Доллар
Евро

«Насильно ехать нас никто не заставлял, но и отказаться было нельзя…»

Участник военного конфликта в Сирии из Ноябрьска ищет работу

Антон Путятов

Житель Ноябрьска 28-летний Антон Путятов, который не так давно вернулся из зоны военного конфликта в Сирии, ищет работу. Об этом он сообщил «НоябрьскИнформ», рассказывая о своих командировках на Ближний Восток в составе миротворческого контингента российской армии.

По словам младшего сержанта вооруженных сил РФ Антона Путятова, он родился в Ноябрьске, окончил школу, потом педколледж. В составе воинского контингента вооруженных сил РФ для оказания помощи сирийскому народу в борьбе с террористами он в качестве контрактника служил в Сирии.

Студент тюменской медакадемии с Ямала, воевавший как наемник в Сирии, не смог оспорить приговор суда

На срочную службу Антона призвали, когда ему исполнился 21 год. Молодой человек тогда окончил педагогический колледж и работал преподавателем английского в школе №2. Служить попал в ракетные войска стратегического назначения. Через полгода молодой человек подписал контракт и прослужил два года, после чего вернулся на гражданку. Однако найти хорошую работу не получалось. После этого он решил вернуться в армию и был принят в 15-ю отдельную мотострелковую бригаду миротворческих сил, которая базируется в Самарской области.

Младший сержант Путятов побывал в разрушенной террористами Пальмире и в АлеппоМладший сержант Путятов побывал в разрушенной террористами Пальмире и в Алеппо

Там Путятову поступило предложение о командировке в Сирию. «Насильно ехать нас никто не заставлял, но и отказаться было нельзя, – пояснил Антон. – К тому же мне самому было очень интересно». Перед отправкой несколько недель военные проходили усиленную подготовку: стрельбы, тренинги на сплочение коллектива и нескончаемые тренировки. Отрабатывали все: охрану и сопровождение грузов, перемещение на различных видах техники, действия при артобстреле, отражение атак, занятие обороны, переход в контрнаступление. В декабре 2015 года Антона и его сослуживцев с военного аэродрома в Моздоке на грузовом самолете Ил-76 Министерства обороны РФ перебросили на территорию российской авиабазы Хмеймим в Западной Сирии.

Служба в Сирии для Антона заключалась в охране погрузочно-разгрузочных работ в порту Тартус, сопровождении грузов по территории, подконтрольной сирийской армии, караулах и ежедневных тренировках.

Младший сержант Путятов побывал в разрушенной террористами Пальмире и в Алеппо. По его словам, сопровождать грузы по территории страны было действительно опасно, особенно когда путь проходил через населенные пункты: «У нас были участки дороги, которым мы давали свои названия. Например, «стометровка». Едешь по ним и не знаешь, из-за какого угла в тебя выстрелят или бросится смертник со взрывчаткой.

Антон был награжден медалью «Участнику военной операции в Сирии»Антон был награжден медалью «Участнику военной операции в Сирии»

Мирное население, по словам Антона, в основном относилось к российским военным очень дружелюбно. Солдат снабжали сигаретами, бесплатно угощали сирийским хлебом. Благодаря знанию английского он общался с сирийцами.

СМИ сообщили о смерти террориста ИГИЛ из Ноябрьска Анатолия Землянки в боях за Мосул

Обе командировки закончились для Антона и его товарищей благополучно: все вернулись домой живыми и здоровыми. В Сирии Путятов в месяц получал около 160 тыс. рублей. Недавно Антон снова вышел на гражданку и вернулся в Ноябрьск. Сейчас ищет работу. Планирует заниматься военно-патриотическим воспитанием школьников, так как имеет педагогический и боевой опыт, за который был награжден медалью «Участнику военной операции в Сирии».

Как ранее сообщал Znak.com, на протяжении нескольких лет Ноябрьск фигурировал в прессе как город, несколько уроженцев которого воевали в Сирии на стороне запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство». Среди них – Руслан Сайфутдинов, который по возвращении в Россию был осужден и, отбывая наказание в исправительной колонии Кургана, умер там. Еще один уроженец Ноябрьска – Анатолий Землянка — был объявлен в международный розыск по линии Интерпола после появления в интернете видео, на котором он казнит одного из россиян. В октябре прошлого года СМИ сообщали о гибели Землянки в боях за иракский город Мосул.

Читайте также
Новости России
Россия
Под Рязанью разбился частный вертолет
Россия
В Москве объявлен план «Перехват». Разыскивают участника ДТП, который стрелял
Россия
Журналисты ВГТРК попали под обстрел на Донбассе
ЯНАО
Путин внес в Заксобрание Ямала тройку кандидатов на пост губернатора региона
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин предложил кандидатуры на должности глав Ингушетии и Дагестана
Россия
В Крыму стихотворение учительницы о Дне Победы проверят по статье «Оправдание нацизма»
Россия
Совет при МВД проверит легальность деятельности певицы Лаймы Вайкуле
Россия
В Подмосковье сотрудники центра «Э» задержали двух участников панк-фестиваля «Ледокол»
Россия
Российский рубль вновь начал падение
Россия
«Председатель КГБ Коми АССР» получил 4 года колонии за посты в соцсети «ВКонтакте»
Россия
Омбудсмен Татьяна Москалькова поддержала либерализацию УК РФ в части наказания за репосты
Россия
В соцсетях обнаружили, что известный киллер Леша-Солдат ведет Instagram
Россия
В Кемерове сестра похоронила брата и встретила его на поминках через девять дней
Россия
В Карелии единороссы обыскали целый район из-за крыши, покрытой баннером с губернатором
Россия
СКР и полиция проверят информацию о заброшенном отделе ФМС с кучей документов
Россия
Международная правозащитная группа «Агора» запустила проект «Апология протеста»
Россия
«Новая газета» опубликовала выдержки из показаний водителя убитых в ЦАР журналистов
Россия
Роспотребнадзор объяснил опасность для детей песен Тимати, Бузовой и Монеточки
Россия
Максим Кац задал «ВКонтакте» ряд неудобных вопросов об отношениях с силовиками
Россия
Повышение пенсионного возраста может привести к росту числа инвалидов в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно