Российские компании могут получить 11 месторождений нефти и газа в Иране

Российские компании могут получить 11 месторождений нефти и газа в Иране

Россия и Иран могут договориться о нефтегазовых контрактах на общую сумму 10 млрд долларов, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на российского министра энергетики Александра Новака по итогам встречи первого вице-премьера Игоря Шувалова с сопредседателем межправительственной российско-иранской комиссии Махмудом Ваези. 

Russian Look Press

По словам Новака, российские компании могут быть допущены к освоению сразу 11 месторождений на территории Ирана. Помимо «Газпрома» в переговорах участвуют «Роснефть», «Газпром нефть», «Татнефть», а также компании «Зарубежнефть» и Росгеология. 

Отраслевые эксперты находят малоперспективным сотрудничество с Ираном в нефтяной сфере. В то же время большие перспективы открываются в газовом секторе. Потенциальную выгоду здесь чувствует не только «Газпром», который тем самым входит в проекты одного из своих глобальных конкурентов, но и независимые производители газа, получающие возможность работать на мировом рынке в обход «Газпрома», уточняет издание.

В настоящее время Иран сосредотачивается на морских поставках сжиженного природного газа (СПГ). Для этого планируется ввести в строй мощности по сжижению на 60 млн тонн. В конце августа прошлого года сообщалось, что «Газпром» направил иранским властям запрос на участие в СПГ-проектах. На уровне официальных лиц в российском правительстве отмечалось, что компания заинтересована в реализации генеральной схемы развития газовой отрасли Ирана и совместном строительстве СПГ-заводов, а также в совместном маркетинге газа. По данным британской ВР, Иран обладает крупнейшими в мире запасами газа — 33 трлн кубометров, или 17–18% от общемировых разведанных запасов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.