Российские компании могут получить 11 месторождений нефти и газа в Иране

Россия и Иран могут договориться о нефтегазовых контрактах на общую сумму 10 млрд долларов, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на российского министра энергетики Александра Новака по итогам встречи первого вице-премьера Игоря Шувалова с сопредседателем межправительственной российско-иранской комиссии Махмудом Ваези. 

Russian Look Press

По словам Новака, российские компании могут быть допущены к освоению сразу 11 месторождений на территории Ирана. Помимо «Газпрома» в переговорах участвуют «Роснефть», «Газпром нефть», «Татнефть», а также компании «Зарубежнефть» и Росгеология. 

Отраслевые эксперты находят малоперспективным сотрудничество с Ираном в нефтяной сфере. В то же время большие перспективы открываются в газовом секторе. Потенциальную выгоду здесь чувствует не только «Газпром», который тем самым входит в проекты одного из своих глобальных конкурентов, но и независимые производители газа, получающие возможность работать на мировом рынке в обход «Газпрома», уточняет издание.

В настоящее время Иран сосредотачивается на морских поставках сжиженного природного газа (СПГ). Для этого планируется ввести в строй мощности по сжижению на 60 млн тонн. В конце августа прошлого года сообщалось, что «Газпром» направил иранским властям запрос на участие в СПГ-проектах. На уровне официальных лиц в российском правительстве отмечалось, что компания заинтересована в реализации генеральной схемы развития газовой отрасли Ирана и совместном строительстве СПГ-заводов, а также в совместном маркетинге газа. По данным британской ВР, Иран обладает крупнейшими в мире запасами газа — 33 трлн кубометров, или 17–18% от общемировых разведанных запасов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.