Доллар
Евро

«Насильно ехать нас никто не заставлял, но и отказаться было нельзя…»

Участник военного конфликта в Сирии из Ноябрьска ищет работу

Антон Путятов

Житель Ноябрьска 28-летний Антон Путятов, который не так давно вернулся из зоны военного конфликта в Сирии, ищет работу. Об этом он сообщил «НоябрьскИнформ», рассказывая о своих командировках на Ближний Восток в составе миротворческого контингента российской армии.

По словам младшего сержанта вооруженных сил РФ Антона Путятова, он родился в Ноябрьске, окончил школу, потом педколледж. В составе воинского контингента вооруженных сил РФ для оказания помощи сирийскому народу в борьбе с террористами он в качестве контрактника служил в Сирии.

Студент тюменской медакадемии с Ямала, воевавший как наемник в Сирии, не смог оспорить приговор суда

На срочную службу Антона призвали, когда ему исполнился 21 год. Молодой человек тогда окончил педагогический колледж и работал преподавателем английского в школе №2. Служить попал в ракетные войска стратегического назначения. Через полгода молодой человек подписал контракт и прослужил два года, после чего вернулся на гражданку. Однако найти хорошую работу не получалось. После этого он решил вернуться в армию и был принят в 15-ю отдельную мотострелковую бригаду миротворческих сил, которая базируется в Самарской области.

Младший сержант Путятов побывал в разрушенной террористами Пальмире и в АлеппоМладший сержант Путятов побывал в разрушенной террористами Пальмире и в Алеппо

Там Путятову поступило предложение о командировке в Сирию. «Насильно ехать нас никто не заставлял, но и отказаться было нельзя, – пояснил Антон. – К тому же мне самому было очень интересно». Перед отправкой несколько недель военные проходили усиленную подготовку: стрельбы, тренинги на сплочение коллектива и нескончаемые тренировки. Отрабатывали все: охрану и сопровождение грузов, перемещение на различных видах техники, действия при артобстреле, отражение атак, занятие обороны, переход в контрнаступление. В декабре 2015 года Антона и его сослуживцев с военного аэродрома в Моздоке на грузовом самолете Ил-76 Министерства обороны РФ перебросили на территорию российской авиабазы Хмеймим в Западной Сирии.

Служба в Сирии для Антона заключалась в охране погрузочно-разгрузочных работ в порту Тартус, сопровождении грузов по территории, подконтрольной сирийской армии, караулах и ежедневных тренировках.

Младший сержант Путятов побывал в разрушенной террористами Пальмире и в Алеппо. По его словам, сопровождать грузы по территории страны было действительно опасно, особенно когда путь проходил через населенные пункты: «У нас были участки дороги, которым мы давали свои названия. Например, «стометровка». Едешь по ним и не знаешь, из-за какого угла в тебя выстрелят или бросится смертник со взрывчаткой.

Антон был награжден медалью «Участнику военной операции в Сирии»Антон был награжден медалью «Участнику военной операции в Сирии»

Мирное население, по словам Антона, в основном относилось к российским военным очень дружелюбно. Солдат снабжали сигаретами, бесплатно угощали сирийским хлебом. Благодаря знанию английского он общался с сирийцами.

СМИ сообщили о смерти террориста ИГИЛ из Ноябрьска Анатолия Землянки в боях за Мосул

Обе командировки закончились для Антона и его товарищей благополучно: все вернулись домой живыми и здоровыми. В Сирии Путятов в месяц получал около 160 тыс. рублей. Недавно Антон снова вышел на гражданку и вернулся в Ноябрьск. Сейчас ищет работу. Планирует заниматься военно-патриотическим воспитанием школьников, так как имеет педагогический и боевой опыт, за который был награжден медалью «Участнику военной операции в Сирии».

Как ранее сообщал Znak.com, на протяжении нескольких лет Ноябрьск фигурировал в прессе как город, несколько уроженцев которого воевали в Сирии на стороне запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство». Среди них – Руслан Сайфутдинов, который по возвращении в Россию был осужден и, отбывая наказание в исправительной колонии Кургана, умер там. Еще один уроженец Ноябрьска – Анатолий Землянка — был объявлен в международный розыск по линии Интерпола после появления в интернете видео, на котором он казнит одного из россиян. В октябре прошлого года СМИ сообщали о гибели Землянки в боях за иракский город Мосул.

Читайте также
Новости России
Россия
Православные активисты отправили в Госдуму проект по выведению абортов из ОМС
Россия
В ярославской колонии, где пытали заключенных, нашли новые нарушения
Россия
Суд арестовал основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви
Россия
В Подмосковье глыба льда упала с крыши на женщину с двумя детьми. Они в больнице
Россия
В Петербурге неизвестные от имени Путина рассылают письма о минировании ТЦ
Россия
Германия поддержала новые санкции против России
Екатеринбург
Шведский археолог с напарником повторили путь погибшей группы Игоря Дятлова
Россия
BlaBlaCar внедрит в России онлайн-платежи, чтобы повысить уровень доверия
Курган
В Кургане коммунальщики засыпали надпись «Навальный» на сугробе и не стали его убирать
Россия
Зампреда облсуда в Иркутске обвинили в получении взятки
Россия
В России предлагают вдвое увеличить выходное пособие при ликвидации предприятия
Россия
Сестра Бориса Джонсона разделась в прямом эфире в знак протеста против Brexit
Россия
ФСИН: Осужденный за убийство Политковской находится в удовлетворительном состоянии
Россия
В Новосибирске влюбленные приковали друг друга наручниками, но не смогли освободиться
Россия
Сотрудники Facebook рассказали, что соцсеть следит за агрессивными пользователями
Россия
В Хабаровском крае частично введен особый противопожарный режим из-за отсутствия снега
Россия
Цена на нефть Brent поднялась выше $66 за баррель
Россия
В Томске немецкая овчарка и ротвейлер загрызли месячную девочку
Россия
«Свидетели Иеговы»: в ХМАО после массовых обысков задержаны как минимум 15 последователей
Россия
Власти отказались согласовать проведение марша памяти Бориса Немцова в центре Петербурга
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно