Доллар
Евро

«В кабинет к Ерихову никого не пускали». В Кургане слушают дело бывшего и. о. ректора КГУ

Николай Мокроусов

Свидетели по уголовному делу и. о. ректора КГУ Михаила Ерихова сегодня дали новые любопытные показания в городском суде. В частности, директор охранной фирмы поведал, как Ерихов нанял охранников, чтобы к нему не пускали сотрудников с претензиями, а работники бухгалтерии вуза рассказали, что руководитель КГУ тратил все больше и больше денежных средств на командировки, включая в список расходов не только билеты на самолет в бизнес-класс, но и чеки из ресторанов. 

Сотрудница юридического управления КГУ Александра Лысенко рассказала, что в юротделе на момент прихода Михаила Ерихова работали четыре человека. По словам Лысенко, когда Ерихов обсуждал с ней возможность арендовать жилье, а затем купить его, она пояснила, что покупать жилье нельзя, а что касается аренды, нужно изучать трудовой договор и. о. ректора. «Впоследствии данную тему со мной не обсуждали. Свой трудовой договор Ерихов мне не показывал», — уточнила Лысенко. 

По ее словам, юротдел неоднократно отказывал Ерихову в его тратах, поскольку суммы часто были завышены, отсутствовали некоторые документы, в частности обосновывающие оказание услуг по высоким ценам. Кроме того, руководитель хотел купить автомобиль за счет университета.

Вероятно, устав от отказов, Ерихов пригласил в вуз своего юриста Инну Чижову. Свидетельница познакомилась с ней, когда Чижова в грубой форме потребовала составить договор на аренду квартиры для и. о. ректора. «Уходя, она хлопнула дверью так, что та чуть не отвалилась», — вспоминает Александра Лысенко. В тот же вечер Ерихов представил Чижову сотрудникам в качестве начальника юротдела. «После прихода Чижовой часть договоров с нами уже не согласовывалась. В частности, о том, что договор на аренду жилья для Ерихова был заключен, я узнала лишь в итоге», — добавила Лысенко. 

Николай Мокроусов

Заместитель начальника юридического управления КГУ Татьяна Сухарева рассказала, что Ерихов сразу объяснил: поручения Чижовой надо воспринимать как руководство к действию. Это было еще до того, как Чижову официально трудоустроили. По словам Сухаревой, нареканий на работу юротдела не поступало. Но свидетельница предположила, что руководство вуза могло быть недовольно тем, что сотрудники юротдела предостерегали его от заключения некоторых договоров. 

Не согласовывалось с юристами и сокращение должностей проректоров Александра Галиниченко и Бориса Шалютина. «Мы обратились к руководителю, так как формулировка была непонятной. Спросили у Максима Максовича, увольняем ли мы сотрудников или начинаем процедуру сокращения должностей? Ерихов сказал, что мы все-таки начинаем процедуру сокращения должностей», — вспоминает Сухарева. 

Любопытные показания в суде дал и директор ЧОП «Кедр» Игорь Меньшиков. По его словам, в феврале 2016 года сотрудник Курганского госуниверситета Николай Визирский обратился к нему с просьбой об охране приемной ректора в течение месяца. Пояснил: надо, чтобы туда не заходили лишние люди. «Придя на место, мы поняли, что обстановка в университете напряженная, люди недовольны руководителем. И главным условием было не допускать в кабинет ректора людей недовольных и каких бы то ни было лиц с претензиями в адрес ректора», — вспоминает Меньшиков. 

— А как вы могли узнать, с претензиями человек или нет? — поинтересовался прокурор. 

— Никак, — ответил Меньшиков. — Поэтому не допускали в кабинет никого, кроме Ерихова или сотрудников правоохранительных органов. 

При этом он уточнил, что сотрудники ЧОП охраняли не Ерихова, а документы. С Ериховым они лишь однажды выезжали на собрание в ДК «Химмаш». 

По словам свидетеля, договор с ЧОП был заключен на почасовую оплату: 160 рублей в час. Общая сумма оказанных услуг составила 42 тыс. рублей. «Договор мы прервали досрочно, когда начались движения по отстранению Ерихова. Поняли, что дела совсем плохи и, если не уйти сейчас, денег мы можем не получить совсем», — поделился Меньшиков.

В свою очередь бухгалтер КГУ Светлана Меньшикова рассказала о том, что по просьбе Михаила Ерихова составляла за него авансовые отчеты — «так было быстрее и удобнее». При этом суточные назначались в размере 100 рублей, но Ерихов попросил указывать сумму в 700 рублей. «Галиниченко с самого начала предупреждал, что Ерихов не имеет права это делать, — отметила Меньшикова. — Оплачивать 700 рублей суточными мы могли бы только по распоряжению Министерства образования, по решению ученого совета или же по трудовому договору. Михаил Максович вносил предложение утвердить новые суточные на ученый совет, но его не поддержали». 

По ее словам, Ерихов по итогам поездок не сдал ни одну денежную сумму добровольно, хотя по уставу сотрудники не могут получать деньги на новую поездку, не погасив долг за предыдущие. 

«По авансовым отчетам задолженность Ерихова за командировки составила 758 тысяч рублей», — рассказала бухгалтер. 

Она добавила, что вуз должен оплачивать перелет сотрудников эконом-классом, но на самом деле оплачивал перелет бизнес-классом и проезд в такси. Позднее «стали появляться чеки за рестораны». «Не было ни одного случая, когда Ерихову бы отказали в деньгах», — добавила Меньшикова. 

А старший бухгалтер КГУ Светлана Леонова рассказала, что бухгалтерия начисляла зарплату Юлии Тимченко (сестра Ерихова) до 5 мая 2016 года, при этом саму Тимченко Леонова ни разу не видела. «Между собой мы старались не задавать вопросов и не обсуждать, кто такая Тимченко», — добавила она. 

Следующее заседание по уголовному делу Михаила Ерихова назначено на 6 апреля. На нем продолжится допрос свидетелей. 

Михаил Ерихов возглавлял Курганский госуниверситет с 31 июля 2015 года. Зимой 2016 года в отношении него возбудили уголовное дело. Сначала Ерихова отстранили от управления вузом, а в начале июня 2016 года уволили. 

Новости России
Президент Украины Владимир Зеленский (в центре)
Россия
Зеленский заявил, что не давал интервью «России 1»
Фигурист Евгений Плющенко и продюсер Яна Рудковская
Россия
Полиция завела дело из-за угроз убийством 6-летнему сыну Яны Рудковской и Евгения Плющенко
Россия
Во время пожара на авианосце «Адмирал Кузнецов» погиб военный
Россия
Органы опеки подали иск об ограничении прав родителей, дочь которых живет в больнице
Россия
СК проводит проверку из-за смерти журналиста, которому медики останавливали кровотечение курицей
Экс-губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь
Россия
Губернатор Еврейской автономной области ушел в отставку
Россия
Губернатор Иркутской области ушел в отставку
Россия
Глава МВД Украины сообщил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно