

Также Слободин сообщил, что не планировал скрываться от следствия. 5 сентября 2016 года, когда были задержаны (а впоследствии арестованы) два других фигуранта дела — Борис Вайнзихер и Евгений Ольховик (которые в разное время возглавляли компанию «Т Плюс»), Слободин уехал в командировку во Францию. Впоследствии сообщалось, что он выходил на связь и обещал сотрудничать со следствием, однако из Франции Слободин не вернулся. В итоге он был заочно арестован по решению суда Сыктывкара. Кроме того, по некоторым данным, бегству Слободина мог способствовать бывший замначальника ГУЭБ МВД Дмитрий Захарченко, который сейчас находится под арестом по обвинению в коррупционных преступлениях.

Слободин утверждает, что командировку во Францию планировал заранее. «Спокойно поехал в аэропорт, прихватив с собой маленький (на три дня) чемоданчик и скорее волнуясь за состояние жены, чем за что-либо еще в этом мире. Ну а обо всех событиях, которые начали бурно развиваться в следующие несколько часов, я узнал, когда уже прилетел в Ниццу в районе 13–14 часов по Москве». Также он говорит, что не знаком с Дмитрием Захарченко и о его существовании узнал из новостей. 

По существу предъявляемых самому Слободину, а также Ольховику и Вайнзихеру обвинений, бывший глава «Вымпелкома» обещал высказаться во второй части своего повествования, которая пока не опубликована. 

Слободин обвиняется в даче взятки в особо крупном размере (статья 291 УК РФ). Следствие полагает, что он подкупал руководство Коми, находясь на посту главы энергокомпании «Т Плюс». Ему грозит либо штраф в размере от 2 млн до 4 млн рублей или в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки, либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Собянин рассказал, почему собрался на выборы мэра Москвы
Россия
Священник, осужденный за педофилию, этапирован в колонию
Россия
Минобороны подтвердило гибель четырех российских военных в Сирии
Россия
Эдуард Лимонов написал стих для Алексея Навального
Россия
СМИ сообщили о российских военнослужащих, погибших под обстрелом в Сирии
Россия
Назначена дата «Прямой линии с Владимиром Путиным»
Россия
Премию «Нацбест» получил писатель из Екатеринбурга Алексей Сальников
Россия
«Почта России» в 2018 году планирует запустить технологию распознавания лиц
Россия
Около 200 гостей ПМЭФ улетели без багажа из-за проблем в аэропорту
Россия
Песков рассказал, что жена дергает его за усы
Россия
Путин потребовал от правительства проявлять инициативу
Россия
Собянин выдвинул свою кандидатуру в мэры Москвы
Россия
Оборот электронных сигарет в России поставят под госконтроль
Россия
Сокуров попросил у Минкульта 70 млн рублей на фильм про Донбасс
Россия
Мутко может покинуть исполком Российского футбольного союза
Россия
«Выпил водки»: вандал рассказал, как повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван»
Россия
Кадыров сообщил о задержании племянника главы чеченского «Мемориала»
Россия
В Третьяковке мужчина повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван»
Россия
Медведев предложил увеличить бюджет Пенсионного фонда на 92 млрд рублей
Россия
СК предъявил обвинения начальнику МЧС по Кемеровской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно